Законы Природы - Законы Человека!
Сталкиваясь с системным психоанализом, мы часто слышим фразы о том, что «это знание основано на природных законах», или что «человек и вселенная устроены по единым законам», и т.д. Но на какие природные законы конкретно опирается человек?
Дуализм. Двойственность. Полярность
Это, пожалуй, одно из древнейших наблюдений о мироустройстве, которое мы вспомним сегодня.
Об этом говорили еще Аристотель, Декарт, Платон, об этом писал в своих Изумрудных скрижалях Тот-Атлант Гермес, и это является одной из основополагающих концепций древнекитайской натурфилософии, а также прослеживается в научно-философских и религиозных течениях всего мира, таких как каббала, христианство, буддизм, индуизм, ислам, греческая религия и другие течения, известные и не очень.
Философы, филологи, социологи и психологи нашей современности также повсеместно касаются этой темы.
Дуальность мироздания — это не сосуществование двух разных планов бытия, а их неразрывная взаимосвязь. Это две крайности целого, две полярности, где одно не существует без другого, и где одно помогает познать другое.
Наше восприятие действительности вообще строится на сопоставлении полярностей: приятного и неприятного, «нравится» и «не нравится», добра и зла, любви и ненависти, счастья и горя, белого и черного, инь и янь, получающего и отдающего, тьмы и света, мужчины и женщины, бога и дьявола, рождения и смерти, внутреннего и внешнего, «кнута» и «пряника». Чтобы понять, что такое «хорошо», нужно понимать, что такое «плохо».
Одно из самых распространенных выразительных средств в искусстве — это контраст, т.е. сопоставление каких-либо крайних значений. Например, ослепительность освещения нельзя создать только интенсивностью света, так же как громкость — силой звука: они возникают лишь из контраста тьмы и света, звучания и безмолвия. Живопись строится на сопоставлении теплых и холодных тонов, графика — на сопоставлении темных и светлых, а архитектура — легких и тяжелых элементов конструкции, т.е. несущих и несомых. Сопоставление звука, имеющего определенную высоту и длительность, с паузами составляет структуру музыки, а борьба добра со злом — основу драматургии.
Еще Леонардо да Винчи писал в своем "Трактате о живописи»: «Белое с черным или черное с белым кажутся более могущественными рядом друг с другом, и вообще противоположности всегда кажутся более могущественными рядом друг с другом».
Но контраст, являясь формой сопоставления чего-либо, одновременно служит и средством гармонизации, потому что объединяет противоположности в единую систему, обозначая как бы ее крайние полюсы: между белым и черным мы видим все краски мира, между рождением и смертью мы проживаем жизнь.
Но подобные рассуждения о дуальности не являются лишь привилегией гуманитариев, как могло бы показаться. Это явление также широко наблюдается и в таких науках, как физика, математика, химия, биология и т.д.
Примеры. Корпускулярно-волновой дуализм в свойствах элементарных частиц, наличие в природе частиц и античастиц, противоположных электрических зарядов в физике, + и -, чет и нечет в математике, двоичная система кодирования (0-1, точка-тире), половой дуализм в биологии и т.д.
Полярности, будучи противоположными, в то же время не могут существовать друг без друга, не нарушая единства, целостности вещи или явления. Но в то же время это не что-то определенное и статичное, а это, скорее, непрерывный и нелинейный процесс.
Даже развитие (эволюция) чего-либо происходит от двух противоположных действий — разделения и объединения, что хорошо прослеживается во всех сферах жизни: от социальных явлений в обществе до деления клеток в организме.
Порядок и хаос
В первую очередь нужно прояснить: слово «хаос» в этой статье мы употребляем не в бытовом смысле, а в истинном математическом, где оно обозначает непредсказуемость системы.
Порядок и хаос также являются частью дуальности вселенной. Если мы посмотрим на окружающий нас мир, то увидим невероятно сложный и, казалось бы, беспорядочно движущийся, но все же организм, т.е. что-тоорганизованное в определенную структуру с некоторой стабильностью.
Мы живем на планете, которая является определенной биосистемой, планета организована в солнечную систему, солнечная система в галактику и т.д. В начале пути изучения мироздания наука придерживалась довольно радикального подхода, предполагая, что весь этот кажущийся беспорядок всего лишь четко работающий механизм, который просто еще не изучен. Но чем глубже погружается в знание человечество, тем больше понимает, что все не так просто и линейно, как считалось ранее.
Чем дальше, тем больше приходит понимание того, что в природу, хоть и в определенных рамках, заложена некая свобода, т.е. хаос.
Давайте для примера возьмем дерево. Каждый читатель может выйти в свой двор и увидеть дерево, и у каждого оно будет индивидуальное. Все мы понимаем, что идентичных деревьев, даже если они одного вида и выросли в одинаковых условиях, не найти. У них будет разная высота, разное количество листьев, разный изгиб ствола и веток, и т.д. Но какая-то стабильность, структура в этом все же есть, т.е. по каким-то общим узнаваемым признакам мы всегда можем определить, что перед нами дерево. Т.е. насколько бы не влияла окружающая среда на дерево, оно все равно останется деревом.
Если говорить системными терминами, то индивидуальное дерево, которое мы видим перед собой, — это частное проявление общего смысла, который становится индивидуальным (частным) при взаимодействии с окружающей средой. Т.е. мы видим порядок — общий смысл и хаос, с помощью которого появляется индивидуальность.
Этот принцип универсален для всех систем, в том числе и человечества, где на уровне группы есть 8 смыслов, которые под влиянием хаоса (взаимодействия с окружающей средой) проявляются как миллиарды индивидуальных частностей в людях.
Чем сложнее система, тем сложнее взаимодействие и больше нелинейных связей, и тем больше может быть «непредсказуемой» система, которая дает возможность развиваться и эволюционировать.
Если камень в течение свой «жизни» почти не взаимодействует и не меняется, то человек и его психика настолько подвержены изменениям, что предсказать поведение человека без знания основ системного психоанализа в современной все более усложняющейся действительности все тяжелее.
Алан Тьюринг. - Говоря о хаосе и порядке, также стоит упомянуть людей, которые впервые задумались о том, что в хаосе есть порядок, а в порядке хаос. Для начала вспомним гениального математика с трагической судьбой — Алана Тьюринга, который является одним из основателей информатики и теории искусственного интеллекта. Довольно кощунственным для своих времен образом Алан впервые задумался о том, как именно самоорганизуются природные живые системы. И поскольку он был математиком, то считал, что описать этот хаотичный процесс можно с помощью простых математических формул. Он взял уравнения из астрологии и атомной физики и впервые математически описал, как нечто неоднородное может приобретать особенные черты. Например, он смог показать, как образуется краска на шкурах животных.
Позже ученые обнаружили еще немало уравнений, описывающих узоры на живых организмах. Но Тьюринг впервые дает нам возможность понять, что чудеса мироздания подчиняются простейшим законам.
Тьюринг опубликовал работу по химическим основам морфогенеза и предсказал протекающие в колебательном режиме химические реакции, такие как реакция Белоусова — Жаботинского, которые впервые были представлены научному сообществу в 1968 году. При этом были обнаружены поразительные аналогии: оказалось, что многие природные явления, начиная от образования галактик до игры света на отражающих поверхностях, по сути дела, — процессы самоорганизации. Они могут иметь самую различную природу: химическую, механическую, оптическую, электрическую и др.
Эдвард Лоренц — математик и метеоролог, у которого возникла идея предсказать с помощью математических формул погоду. Но в процессе своих исследований он понял, что изменения, кардинально влияющие на итоговый результат, могут быть настолько малы, что неизмеримы.
Лоренц Эдвард Нортон назвал это явление «эффектом бабочки». В теории хаоса «эффект бабочки» определяет само понятие (математического) хаоса — непредсказуемой системы. Каноническая цитата звучит так: «Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии»
По сути это показывает нам то, что все в нашем мире подвержено непрерывному и нелинейному взаимодействию.
Одним из инструментов познания хаоса являются фракталы. Фрактал — это деление. Вселенная не только двоична, но и фрактальна. Вообще понятие «фрактал» ввел еще один незаурядный математик Бенуа Мандельброт. Он — один из тех, кто заставил обратить внимание на то, что обычная евклидова геометрия и линейная математика не отражает действительность, т.е. природу.
«Почему геометрию часто называют холодной и сухой? Одна из причин в ее неспособности описать форму облака, горы, дерева или берега моря. Облака — это не сферы, горы — не конусы, берега — не окружности и кора дерева не является гладкой, и молния не движется по прямой... Природа демонстрирует нам не просто более высокую степень, а совсем другой уровень сложности. Набор масштабов измерения длин объектов неограниченно велик и способен обеспечить бесконечное число потребностей. Существование этих объектов бросает нам вызов, склоняя к изучению их форм. Этого избежал Евклид, оставив в стороне вопрос о том, как быть с бесформенным, как исследовать морфологию живого. Математики пренебрегали этим вызовом, более того — хотели убежать от природы, изобретая теории, не связанные ни с чем, что бы мы могли увидеть или почувствовать» — Бенуа Мандельброт
Мандельброт и другие ученые, такие как Пригожий, Файженбаум, Бэрнсли, Смэйл и Хенон, обнаружили, что на границе между конфликтами противоположных сил стоит не рождение хаотических, беспорядочных структур, как считалось ранее, а происходит спонтанное возникновение самоорганизации порядка более высокого уровня. Более того, структура этой самоорганизации не структурирована согласно схемам Евклида/Ньютона, а является новым видом организации. Она не статична, а находится внутри движения и роста.
Мандельброт предложил новый метод измерения естественных структур. Он назвал его фрактальным. Фракционное измерение — степень грубости или неправильности, нерегулярности, структуры или системы. Мандельброт обнаружил, что существует регулярность (правильность, упорядоченность) для любой нерегулярности.
Т.е. когда мы относимся к чему-либо, как к возникающему случайным образом, то это указывает на то, что мы не видим систему более высокого порядка.
В системном мышлении мы любое явление рассматриваем с точки зрения системы, надсистемы и подсистемы.
Человек — это фрактал Фрактальность — это универсальный рабочий инструмент вселенной.
И человеческое тело представляет собой также богатый источник уже существующих фрактальных структур. Электрическая активность сердца — рекурсивный (фрактальный) процесс, человеческий мозг также рекурсивен по структуре. То же можно сказать и об иммунной системе, бронхиальных трубках, легких и т.д. В действительности, вся физическая структура человеческого тела имеет фрактальную природу.
Системное мышление наглядно показывает нам, что психика человека так же фрактальна по своей структуре. Разделение природы на четыре уровня повторяются как во всей природе, в отдельных ее уровнях, так и в самом человеке.
Анна Смирнова по материалам лекций Вячеслава Юнева.
Но жизнь и наука не стоят на месте, поэтому они всегда приносят свои изменения в познание человеком ТАЙН Природы и Мироздания. И появляются новые теории и предположения, которые требуют дальнейшего расследования. Например, вот такое:
Данные в первой части, наверно, пора переосмыслить. Что-то дуальность природы все более подвергается сомнению.
Современной физикой доказано, что нет света и тьмы, а есть наличие и отсутствие света; нет холода и тепла, есть тепло и отсутствие его; нет шума и тишины, есть звук и его отсутствие...
По аналогии с этим, зло - есть отсутствие добра, например... .
Что это меняет? Наверное, то, что человек должен НЕ ВЫБИРАТЬ между добром и злом, например, а ПОВЫШАТЬ СВОЮ СПОСОБНОСТЬ творить добро...
Чем более сильным человек является , тем больше способен сделать добра (света, тепла...)!
Комментарии
Профессор В.К.
и проще