Не при нас будет сказано

На модерации Отложенный Много-много лет назад мой маленький сын вдруг заплакал. «Что случилось, Андрюшенька?» – спросил я. «Деевце жайко!» – всхлипнул ребёнок.

Мы жили тогда в новеньком районе Химки-Ховрино, густонаселённом саженцами будущих деревьев. Андрюша и его прабабушка Ксения Ивановна увидели на прогулке сломанное, поникшее деревце. Ксения Ивановна перекрестила надломанную жизнь, а её правнук разрыдался: «Деевце жайко!» Как говаривала Фаина Георгиевна Раневская: «Я так долго живу, что ещё помню порядочных людей». Андрюша и баба Ксеня относились к порядочным людям. Видимо, в силу их возраста.

Ну и что дальше? Бабы Ксени среди нас давно уже нет. Андрей ходит на митинг «Химкинского леса», да и на другие митинги, его там колотят, волокут в каталажку. Вот так идут у нас дела.

Я на митинги не хожу, меня даже при Сталине «дубинкой по башке» не охаживали. К тому же президент строго приказал своему премьер-министру разобраться в этом химкинском катаклизме. Я никогда никому не давал никаких приказаний, позволю себе просто присовокупиться к «катаклизму». Не хочу кого-то обидеть, но пробитая в химкинском лесу просека – лишь мелкая морщина на просторах даже всего лишь Подмосковья.

Ещё полвека назад лесные массивы вплотную подходили к Москве со всех сторон, занимая более половины территории Подмосковья. А сейчас едешь на электричке уже минут сорок, а всё кажется, что из столицы ещё и не выехал – сплошные дома, склады и предприятия. Леса теперь подходят к Москве только со стороны национального парка «Лосиный остров» и заповедника «Горки Ленинские». Просека в химкинском лесу – это лишь фрагментик в дикости и запустении.

Как мы к этому пришли? В 1935 году решением правительства был образован «зелёный пояс» вокруг Москвы для сохранения экологического равновесия в регионе. Правда, слова «экология» тогда не знали. Великий композитор Дмитрий Шостакович даже ораторию про лесопосадки написал. Леса эти романтично прозвали «лёгкими Москвы», дышать-то москвичам чем-то надо, а без деревьев откуда кислород взять?

К началу 90-х годов прошлого века «лёгкие Москвы» совсем скукожились, лесозащитный пояс поредел почти на 70 процентов, ежегодно безвозвратно исчезает около тысячи гектаров леса.

В Москве 10 миллионов людей, три миллиона «газогенных» автомобилей и при этом всего 12 квадратных метров зелени на человека.
Через 15 лет здесь будет 20 миллионов жителей и 5 миллионов машин. Если вырубку лесов не остановить, жизнь в городе станет опасной для здоровья. Впрочем, уже стала. По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека на 70 процентов зависит от условий, в которых она протекает. По экологическим причинам в городе Москве ежегодно умирают 12 тысяч человек.

Так ведь Москва ещё не худший случай. Во многих промышленных центрах загрязнение атмосферы зашкаливает за 14 единиц при норме 5 единиц. За последние пять лет заболеваемость среди младенцев в 150 промышленных городах России увеличилась на 14 процентов.

Как вы думаете, могут ли, например, подмосковные начальники не понимать, что они творят? А им много и понимать не надо: стоимость участка земли под многоэтажный дом достигает нескольких миллионов долларов. А коммерческая цена земли всего «зелёного пояса» оценивается более чем в 100 миллиардов долларов. Представляете, какой «откат» могут получать чиновники от такой щедрой матушки-природы.

Только, видимо, вот чего каким-то образом не понимают начальнички, губящие лес. Они ведь живут рядом с нами и дышат буквально вместе с нами одним и тем же воздухом. Ну не кажется же им, что воздух в Жуковке или на Рублёвке какой-то иной, чем в Малаховке.

А ведь планета гибнет! Вернее, мы её губим. Я трижды печатал огромные статьи в центральных газетах про окаянный целлюлозный комбинат на Байкале. Ну и что толку? Известный учёный мне тогда сказал: «Конечно, Байкал совсем погубить невозможно, очень уж он огромный. Но и спасти Байкал, очистить обратно тоже невозможно, очень уж он огромный».

Мы сильно гордимся тем, что создали аэробус, который на 40 минут быстрее прилетает из Москвы в Буэнос-Айрес. Такое вот достижение цивилизации: видимо, очень спешим на 40 минут быстрее оказаться в Буэнос-Айресе. Так эта железяка за один только рейс сжигает в атмосфере столько кислорода, что нужно большой лес вырастить, чтобы за один только этот рейс ущерб компенсировать. Но леса этого нет и, видимо, не будет.

А куда подевались липы на моей Большой Ордынке?

Удивительная штука это человечество: сидит на суку и пилит его, пилит. Просто не планета, а самоубийца.

А впрочем, стоит ли так уж по этому поводу волноваться? Ну угробим мы Третью от Солнца. Так ведь ещё целое мироздание останется. Не при нас будет сказано.

Э.Графов