Две версии одного расстрела. Неоконченная история Катынской трагедии
Отношение к «Катынскому расстрелу» до сих пор определяется не фактами, а политическими пристрастиями.

Международный мемориал жертвам политических репрессий Катынь.
Плохие соседи
«Дело о Катынском расстреле» ещё очень долго будет довлеть над российско-польскими отношениями, вызывать нешуточные страсти в среде историков, да и простых граждан.
В самой России приверженность той или иной версии «Катынского расстрела» определяет принадлежность человека к тому или иному политическому лагерю.
Установление истины в катынской истории требует холодной головы и рассудительности, но ни того, ни другого у наших современников зачастую не находится.
Отношения России и Польши не были ровными и добрососедскими на протяжении столетий. Распад Российской империи, позволивший Польше вновь обрести государственную независимость, ситуацию никоим образом не изменил. Новая Польша незамедлительно вступила в вооруженный конфликт с РСФСР, в котором преуспела. К 1921 году полякам удалось не только взять под свой контроль территории Западной Украины и Западной Белоруссии, но и захватить в плен до 200000 советских солдат.
Про дальнейшую судьбу пленных в современной Польше говорить не любят. Между тем, по разным оценкам, от ужасающих условий содержания и издевательств поляков, в плену погибло от 80 до 140 тысяч советских военнопленных.
Недружественные отношения Советского Союза и Польши завершились в сентябре 1939 года, когда после нападения Германии на Польшу Красная Армия заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, выйдя к так называемой «линии Керзона» – границе, которая должна была стать линией разделения советского и польского государств согласно предложению главы МИД Великобритании лорда Керзона.

Польские пленные, взятые Красной Армией.
Пропавшие без вести
Нужно заметить, что этот освободительный поход Красной Армии в сентябре 1939 года был начат в тот момент, когда правительство Польши покинуло территорию страны, а польская армия была разгромлена гитлеровцами.
На территориях, занятых советскими войсками, в плен попало до полумиллиона поляков, большинство из которых вскоре были освобождены. В лагерях НКВД осталось около 130 тысяч человек, признанных советским властями представляющими опасность.
Однако уже к 3 октября 1939 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о роспуске по домам рядовых и унтер-офицеров польской армии, проживавших на территориях, отошедших к Советскому Союзу. Рядовые и унтер-офицеры, проживавшие в Западной и Центральной Польше, возвращались на эти территории, контролировавшиеся немецкими войсками.
В результате в советских лагерях оставалось чуть менее 42000 солдат и офицеров польской армии, полицейских, жандармов, которые рассматривались как «закоренелые враги советской власти».
Большая часть этих врагов, от 26 до 28 тысяч человек, была занята на строительстве дорог, а затем отправлена в Сибирь на спецпоселения. Многие из них позднее войдут в формировавшуюся в СССР «армию Андерса», а другая часть станет родоначальниками Войска Польского.
Неясной оставалась судьба примерно 14700 польских офицеров и жандармов, содержавшихся в Осташковском, Козельском и Старобельском лагерях.
С началом Великой Отечественной войны вопрос об этих поляках повис в воздухе.
Хитрый план доктора Геббельса
Первыми молчание прервали гитлеровцы, в апреле 1943 года сообщившие миру о «небывалом преступлении большевиков» – расстреле тысяч польских офицеров в Катынском лесу.
Немецкое расследование началось в феврале 1943 года, на основании показаний местных жителей, ставших свидетелями того, как в марте-апреле 1940 года сотрудники НКВД привозили в Катынский лес пленных поляков, которых больше никто не видел живыми.
Гитлеровцы собрали международную комиссию, состоявшую из врачей подконтрольных им стран, а также Швейцарии, после чего произвели эксгумацию трупов в местах массовых захоронений. Всего из восьми братских могил были извлечены останки более 4000 поляков, которые, согласно выводам немецкой комиссии, были убиты не позднее мая 1940 года. Доказательством этого было объявлено отсутствие у убитых вещей, которые могли бы указывать на более позднюю дату смерти. Гитлеровская комиссия также полагала доказанным тот факт, что расстрелы проводились по схеме, принятой НКВД.
Начало гитлеровского расследования «Катынского расстрела» совпало с окончанием Сталинградской битвы – нацистам необходим был повод отвлечь внимание от своей военной катастрофы. Именно ради этого и было затеяно расследование «кровавого преступления большевиков».
Расчет у Йозефа Геббельса был не только на нанесение, как сейчас говорят, ущерба имиджу СССР. Новость об уничтожении НКВД польских офицеров неизбежно должна была вызвать разрыв отношений Советского Союза и находившегося в Лондоне правительства Польши в изгнании.

Сотрудники УНКВД СССР по Смоленской области, свидетели и/или участники Катынского расстрела весной 1940 года.
А поскольку за польским эмигрантским правительством стоял официальный Лондон, то гитлеровцы лелеяли надежду поссорить не только поляков и русских, но и Черчилля со Сталиным.
План гитлеровцев отчасти оправдался. Глава эмигрантского правительства Польши Владислав Сикорскийдействительно пришел в ярость, разорвал отношения с Москвой и требовал аналогичного шага от Черчилля. Однако 4 июля 1943 года Сикорский погиб в авиакатастрофе близ Гибралтара. Позднее в Польше появится версия, что гибель Сикорского стала делом рук самих англичан, не желавших ссориться со Сталиным.
Вину нацистов в Нюрнберге доказать не удалось
В октябре 1943 года, когда территория Смоленской области перешла под контроль советских войск, на месте начала работать советская комиссия по расследованию обстоятельств «Катынского расстрела».
Официальное расследование было начато в январе 1944 года «Специальной комиссией по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров», которую возглавлял главный хирург Красной Армии Николай Бурденко.
Комиссия пришла к следующему выводу: польские офицеры, находившиеся в спецлагерях на территории Смоленской области, не были эвакуированы летом 1941 года из-за стремительного наступления немцев. Пленные поляки оказались в руках гитлеровцев, которые и учинили расправу в Катынском лесу. В доказательство этой версии «комиссия Бурденко» привела результаты экспертизы, которая свидетельствовала, что поляки расстреляны из немецкого оружия. Кроме того, советские следователи нашли у убитых вещи и предметы, свидетельствовавшие о том, что поляки были живы как минимум до лета 1941 года.
Вину гитлеровцев подтверждали также и местные жители, свидетельствовавшие, что видели, как нацисты свозили поляков в Катынский лес в 1941 году.
В феврале 1946 года «Катынский расстрел» стал одним из эпизодов, рассматривавшихся Нюрнбергским трибуналом. Советская сторона, обвиняя в расстреле гитлеровцев, тем не менее, не сумела доказать свою правоту в суде. Приверженцы версии «преступления НКВД» склонны рассматривать такой вердикт в свою пользу, однако их оппоненты с ними категорически не согласны.

Фотографии и личные вещи расстрелянных под Катынью.
Пакет номер 1
На протяжении последующих 40 лет никаких новых аргументов сторонами не приводилось, и всё оставались на прежних позициях, в зависимости от своих политических взглядов.
Изменение советской позиции произошло в 1989 году, когда в советских архивах якобы были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что расстрел поляков был произведён НКВД с личной санкции Сталина.
13 апреля 1990 года было выпущено заявление ТАСС, в котором Советский Союз признавал вину за расстрел, объявляя его «одним из тяжких преступлений сталинизма».
Главным доказательством вины СССР ныне принято считать так называемый «пакет номер 1», хранившийся в секретной Особой папке Архива ЦК КПСС.
Между тем исследователи обращают внимание на то, что документы из «пакета номер 1» имеют огромное количество несоответствий, позволяющих считать их подделкой. Подобного рода документов, якобы свидетельствующих о преступлениях сталинизма, на рубеже 1980-1990-х годов, появилось очень много, однако большинство из них были изобличены как фальшивки.
На протяжении 14 лет с 1990 по 2004 годы Главная военная прокуратура вела расследование «катынского расстрела» и в итоге пришла к выводу о виновности советских руководителей в гибели польских офицеров. В ходе расследования были вновь допрошены оставшиеся в живых свидетели, дававшие показания в 1944 году, и они заявили о том, что их свидетельства были ложными, данными под давлением НКВД.
Однако сторонники версии «виновности нацистов» резонно замечают, что расследование Главной военной прокуратуры проводилось в годы, когда тезис о «советской вине за Катынь» поддерживался руководителями РФ, а следовательно, говорить о беспристрастном расследовании не приходится.

Раскопки в Катыне.
«Катынь-2010» «повесят» на Путина?
Ситуация не изменилась и сегодня. Поскольку Владимир Путин и Дмитрий Медведев в той или иной форме высказывались в поддержку версии о «виновности Сталина и НКВД», их оппоненты полагают, что объективное рассмотрение «Катынского дела» в современной России невозможно.
В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признаёт Катынский расстрел преступлением, совершённым по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, и выражает сочувствие польскому народу.
Несмотря на это, ряды оппонентов этой версии не сокращаются. Противники решения Госдумы от 2010 года полагают, что оно вызвано не столько объективными фактами, сколько политической целесообразностью, желанием с помощью этого шага наладить отношения с Польшей.

Международный мемориал жертвам политических репрессий. Братская могила.
Тем более, что произошло это спустя полгода после того, как в российско-польских отношениях тема Катыни получила новое звучание.
Утром 10 апреля 2010 года самолет Ту-154М, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, а также ещё 88 политических, общественных и военных деятелей этой страны, потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту Смоленска. Польская делегация летела на траурные мероприятия, посвящённые 70-летию трагедии в Катыни.
Несмотря на то, что расследование показало, что основной причиной катастрофы самолёта стало ошибочное решение пилотов о посадке в плохих метеоусловиях, вызванное давлением высокопоставленных лиц на экипаж, в самой Польше по сей день немало тех, кто убеждён, что польскую элиту русские уничтожили преднамеренно.
Никто не поручится за то, что через полвека внезапно не всплывёт очередная «особая папка», в которой будут содержаться документы, якобы свидетельствующие о том, что самолёт президента Польши был уничтожен агентами ФСБ по приказу Владимира Путина.
В деле о «Катынском расстреле» по-прежнему не расставлены все точки над «i». Возможно, истину удастся установить следующему поколению российских и польских исследователей, свободных от политической ангажированности.
Комментарии
Но как выяснилось позднее подписи на этих документах оказались фальшивыми .
Да и лица ,которые проталкивали эти бумаги как убедительные и полноценные доказательства мягко говоря не внушают доверия .
Это же были Яковлев и Волкогонов ,для знающего человека эти фамилии говорят очень многое !!
Все эти споры из-за того, кто расстрелял поляков, проистекают из-за незнания материалов уголовного дела, расследование по которому с 1990 по 2004 годы проводилось Главной военной прокуратурой. Уголовное дело это частично засекречено ( дескать, там были материалы об оперативной работе сотрудников НКВД СССР). В том числе засекречено и само постановление о прекращении уголовного дела. Как бывший следователь я уверен, что все судебно-почерковедческие и технические, судебно-медицинские экспертизы по делу были проведены, и на самом высоком уровне.
Давно пора уже материалы уголовного дела рассекретить, разместить их в Интернете, а постановление о прекращении дела опубликовать. Тем самым поставить точки над i .
А что происходит сегодня? Из-за недостатка информации некоторые представители КПРФ вновь и вновь поднимают вопрос о Катыни. Им ведь надо показать себя "борцами за правду".
Здесь одна из публикаций по Катыни.
"Когда решили ликвидировать 22 тысячи поляков"
http://maxpark.com/community/1039/content/5073652
И не коммунисты поднимают вопрос о Катыни , они то как раз таки и молчат по большому счёту.
Я читал достаточно подробное и тщательное исследование Д.Доброва и больше склонен доверять ему .
http://www.dm-dobrov.ru/history/katyn/katyn-2.html#_Toc327941549
Что касается исследование Д.Доброва, то "исследование" построено по принципу:сначала объявляется тезис, а потом под этот тезис подводятся доказательства. Противоречащие тезису объявляются фальсификацией, другие искажаются. Так, Добров в самом начале статья пишет тезис: Есть там (в опубликованных документах - О.Д.) и другие шизофренические выводы, причем весьма тяжелые... Разносят бредовые идеи в обществе не столько психически больные люди, сколько более или менее здоровые, но индуцированные бредовыми идеями, как это называется в клинической психиатрии, зараженные... Настораживает также наглая фальсификация доказательств по делу, которую подстроили Яблоков (следователь по уголовному делу - О.Д.) и некоторые его сослуживцы".
Допрос человека, находившегося в патологическом состоянии, и тем более придание его показаниям законной силы — это преступление (фальсификация доказательств). И ведь не знать не могли — обязаны были знать (юристам читают курс судебной психиатрии). Да что там психиатрия — всякий нормальный человек способен уразуметь патологический характер, например, следующего высказывания Токарева: «Но когда приехали Блохин, Синегубов и Кривенко, то привезли целый чемодан пистолетов. Оказалось, что эти пистолеты быстро изнашиваются. Поэтому привезли их целый чемодан».— Это шизофреническая логика, вдумайтесь: когда привезли пистолеты, то выяснилось, что они быстро изнашиваются, поэтому и привезли их целый чемодан, т.е. причина идет после следствия, характерная и узнаваемая черта шизофренических поражений интеллекта, шире говоря — дезориентация...
Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию. …Частям КОП и частям, прикрывавшим «румынское предмостье» — продолжать сопротивление.Президент Польши Игнацы Мосьцицкий, находясь в городке Косов, обратился к народу. Он обвинил СССР в попрании всех юридических и моральных норм и призвал поляков «сохранять твёрдость духа и мужество в борьбе с бездушными варварами». Мосьцицкий также объявил о переносе своей резиденции и всех высших органов власти «на территорию одного из наших союзников». Вечером 17 сентября он вместе с польским правительством во главе с премьером Фелицианом Складковским пересёк границу Румынии, а после в ночь с 17 на 18 сентября территорию Польши покинули и главнокомандующий Войском Польским
Единственно с чем согласен ,так это с излишней горячностью Доброва ,мне тоже бросилось в глаза его "отношение" к оппонентам ,т.с. несдержанность:)))не люблю ,когда используются подобные эпитеты в обсуждении столь серьёзных и важных вопросов .
Во всём остальном он достаточно убедителен.
Токарев охотно рассказывал подробности расстрела польских полицейских. Он рассказывал, что:
«…для руководства этой работой были присланы майор госбезопасности начальник комендантского отдела НКВД СССР В. М. Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг М. С. Кривенко. Военнопленных после выгрузки в Калинине размещали во внутренней тюрьме Калининского УНКВД на Советской улице. Тюрьму временно очистили от других заключенных, одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы». Токарев также сообщил, что Блохин привёз «целый чемодан немецких „вальтеров“, ибо советские наганы не выдерживали — перегревались» .
Это для тебя ,особо тупого.
Молотов в заявлении от 17 сентября подчеркнул "Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей."
Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. Президент Польши Игнацы Мосьцицкий, находясь в городке Косов, обратился к народу. Он обвинил СССР в попрании всех юридических и моральных норм и призвал поляков «сохранять твёрдость духа и мужество в борьбе с бездушными варварами». Мосьцицкий также объявил о переносе своей резиденции и всех высших органов власти
Закрытый пакет № 1 содержал в себе следующие документы:
Записка НКВД СССР написанная не позднее 5 марта 1940 г. №794/Б о польских военнопленных, подписанная Л.П. Берия;
Выписка из протокола №13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Особая папка» от 5 марта 1940 г. «Вопрос НКВД СССР» (2 экземпляра, в т. ч. один экземпляр, посылавшийся А.Н. Шелепину 27 февраля 1959 г.);
Листы изъятые из протокола №13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) п. 144;
Рукописная записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. №632-Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. с приложением проекта постановления президиума ЦК КПСС.
http://www.katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=6 http://www.katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=26
Далее. Если есть приказ об исполнении массовых расстрелов. то параллельно должен был присутствовать приказ и о снятии такого количества людей со всех видов довольствия. И там написана причина снятия с довольствия. Кроме того в приказах должны были отображаться и действия расстрельных ко...