Хрущев, Черчилль и устрицы

Хрущев, Черчилль и устрицы
http://www.vm.ru/news/2016/04/17/hrushchev-cherchill-i-ustritsi-317717.html
18 апреля 1956 года начался визит Никиты Хрущева в Великобританию. Это был его первый визит в капиталистическую страну, и по нынешним меркам он длился необычайно долго – почти две недели.
О поездке обычно вспоминают в связи с тем, что диверсант Крэбб пытался взорвать новейший крейсер, на котором прибыла наша делегация, но был обезврежен советскими боевыми пловцами. История вдохновила Флеминга на сюжет о Джеймсе Бонде. Но для политиков визит был важен по другой причине. В Англии Хрущев высказал идею «мирного существования», которая десятилетия определяла отношения СССР с «империалистами».
Еще Ленин говорил о «мирном сожительстве», но идея не была актуальна. Создание ядерного оружия поставила мир перед осознанием того, что новая мировая война станет последней. Длительный мирный период до полного крушения капитализма под спудом внутренних противоречий казался лучшим сценарием. Новая теория была сформулирована на ХХ съезде КПСС в 1956 году, и Хрущев поспешил познакомить с ней западную элиту. Предлагалось тесное экономическое сотрудничество, но пропагандистская борьба должна была вестись без компромиссов.
Политики на Западе удивились столь непосредственному цинизму и сочли идею Хрущева дипломатической уловкой. Мирная конкуренция лопнула, даже не успев развернуться. В лагере социализма начались внутренние противоречия – волнения в Польше и Венгрии, а вскоре СССР вмешался в ближневосточный конфликт на стороне Египта против Израиля. Впрочем, «мирное сосуществование» вошло в «партийные святцы», став одним из пунктов Программы КПСС, и этот тезис активно использовал Брежнев.
На одном из приемов в Англии Хрущев оказался за столом рядом с постаревшим Черчиллем. Началась беседа, но каждый говорил о своем. Хрущев описывал преимущества мирного существования. Черчилль, вроде бы забыв о хрущевском разоблачении Сталина, вспоминал, как он уважал «отца народов», словно намекая, что для этого никакого мирного сосуществования не требовалось. Разговор зашел в тупик. Вдруг Черчилль вздохнул и спросил Хрущева, пробовал ли тот устрицы? И сказал, что научит раскрывать их - надо лишь повторять его движения. Хрущев попробовал - и получилось.

Кажется, это был единственный случай мирного сосуществования Запада и Востока.
Сергей Лесков
Комментарии