Вертолётный роман

Информационное агентство RNS, со ссылкой на неназванный источник, сообщило об очередной диверсии, которую готовит холдинг «Вертолёты России» во вверенной ему отрасли. Как утверждает источник агентства: «На Московском вертолётном заводе (МВЗ) имени М. Л. Миля (Томилино, Московская область, входит в холдинг «Вертолёты России»), планируется смена руководства, новым исполнительным директором может стать заместитель гендиректора вертолётостроительного холдинга по управлению программами Роман Чернышев…». Далее утверждается, что якобы летом 2017 года областная прокуратура провела проверку на АО «МВЗ им.М.Л.Миля» и выявила какие-то факты хищений, о которых подробностей агентство не сообщает. Но, зато сообщает, что по результатам рассмотрения материалов областной прокуратуры якобы МВД возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. При этом, как и следовало ожидать – о конкретных подозреваемых не сообщается. Комментарии холдинга, полученные агентством традиционны в таких случаях: «Холдинг «Вертолёты России» оказывает содействие следственным органам в расследовании этого дела».

Зная систему контроля предприятий отрасли со стороны АО «Вертолёты России», на основании тотальных доверенностей, выдаваемых исполнительным директорам предприятий холдинга, можно сделать однозначный вывод, что если где чего и украли, то практически это можно совершить только руками самого холдинга или по его прямому указанию. А то, что в холдинге происходят «интересные вещи» ни для кого не секрет. Это уже система, для этого он, собственно и создавался. К примеру, ещё Александр Михеев, в бытность свою гендиректором холдинга дал распоряжение вывести имущественный комплекс обеих КБ из их ведения и передать его в некое ООО, под управлением сына бухгалтера КБ Миля, имеющего, по слухам, «крышу» среди силовиков, курирующих деятельность КБ. Так не эти ли хищения выявила областная прокуратура?

Но если дело касается вывода имущественного комплекса в ООО «ВР-Ресурс», то фигуранты его известны и перечислены в служебной записке на имя Александра Михеева, включая и его самого, давшего «зелёный свет» этой афере. Тут не надо иметь много разума, чтобы разобраться в этом вопросе. Всё имеется в документах холдинга и приказах, подписанных его руководством.

Так или иначе, похоже именно этот факт стал причиной кадровых изменений а АО «МВЗ им.М.Л.Миля». Чтобы понять их смысл, достаточно сравнить биографии двух человек (нынешнего и, как сообщает агентство RNS, потенциального директора КБ Миля) :

Михаил Короткевич

Роман Чернышев

 

Родился 18 августа 1956 года.

В 1978 году окончил Московский авиационный технологический институт им. К.Э. Циолковского.

Начал трудовой путь на Московском вертолётном заводе им. М.Л. Миля в 1978 году в должности инженера опытно-конструкторского бюро.

С 1990 года ведущий конструктор, с 1993 – ведущий конструктор первой категории.

За годы работы на предприятии возглавлял программу «Вертолёт Ми-28Н», совмещал обязанности заместителя генерального конструктора и исполняющего обязанности начальника ОКБ. Руководил ОКБ в период 2002 по 2004 год. Занимал пост заместителя генерального директора по организации производства и заместителя генерального конструктора. В 2007 году он был назначен первым заместителем генерального директора-техническим директором. 

 

С 6 февраля 2008 года занимает должность исполнительного директора «Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля». 

За высокий профессионализм, заслуги в создании, освоении серийного производства и эксплуатации новой авиационной техники награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», знаком отличия «Почётный работник МВЗ им. М.Л. Миля

 

Родился 21 сентября 1976 года.

В 1996-1998 годах работал на различных руководящих должностях в РАО «Норильский никель».

В 1999 г. окончил Московский физико-технический институт, совмещая работу на Норильском комбинате с учебным процессом в Москве.

С 1999 г. по 2003 г. работал заместителем генерального директора по финансово-экономическим вопросам ЗАО «Деловой центр «Ямское поле».

В 2003-2004 гг. занимал должность заместителя директора ЗАО «ПО Энергомаш-Проект».

В 2004-2008 гг. являлся директором по экономике и финансам – первым заместителем генерального директора АО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина».

В 2008 г. был назначен генеральным директором ОАО «Камов», позже занял должность заместителя генерального директора по программам и проектам АО «Вертолёты России».

 

 

Как говорится – комментарии излишни.

Чистый карьерист без определённой специализации может сменить профессионального авиационного специалиста, основную часть своей жизни посвятившего вертолётной отрасли ещё с советских времён. Кстати, в СССР различных проходимцев, типа Романа Чернышева, не ставили во главе научных конструкторских школ. Это неоспоримый факт. Именно поэтому в СССР была конкурентная наука и промышленность. В современной России, подобные проходимцы «доедают» её остатки… Один только ненасытный Чемезов, протянувший свои загребущие руки от мусорных ящиков до титана и оборонки, чего стоит! Такие же кадры он взращивает на своём кадровом «огороде», лоббируя различного рода и масти проходимцев и интегрируя их на свои подконтрольные предприятия и даже в некоторые министерства. Государство давно пошло вразнос – и только ленивый может это не замечать.

Программа уничтожения отрасли, путём наполнения её «эффективными» менеджерами, проводимая руководством АО «Вертолёты России» под непосредственным контролем ГК «РОСТЕХ» и Минпромторга идёт своим чередом. При таком комплексном подходе, скоро в России некому будет проектировать и строить новые вертолёты. Изгоняя профессионалов из отрасли, руководители холдинга тем самым, получают полностью лояльные себе структурные подразделения, которые, правда, в скором времени ничего проектировать не смогут. Но, зато будут основой для бюджетных потоков. А отсутствие профессионалов, позволит руководству холдинга запускать бредовые программы типа «сверхзвукового вертолёта» или что-то подобное для прокачки российского бюджета. И никто им не скажет, что это, в принципе, с технической точки зрения реализовать невозможно, потому, что некому говорить будет.... Именно такое движение России в «технический прогресс» будет далее происходить под управлением крайне эффективных бухгалтеров и прочих менеджеров, не имеющих авиационного образования.