Роль труда в превращении обезьяну в человека. Прав ли Энгельс?
За поиском ответа обратился к книге Мейтленда Иди «Недостающее звено» (в интернете опубликована, см. ссылку http://fanread.ru/book/10016764/ ). В книге гипотетически анализируется формирование социальной природы человека на аналогах социального поведения животных, живущих группами, но различающихся по способу добывания пищи – собирательством (приматы) или охотой (хищники). А Фридрих Энгельс в основу берет процесс приспосабливания обезьяной руки как инструмента труда, которым она пользовалась в ходе эволюции на этапах превращения ее в человека.
Но если поверить не Энгельсу, а Мейтленду Иди, то решающим для превращения обезьяны в человека является не сам труд, а необходимость делиться с ближними результатами труда, чтобы самому выжить. Для этого автор книги, ссылаясь на авторитетных специалистов по этой теме и ученых в этой области, предлагает обратить внимание читателя на описание образа жизни не только на обезьян, но и других животных, которых принято называть хищниками и живущих также группами.
- Важнейший аспект группового поведения хищников состоит в том, что они делят добычу между собой. Правда, львы рычат, дерутся, иногда даже убивают друг друга возле туши (что указывает на неполную эволюцию группового поведения: они научились сотрудничать во время охоты, но не за пиршественным столом), однако гиены и гиеновые собаки ведут себя гораздо пристойнее. Гиеновые собаки в этом отношении чрезвычайно щепетильны. Молодые животные в стае бегут медленнее взрослых и, естественно, поспевают к добыче последними. Взрослые собаки, как правило, ограничиваются двумя-тремя кусочками, затем отходят и ждут, пока не насытятся молодые, и только тогда приступают к еде по-настоящему. Иногда к этому моменту от туши не остается почти ничего, и, оставшись голодными, они вынуждены вновь отправляться на охоту, но забота о молодом поколении очень важна для вида, у которого смертность среди взрослых особей, по-видимому, весьма высока. Пока щенки гиеновой собаки еще настолько малы, что не способны следовать за стаей и вынуждены оставаться в логове, они покусывают и тыкают возвратившихся охотников в уголки пасти, и те отрыгивают мясо. Одна охромевшая собака, которая не могла следовать за стаей, прибегла к тому же способу и тоже получала отрыгнутое мясо, то есть осталась в живых благодаря помощи других членов стаи.
Если охота это коллективный труд, то в сообществах гиеновых собак дележка добытым продуктом чистейший альтруизм. В отличие от эгоизма павианов.
- Всегда тяжело смотреть, как больной или искалеченный павиан старается не отстать от стада. Сородичи не кормят его и никак о нем не заботятся: они питаются главным образом семенами, травой, фруктами, корнями, и почти весь день у них уходит на то, чтобы насытиться самим. Поэтому больной павиан справляется со своей бедой сам, и пусть даже стадо переходит с места на место не торопясь, у него не остается сил на поиски корма, так как вся его энергия расходуется на то, чтобы не отстать.
В результате он ослабевает еще больше, поспевает за стадом с еще большим трудом, становится еще слабее…
Теперь логично предположить, что нашему древнему предку - гоминиду еще задолго до того, как он стал гомосапиенс (человек разумный), чтобы выжить, приходилось прибегать как к собирательству, так и к охоте. А это, как следует из вышесказанного, противоречиво с точки зрения эгоизма и альтруизма, если то и другое есть следствие способа добывания пищи.
Но если вспомнить, что диалектическое единство и противоборство противоположностей есть закон развития, то эгоизм, характерный для павианов и уравновешенный рациональным альтруизмом у гиеновых собак – «либералов» (рациональный альтруизм — это балансирование между своими интересами и интересами другого человека и других людей, см. ссылку «Рациональный альтруизм» http://iissiidiology.net/ru/publikatsii/133-altruizm ), то неразрывное единство этих противоборств у человека должно вырабатывать чувство справедливости.
А баланс эгоизма с альтруизмом и есть справедливость.
Интересное определение справедливости дал академик Николай Амосов (1913 – 2003) в своей книге «Книга о счастье и несчастьях» (см. ссылку http://fanread.ru/book/7099042/ ) .
Справедливость - это мера обмена. Она предполагает измерение отдаваемого и получаемого взамен, соотнесение того и другого. Справедливо, когда обмен "правильный". Как это определить? Мера измерения - чувства. Чувства от отдаваемого должны компенсироваться чувствами от получаемого. Соответствие этих чувств выражается особым критерием - "чувством справедливости". Собака отвечает злом на зло, добром на добро. У каждой - свои чувства и свои эквиваленты. Но даже добрая собака начинает огрызаться, когда другая повторно преследует ее.
Способность сравнивать чувства в процессе отношений, когда берут и отдают, - это и есть биологическая справедливость. За зло - зло, за добро - добро.
Баланс эгоизма и альтруизма у разных людей разный. Не требуется семи пядей во лбу, чтобы понять: диапазон эгоизма у людей чрезвычайно широк. У некоторых представителей homosapiens стремление править миром и народами в угоду своих интересов – это как иллюстрация беспредельной ширины этого диапазона. Но в каждом индивидууме эгоизм, равно как и альтруизм, меняется под воздействием изменений в среде обитания. Как в животном мире (добрая собака начинает огрызаться, когда другая повторно преследует ее), так и у людей. Поэтому критерий справедливости, хотя не поддается количественной оценке, переменный. Ему можно давать качественную сравнительную оценку – меньше или больше, лучше или хуже. Но справедливость следует рассматривать как динамический баланс эгоизма и альтруизма. Динамический – значит переменный. Разумеется, люди не задумываются об этом, когда не только просто обижаются, но и воюют друг с другом. Тем не менее, по сути, под справедливостью понимают отклонения этого параметра от идеальной нормы в допустимых пределах. А выход за пределы – это уже несправедливость. Поэтому у доброго и отзывчивого человека, когда его повторно обижают, кончается терпение и он защищается. Вот такой получился философский вывод.
Философский смысл содержит не только книга Николая Амосова, но и ее название - «Книга о счастье и несчастьях». Что такое счастье? Это возможность у человека удовлетворить все свои потребности. Тема потребностей и связанными с ними чувства рассматривается в статье «Предыстория души» (см. журнал «Наука и жизнь» № 2 1984). Автор статьи Павел Симонов (1926 —2002). Он психофизиолог, биофизик и психолог. Академик РАН и автор ПОТРЕБНОСТНО – ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ. Статья большая, но ключевым моментом в ней есть следующее определение человеческих потребностей.
«Личность – это прежде всего и главным образом индивидуально неповторимый набор потребностей, причем «каждый стоит, сколько стоит дело, о котором он хлопочет». Мелкая душа удовлетворяется малым, для великой души небезразличны судьбы всего человечества».
Житейские наблюдения убеждают, что неумеренных эгоистов жизнь сплошь и рядом наказывает. Жалеют потом, что сами виноваты. Но поздно. Однако и неумеренные альтруисты тоже остаются несчастными, наказанные другими эгоистами, оставшись в дураках.
Чтобы не допустить ни того, ни другого, Амосов дает совет по самоуправлению. Это анализ не только совершенных действий, но и чувств, им предшествующих. А они мотивация действий. Но поскольку за каждым чувством стоит та или иная потребность, то анализ цепочки ДЕЙСТВИЕ – ЧУВСТВО – ПОТРЕБНОСТЬ это средство самопознания. Выявление в себе иерархии потребностей. Не будем забывать, что «личность – это прежде всего и главным образом индивидуально неповторимый набор потребностей», как сказал знающий человек.
Комментарии
Теория, построенная на идее наследования приобретенных признаков.
То есть ни разу не подтвержденной ни наблюдением, ни палеонтологией, ни биофизикой, и ничем другим идее.
Умозрительное представление.
Давайте я вам расскажу откуда взялся вид хомо сапиенс.
Сначала вида хомо сапиенс не было. А были хомы не сапиенсы. Похожие на сапиенсов, но не сапиенсы. Некоторые более чуть-чуть сапиенсы, некоторые совсем тупые - ну как водится.
Хомы не сапиенсы питались бананами, а листья банаов ели динозавры, мамонты, динозаврами же и мамонтами питались саблезубые тигры.
Все было красиво и хорошо.
Но тут прилетел огромный метеорит и поднял такую тучу пыли, что солнце перестало светить тфсячу лет, бананы все пожухли и кончились, тогда хомы не сапиенсы переключились на динозавров. Которых быстро съели, потому что те тоже кончились - бананов-то нету. И листьев нету, кушать нечего.
Тогда хомы переключились на мамонтов и стали отгонять от них саблезубых тигров и кушать мамонтов сами.
И мамонты тоже кончились.
Тогда хомы подъели оставшихся тигров.
И вот тут самое интересное.
Кроме собственно хомов не сапиенсов.
И начался настоящий дарвинизьм, хомы которые чуть-чуть более сапиенсы съели тех кто совсем никакой, а потом в процессе - ели тех кто все умнее и умнее, но недостаточно умен.
Так и появился вид хомо сапиенс.
А тут и земля малость просветлела.
... Побоным результатом эволюции стали так называемые стервы. Вы знаете что означает данный термин. Грифы, например, относятся к роду СЧтервятники. Стерва - это самка хомы неважно сапиенса или еще не сапиенса, которая может внятно объяснить хоме мужского полу, что ее есть прямо сейчас не обязательно, она годится для чего-то другого. А лучше подай мне вон тот кусочек, милый.
Ну как-то так эволюция вида хомо сапиенс выглядит более логично и на мой взгляд обоснованно.
В процессе изложения пришлось прибегнуть к некоторым упрощениям, несущественным.