Смерть Сталина спасла Россию

Где вы теперь, могильщики капитализма?

 

Давно это было, но многие помнят, а то и слезу утирают.

Детали забываются со временем, а факты замещаются мифами и просто домыслами.

Приведу отрывочек из романа “Вчера”, возможно, кому-то, желательно таким молодым, какими мы тогда были, станут понятнее эмоции дедов.

 

…До окончания десятого оставалась пара месяцев. Но вдруг радио сообщило ужасную весть о болезни товарища Сталина. Народ застыл в ужасе и горе. Несколько дней драматических ожиданий разрешились 5 марта. Генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус, кормчий, зодчий, корифей и отец народов Иосиф Виссарионович Сталин умер.

Смерть Сталина спасла Россию… (СССР)… Сенька услышал такие слова на Большом Базаре через несколько дней после похорон Иосифа Виссарионовича. Их обронил негромко грязный мужик, похожий на путевого обходчика. Он сказал их спокойно, даже не оглядываясь, как всегда. Потом они обошли весь Советский Союз. Кому первому они пришли в голову, неведомо. Возможно, они родились именно тогда на глазах у Сеньки на запорожском базаре. Но к этой формуле каждый советский человек шёл своим трудным путем.

В те же дни у газетного киоска около кинотеатра «Комсомолец», когда продавец сообщила очереди граждан, что газета «Правда», которую они нервно хапали, закончилась, Сенька услышал печальное:  «Правда кончилась, началась брехня»…

Тогда ещё он был под гипнозом тридцатишестилетней пропаганды и очень переживал. Что будет со страной?   Сумеет ли  Политбюро продолжить движение страны  к коммунизму? Обеспечить победу коммунизма во всем мире? Победить прогнивший капитализм?..

На столе у Сеньки дома с неделю простояла открытка с портретом Сталина. Он жадно слушал репродуктор с траурными мелодиями и короткими информационными выпусками из Москвы. Слёзы наворачивались на глаза. Школы не занимались несколько дней.

Пришла Валюшка, увидела Семёна чуть ли не зарёванным.

- Ты что это? – спросила тихо. – Всё будет хорошо. Мы с тобой молодые, и нам всё будет по силам. Не переживай. Когда умер Ленин, ничего же не случилось. Всегда в такой большой стране найдется умный человек, чтобы заменить любого начальника, хоть директора школы, хоть генерального секретаря. Когда-нибудь таким человеком можешь стать и ты, если всё сложится…

Как ни странно, её тихие, спокойные слова открыли ему глаза на то, что, в сущности, произошла естественная штука, умер старый человек и этого не обойти. Но надо работать, каждому добросовестно делать своё дело во благо советского народа, и тогда страна «не заметит потери бойца»… Через минуту, чтобы окончательно вылечить Сеньку, она обняла его и поцеловала. Жизнь возвратилась… Жизнь продолжалась!…Жизнь возвратилась.

 

Сегодня, когда мы достаточно подробно знаем об истории преступлений этого тирана, о кровавых итогах его почти 30-летнего правления, вспоминать о нём, честно сказать, и не хочется. Ведь в достойной истории отечества немало славных имён, кого стыдно не вспоминать.

Но такова природа человека и власти, что вспоминать действительно великих сограждан и “некрасивые” события некогда и невыгодно, только время терять.

Например, никто “наверху” не заметил последние годы ни 100-летия со дня смерти всемирного гения Льва Толстого, ни 120 лет со дня рождения и 70 лет со дня трагической гибели Маригы Цветаевой, ни 70-летие Голодомора, ни 65-летие Большого террора… Даже памятник на месте Соловецкого камня на Лубянке так за 25 лет с начала Перестройки власть и не удосужилась поставить…

Однако жизнь общества идёт по своим внутренним, не зависящим от руководящих указаний, законам.

Оценку прошлому даёт так или иначе народ.

Роль Сталина дважды оценили миллионы, в том числе  наши и ваши деды и отцы.

Вспомните 1961-й. Хрущёв выбрасывает чучело Иосифа Людоеда из мавзолея, а его гипсовые и бронзовые изваяния из скверов и парков, и на следующее утро НИ ОДИН из 18 млн. капээсэсовцев не пришёл на Красную площадь хоть с каким протестом против уничтожения их вроде бы самого святого = праха горячо любимого вождя и учителя, кормчего, зодчего, корифея, языковеда, архистратега и, блин, ещё и генералиссимуса... И разве хоть один из 40 млн комсомольцев и 200 миллионов беспартийных советских граждан упрекнул коммунистов в поругании Сталина?.. Разве это не референдум, не приговор истории?..

Прошло 30 лет, сменилось поколение. И вот в 1991-м уже 20 млн. верных ленинцев-сталинцев, 45 млн комсы и 100 млн ударников коммунистического труда/несунов также дружно и весело пожгли и выбросили комсомольские и партбилеты, удостоверения ударников коммтруда и согласились с роспуском и запретом КПСС и развалом СССР.

Причём, НИ ОДИН не пошёл в лес партизанить, не создал подпольную Авлабарскую типографию или хотя бы "Молодую гвардию"... Дружно окунулись в базар, называя его для конспирации рынок.  Это ли не приговор сталинизму-большевизму от имени тогдашнего креативного класса – членов сталинской “партии”? Чьё мнение в то время могло быть весомее?.. Остальной народ и в этот раз и бровью не повёл, лишь ржал у пивных бочек, травя анекдоты…

И вот незаметно проходит ещё четверть века, в права вступает ещё одно поколение, внуков тех, кто благословил выбрасывание тирана Сталина из мавзолея, и вдруг в составе этого поколения появляется, через 64 лет после смерти Иосифа Людоеда, прослойка людей, млеющих от одного упоминания горского тирана.

Эти люди родились после его смерти, они ни дня  не жили при Сталине, понятия не имеют ни о предвоенной жизни, ни о военных годах, ни о послевоенных проблемах, а пытаются навесить молодёжи лапшу на уши, реанимируя лживую легенду о инородце, зоологическом враге русского народа. Между прочим, такая всероссийская гоп-кампания огромных денег стоит, а также слаженности и присмотра!

Ау, министерство юстиции! Не покопаться ли в источниках средств этих “скелето-отмывателей”? Не торчат ли здесь уши иностранных недоброжелателей, финансирующих реставрацию сталинизма в России? В самом деле, кто платит?..

Откель ренессанс просталинской пропаганды, откуда смелость и наглость неосталинистов?

А всё оттого, что так и не был проведён процесс над самыми одиозными сталинистами, членами Политбюро и ЦК, секретарями обкомов и горкомов. Не была проведена хотя бы самая простая люстрация главных действующих лиц сталинской системы уничтожения народа. Не были даже обнародованы списки палачей НКВД, доносчиков и вертухаев сотен гулаговских лагерей, на чьей коллективной совети вина за гибель миллионов людей. Более того, в результате ельцинских манипуляций все они стали крупными капиталистами или губернаторами…

Вся Восточная Европа после того, как вырвалась из Варшавского СИЗО, перво-наперво умылась и очистилась от скверны сталинизма и чекизма.

А мы так и остались в затхлой атмосфере 30-х годов прошлого века…

 

Как прав был 50 лет тому назад великий Евтушенко! Даю ему слово.

 

Наследники Сталина

 

Безмолвствовал мрамор.

                       Безмолвно мерцало стекло.

Безмолвно стоял караул,

                        на ветру бронзовея.

А гроб чуть дымился.

                     Дыханье из гроба текло,

когда выносили его

                   из дверей мавзолея.

Гроб медленно плыл,

                    задевая краями штыки.

Он тоже безмолвным был -

                         тоже! -  

                                 но грозно безмолвным.

Угрюмо сжимая

              набальзамированные кулаки,

в нём к щели глазами приник

                            человек, притворившийся мёртвым.

Хотел он запомнить

                   всех тех, кто его выносил, —

рязанских и курских молоденьких новобранцев,

чтоб как-нибудь после набраться для вылазки сил,

и встать из земли,

                   и до них,

                             неразумных,

                                         добраться.

Он что-то задумал.

                   Он лишь отдохнуть прикорнул.

И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:

удвоить,

         утроить у этой стены караул,

чтоб Сталин не встал

                     и со Сталиным — прошлое.

Мы сеяли честно.

                 Мы честно варили металл,

и честно шагали мы,

                    строясь в солдатские цепи.

А он нас боялся.

                 Он, веря в великую цель, не считал,

что средства должны быть достойны

                                  величия цели.

Он был дальновиден.

                    В законах борьбы умудрён,

наследников многих

                   на шаре земном он оставил.

Мне чудится  будто поставлен в гробу телефон.

Кому-то опять

              сообщает свои указания Сталин.

Куда ещё тянется провод из гроба того?

Нет, Сталин не умер. Считает он смерть поправимостью.

Мы вынесли

           из мавзолея

                       его.

Но как из наследников Сталина

                              Сталина вынести?

Иные наследники

                розы в отставке стригут,

но втайне считают,

                   что временна эта отставка.

Иные

     и Сталина даже ругают с трибун,

а сами ночами тоскуют о времени старом.

Наследников Сталина,

                     видно, сегодня не зря

хватают инфаркты.

                  Им, бывшим когда-то опорами,

не нравится время,

                   в котором пусты лагеря,

а залы, где слушают люди стихи,

                                переполнены.

Велела не быть успокоенным Родина мне.

Пусть мне говорят: «Успокойся...» -

                                    спокойным я быть не сумею.

Покуда наследники Сталина

                          живы ещё на земле,

мне будет казаться,

                    что Сталин - ещё в мавзолее.

1962

Поэт-провидец знал, что путь к очищению национальной совести будет нелёгким и нескорым. Ибо ещё и сегодня, через 64 года после смерти Иосифа Людоеда, главной исторической, политической и нравственной задачей российского народа остаётся демонтаж сталинизма - суд над КПСС, люстрация замаранных кровью и подлостью функционеров-сталинистов, запрет компропаганды…

Данная публикация - повтор от 2013-03-05