Я в весеннем лесу ...

Недавно marinna разместила блог о человеке, встретившимся через много лет с любовью своей юности. Хотя, наверное, точнее будет сказать - с предметом обожания. Смысл такой, что постигшее его разочарование, отпустило душу из долгого плена памяти. И он счастливый порхнул навстречу новой жизни... Персонаж как бы выдуманный. А я знаю реальную такую историю. Только было всё несколько иначе. Долго думал рассказывать или нет, но вчера с друзьями устроили баню с грандиозной попойкой, сегодня отходняк, так что с меня взятки гладки.
Давно это было. Однажды на танцах я познакомился с девчонкой. А провожать мне пришлось аж целую группу. Они были ученицами пищевого техникума и жили в общежитии. Так завязалась эта история.
Вскоре появилась традиция после танцев или сдачи сессий и т.д. собираться у Вашего покорного слуги и пировать. С меня были шампанское, розы, свечи и музыка, а с них всякие кондитерские лакомства. А поскольку порядки в общаге были строгие и после 11 двери наглухо закрывались, то мне приходилось и здесь искать выходы из нештатных ситуаций. Я стелил матрасы на полу и девчонки ночевали у меня. Иногда их было до 14 человек! Но чаще они приходили поодиночке или по-двое. В общем: что такое горемычная жизнь султана я примерно представляю.
А однажды их разослали на практику по кондитерским фабрикам СССР. Одна группа попала в Пермь и прислала оттуда мне круглые банки с настоящим шоколадом и письмо с припиской :« Приезжай, без тебя скучаем!» У меня время было, деньги тоже, а на подъём я лёгкий. Как говорится: за любой кипиш, кроме голодовки.
В общем оказался я в столице северного Урала. Они договорились с одной мадам, что та сдаст мне угол, но я быстро понял, что та промышляет проституцией и вежливо отказался. Правда, попал из огня, да в полымя. В гостинице мест типа не оказалось, но дежурный предложил мне снять комнату у него. Он жил с женой в трёхкомнатной квартире. Я посмотрел, условия приличные и согласился. Однако, вскоре выяснилось, что он ещё где-то подрабатывает по ночам и его супруга, настоящая русская красавица: на голове корона из пшеничной косы, глаза синие, губы малиновые, дородная, статная, кровь с молоком, высокогрудая и крутобёдрая, в первую же такую ночь, то бишь на третий день, зная силу своей красоты, бесцеремонно забралась ко мне под одеяло и мне пришлось почти до утра умерять немалые аппетиты её роскошной, зрелой плоти. И так почти целый месяц с небольшими интервалами. Не знаю о чём думал её супруг, сдавая мне угол, похоже, полагал, что его благоверная не позарится на «мальчишку» вдвое моложе, но явно это было не очень умно с его стороны. А может возобладали меркантильные интересы. Но, впрочем, бог с ним, речь о другом.
Прошло какое-то время и мои девчонки постепенно начали устраивать свою жизнь. И вот на свадьбе одной из них я познакомился с её подружкой-свидетельницей. Назовём её Лидой. Она была очень красивой, весёлой и училась в институте культуры. Мы быстро нашли общий язык и ночевала она у меня. Но ничего мне не позволила. На следующий день мы догуляли свадьбу и вечером я её проводил на автобус . Через некоторое время от неё пришло письмо романтического содержания, а вскоре , открыв на звонок в дверь, я неожиданно увидел её на пороге.
В общем между нами завязался бурный роман и вскоре мы стали близки. Причём это произошло фактически в публичном месте, на глазах некой дамы, которая сделала вид, что ничего не замечает,но, как и в «9 ½ недель», уж больно страсть захватила. Короче, завертело, закружило …
Я в то время работал в геологоразведке и когда приходил из экспедиций, то либо она приезжала, либо я ехал к ней. Тут стоит включить ещё одну историю. Лида увлекалась иконами. А деревня уже тогда начинала загибаться и я нередко видел брошенные дома. В одну из экспедиций, крепко отметив с коллегами начало нового сезона, я подумал: а не поискать ли мне в этих домах эти самые иконы? Дело было поздно ночью. Взял фонарик и пошёл. Как будто бог меня за шкирку тащил. Зашёл в один дом. Пусто, лишь на лавках свалявшиеся серо-рыжие овчинные шкуры. Жизнь ушла из этого дома. Стало грустно. Гляжу: на полу кольцо ручки погреба. Открыл, спустился по лесенке, а там сундучок. Открываю, а он на четверть заполнен письмами и открытками. Я посмотрел, некоторые датированы аж тридцатыми годами. Стало совсем печально. Жили люди, радовались, печалились, любили, писали друг другу вот эти послания и вот чем всё кончилось. Поднял я ворох этих "документов ушедшей эпохи", а на самом дне лежат иконы. Причём одна красоты необыкновенной. Это я Вам как атеист говорю. Сделана на металле, золотистого цвета, сюжет Благовест, детали проработаны так тонко, что диву даёшься. Я много икон видел в музеях, но такой больше не доводилось.
И ещё там обнаружил ряд старинных, но уже деревянных икон, совершенно закопчённых. Взял я всё это богатство и решил подарить Лиде. С чем и приехал к ней в гости.
Радостная встреча, восхищение подарком, несколько дней буйного веселья в кругу её подруг и друзей, и вроде бы всё, как всегда, но чувствую: что-то не так... Спрашиваю: Лида, в чём дело? Такое ощущение, что ты что-то от меня хочешь скрыть. Она отвечает: Ты знаешь, у нас здесь работают иностранцы. Один из них, польский инженер, скоро возвращается на родину и сделал мне предложение.
Меня как обухом по голове шибануло. Покоробил сам факт того, что между нами могут существовать подобные нюансы. Я предложения не делал, но исходил из того, что ей и так понятно моё отношение к ней. К тому же столько времени мне этого не говорить, а судя по всему, для неё это было значимо – как-то всё не так , как надо…В общем я тут же молча остановил тачку и, ни слова не говоря, уехал.
Прошли годы. Однажды заглянула ко мне в гости та её подруга, на свадьбе которой мы познакомились, и сказала, что Лида одна и хочет меня видеть. Я отказался.
Прошло 19 лет. Я только откинулся и оказался в положении человека, о котором поётся в песне Михаила Ножкина :« …Что имел – потерял, что любил - не сберёг …» Сидим с брательником у него на кухне, выпиваем и ведём разговор за жизнь. И тут он мне, помимо всего прочего, напоминает про Лиду. Что к чему непонятно, но стало интересно: а, действительно, как она живёт, какой стала? К тому же я стал на многое смотреть иначе, чем раньше, и вообще снисходительнее к людям…
Через два дня я через справочную нашёл-таки телефон. Звоню. Отвечает. Спрашиваю: «Вы такого-то знаете?» - «Да» - «Здравствуй, Лида, это я…» Проговорили мы более часа, мне потом счёт пришёл на тысячи. Она оказалась директором престижного учебного заведения, замужем, двое детей. Икону сохранила. Говорит: стоит на божничке, каждый день о тебе напоминает. В конце сказала: «Приезжай!». Муж у неё большая шишка в местной милиции, а я тогда на мусоров был страшно зол и уже на следующий день, взяв у друзей машину, попылил в соседнюю республику. Давая взятки на каждом углу, прорвался и прибыл в пункт назначения.
Она сказала мужу, что поехала проводить праздники в подшефное хозяйство, взяла ключи от квартиры у учительницы – одиночки из их педагогического коллектива, там мы и обосновались. Я набрал всяких вин, виски, фруктов, торт и т.д. и мы поехали в гости к той, на свадьбе которой и познакомились.
Жизнь у неё не сложилась. С первым мужем разошлась, оставшись с сыном. Второй оказался закоренелый урка – мотал очередной срок. Сын стал наркоманом. В общем: посидели, повспоминали…
Потом поехали вдвоём с Лидой на квартиру. И была ночь... Причём она фактически внешне почти не изменилась. Единственно, что из девушки стала дамой. Есть такая порода женщин – красивых навсегда. В любом возрасте.
Правда, был один несколько неприятный для меня момент. Она спросила: «Слушай, а почему у нас всё так получилось?» Я ей напомнил про поляка инженера. Она ответила: « Да мы с ним всего неделю после свадьбы прожили и я ушла…» И мне стало ясно, что мы совершенно по-разному смотрим на некоторые вещи и тогда это было также, только я не понимал…
На следующий день мы прощались. Мягко светило сентябрьское солнце. Стояла чудная пора золотой осени. Она мне говорила, что как только я устрою все свои дела, чтобы позвонил и она приедет, поскольку у неё в моих краях живёт лучшая подруга по институту, про которую муж знает и это не вызовет никаких подозрений. Я тоже что-то говорил, а сам понимал, что не позвоню. Она была по-прежнему хороша, даже ещё лучше, так как стала настоящей полноценной женщиной, и ночь любви была фантастической, но по- разному прожитая жизнь воздвигла между нами, по крайней мере передо мной, какую-то незримую стену. Может в соседней республике процессы протекали как-то иначе, может муж её защитил и уберёг от излишних жизненных треволнений, может её профессия и должность наложили свой отпечаток, не знаю. Она как бы осталась в советском времени. У меня когда-то такие учительницы были в школе. И я чувствовал, что, кроме постели, нас ничего не может связать, а этого мало. Во всяком случае для меня по отношению именно к ней.
Мы в последний раз поцеловались и она вышла из машины. Я ехал, смотрел в зеркало заднего вида на неё, глядящую мне вслед, чувствовал себя погано, как будто кого-то предаю, думал о том, что никогда не надо возвращаться в прошлое и злился сам на себя, до сих пор не знаю за что…
Дополнение http://newsland.ru
Комментарии
История очень мощная и видно, что не придуманная.
На фотке главная героиня?
Это было давно
Год примерно назад
Вёз я девушку трактом почтовым...
Красивые у вас девушки, а тут приходится перед эмансипированными селедками жигу-дрыгу отплясывать )))
Если это Вы её трактом...почтовым...то Вам все мужчины завидовать должны!
И рассказали про несовпадение душ замечательно)
Но я максималистка что в отношениях, что по жизни, поэтому на объективность не претендую.
По большому счёту, и "польским замужеством" и "застывшестью во времени" можно было бы пренебречь, засверкай мир рядом с Лидой - радугой.
Послевкусие от рассказа какое-то тургеневское, несмотря на некоторый перегруз тем, что в антагонистическом варианте выражается "я свой ... не на помойке нашёл".
Антагонистичесий (в контексте) - противоположная поведенческая мотивация.
Опять - туман? Ну я не могу точнее выражаться. Когда я указала "несмотря" то имелось в виду, что романтизм достаточно редко уживается с многочисленными фактами, хм-м, траха.
2. Явно не правы - а как же "Дон-Жуан" Байрона?
2. Настоящее - обязательно получается, только субъекту отводиться отнюдь не пассивная роль.
3. В мужчинских вопросах на правоту не претендую. Излагаю лишь личностное согласие с антагонистическим вариантом.
Глючит инет. Сейчас перезагружусь. Что за моргание экрана.
Если настоящее, то пассивность субъекта автоматически исключается. Можно сказать иначе: у пассивных субъектов нет настоящего. В прямом и переносном смысле.
Сугубо мужчинских вопросов нет - каждый ведёт себя по разному. По своему.
А эти все развлекаловки в любовь, где сам субъект не может отличить: где спорт (ах вон сколько я покорил), где ответственность за судьбу любимой, - именно это представляется ненастоящим.
Если я Вас разозлила, то имейте в виду. Я умею дружить с мужчинами. И мне не одну историю приходилось выслушивать. И даже помогать. Вы не поверите - даже женить.
Что касается завоеваний женщин, то я Овен и меня здесь учить нечему. Если рассказать все истории, то мемуары Казановы покажутся изданием для юношества. Для меня это уже давно не предмет мужской гордыни, а просто констатация того факта, что в данном отношении судьба ко мне была щедра и благосклонна.
Чтоб Вы знали, на Камчатке - самые красивые в мире женщины (это я говорю со слов мужчин, побывавших везде и всюду). Так вот, моя подруга (даже по Камчатским меркам - исключительно роскошная женщина) предъявляет своего мужа, ну очень неказистого. А у неё в девичестве - поклонники табуном. У меня правомерный вопрос: чем взял. Ответ: он взял на себя ВСЁ: разгон табуна, здоровье её матери, все справки, обустройство жилищных дел. Он взял её ВСЮ - со всеми бытовыми-житейскими проблемами до потребностей в книжках-дисках-выводах в свет-рекомендаций какая- кофточка -подойдёт- к этой юбочке..
Они вместе больше 20 лет. Дочь у них умница и красавица, уже четыре языка знает, правда не влюбляется, типа "мама, не говори глупости".
А Вы все более мощными прыжками отпрыгиваете вбок.
Ваши прыжки от темы уже примерно 15 морских миль вбок.
Когда у меня в жизни начались большие проблемы, то одна девочка из-за меня даже бросила школу, поскольку ей учителя и родители запрещали со мной встречаться. Причём поначалу я её именно добивался. Она внешне была очень привлекательной и поклонников там без меня хватало. Я стал у неё первым мужчиной. Но всё равно у нас не сложилось. По моей вине. До сих пор чувствую себя виноватым. Но это не сожаление.
Или у Вас, как у вождя племени заслуга; я лишил девственности такое вот количество абстрактных девственниц?
Когда в жизни начинаются проблемы - мы бываем очень благодарны тем, кто хоть малый кусочек понимает, и уж навсегда привязаны к тем, кто хоть этот кусочек взваливает на себя.
Мне самой противно рассуждать столь абстрактно. По конкретной ситуации с Лидой диалог могу продолжить. Относительно Вашей девственницы -информации маловато.
И хотя мой персонаж почти существует в реальности, эта, рассказанная Вами история, глубоко тронула меня!
И сама по себе и то,как была рассказана... Ева права ,делая своё умозаключение и по затронутой теме, и по умению её преподнести!
Спасибо! Я получила удовольствие, как от чтения хорошего рассказа, только какая-то грусть осталась в душе...от эпилога.