В этот день Россию окружил "Железный занавес"

"



Железный занавес  – это политическое клише...
обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада. Считается что выражение «железный занавес» получило распространение благодаря Уинстону Черчиллю...



Однако, термин «железный занавес» использовали в пропагандистском смысле и до Черчилля Жорж Клемансо (1919) и Йозеф Геббельс (1945). Что касается изоляции советского государства, то она началась ещё в 1917—1920 годах. В 1917 году выражение впервые употреблено русским философом Василием Розановым, который сравнил события Октябрьской революции с театральным действом, после которого "с лязгом, скрипом" опустился громоздкий занавес из железа над русской историей.

Начало усиления самоизоляции Советской власти датируют 1934—1939 годами. Бывший премьер-министр Великобритании Черчилль, выступая 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, употребил это словосочетание, придав ему ставший классическим смысл.

 А уж СМИ того времени смогли раструбить о нем по всему миру.



Черчилль в своей Фултонской речи дословно сказал следующее: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес...».



Железный занавес пал в конце 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах. Символом окончательного падения железного занавеса стало разрушение Берлинской стены.

В современное время на Россию опять пытаются его опустить, но "опустилка" пока еще не выросла.



Картикатура СССР на его речь. Основа инфы © Calend.ru, картинки с инета