Ложный маневр Медведева для Лукашенко?
На модерации
Отложенный
Оценивая очередной виток информационно-политической войны между Москвой и Минском, можно, конечно, представить различные варианты дальнейшего развития событий. Единственное, что представить затруднительно, – это такой вариант развития событий, который отвечал бы интересам России.
Нужно быть неисправимым московским оптимистом, чтобы всерьез верить в возможность электорального поражения Александра Лукашенко в декабре. Избирательная система Белоруссии выстроена по российским, а не украинским образцам, и на этом в принципе можно было бы поставить точку.
В Белоруссии, как и в России, из-за авторитарных методов правления Лукашенко сильной оппозиции, пользующейся поддержкой значительной части населения, не существует как таковой. Среди известных кандидатов в президенты нет ни одной сколь-нибудь весомой фигуры, обладающей независимым от президентской власти ресурсом. Белорусская оппозиция еще даже не вступала на тот путь выстраивания отношений с Россией, который позволял бы рассчитывать на их поступательное развитие по примеру украинской оппозиции образца 2009 года. С точки зрения зрелости белорусской оппозиции и ее готовности взять власть в стране в свои руки искать аналогии скорее уместно не на Украине времен Ющенко, а в Киргизии времен Аскара Акаева. Конечно, белорусы – не киргизы, да и Александр Лукашенко – не Аскар Акаев, и все же недавние события, случившиеся в этой среднеазиатской республике, наводят на мысль о том, что уход авторитарного лидера в сочетании с отсутствием твердой власти может создать серьезные проблемы.
С учетом этого можно, конечно, представить различные варианты дальнейшего развития событий. Единственное, что представить затруднительно, – это такой вариант развития событий, который отвечал бы интересам России. В отношении итогов президентских выборов в Белоруссии Москва фактически может разыграть только тот сценарий, который как раз был изначально исключен в случае с выборами на Украине: непризнание их результатов. При этом следует признать, что непризнание итогов будет действенно лишь при условии, что оно будет иметь место не только со стороны России, но и со стороны других ведущих государств мира – Европейского Союза, США.
Невольно возникает вопрос – следует ли нам, руководствуясь стратегическим видением национальных интересов России, объединять свои усилия против Лукашенко со странами Запада – или Востока, не суть важно, но со странами, не принадлежащими к постсоветскому пространству? Создавая тем самым опасный прецедент, призывая в судьи на свой собственный двор людей со стороны? Можно ли представить более очевидный пример ревизии «мюнхенских тезисов» внешнеполитического курса последнего десятилетия?
Может ли кто-либо из инициаторов нынешней антилукашенковской кампании поручиться за то, что приход к власти в Белоруссии новых сил будет гарантией поступательного развития российско-белорусских отношений? Возможно ли получить в Белоруссии стабильный демократический режим, пользующийся поддержкой народа и признанный западными демократиями – но в то же время готовый укреплять стратегические партнерские отношения с Москвой? Более того, играть при этом по ее правилам? Не являются ли эти требования взаимоисключающими по существу? Или в Кремле знают о перспективах развития отношений с западными демократиями нечто такое, что нам, простым смертным, не известно?
Складывается стойкое ощущение, что российское руководство за эти годы окончательно «утратило доверие» к Александру Лукашенко и сам факт его пребывания на посту президента союзного государства воспринимается как глубоко личное оскорбление. Можно даже обоснованно предположить, что столь глубокую «неприязнь к потерпевшему» в полной мере разделяют оба участника нашего правящего тандема. Что в Кремле уже давно вынашивают планы поменять белорусского лидера, но на сегодня не знают, на кого, и не знают, как. Это уже скорее жест отчаяния, нежели какая-то планомерная стратегия и тактика на белорусском направлении.
Впрочем, этот вывод, как представляется, лежит на поверхности и уже в силу этого нуждается в критической оценке. Трудно представить, что политическое руководство страны не отдает себе отчета в стратегической значимости, с точки зрения российских национальных интересов, сохранения политической стабильности в Белоруссии, обеспечения бесперебойного функционирования комплексных совместных систем, обеспечивающих общую безопасность двух стран. Трудно представить, что такие планы можно строить с учетом возможности полномасштабного разрыва отношений между руководством двух стран, не так ли?
Так, может быть, ситуация не так очевидна, как представляется большинству наблюдателей? Предположим, Москва преследует цель, обратную той, которая обсуждается сегодня в экспертно-аналитических и журналистских кругах, а именно – обеспечить Александру Лукашенко гарантированное переизбрание на новый срок? Сохраняя при этом формальную приверженность курсу на перезагрузку взаимоотношений с Западом? Показательная информационно-политическая война с Минском – что может быть лучше?
Белорусский избиратель получает сигнал о том, что в будущем его ждут нелегкие времена и что пережить их спокойно, в относительной стабильности и достатке, можно, лишь еще теснее сплотившись вокруг своего лидера, поднявшего страну с колен в лихие 90-е и не желающего вставать на колени теперь, будь то перед Москвой или Брюсселем.
Запад получает сигнал о том, что Россия вместе со всем цивилизованным сообществом не приемлет режим «последнего диктатора Европы»; что Россия готова перевести свои отношения даже с самыми близкими партнерами на правовые, международно-признанные основания.
Наконец, и белорусы, и европейцы с американцами в равной мере наглядно убеждается в том, что режим Лукашенко опирается на реальную народную поддержку, а не на дешевые российские энергоресурсы. В этих условиях Лукашенко может даже решиться на беспрецедентный шаг: сделать выборы максимально прозрачными для международных наблюдателей, тем самым, выбив почву из-под ног своих критиков, как в самой Белоруссии, так и вне ее.
Наконец, свой сигнал получает и Александр Лукашенко: сегодня мы разыграли спектакль, но завтра все может быть всерьез. Да и актеры с российской стороны к следующим выборам в Белоруссии уже могут быть иного амплуа. Не склонные к мелодраматическим и бессодержательным жестам со сцены.
Источник: Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.
Комментарии