Миф о заваливании трупами (потери в ВОВ).
Нередко приходится слышать, что соотношение потерь СССР и Германии с союзниками во Второй мировой войне составило 1:5, 1:10, а то и 1:14. Дальше, естественно, делается вывод про «заваливание трупами», неумелое руководство и пр. Однако, математика наука точная. Численность населения Третьего Рейха на начало Второй Мировой населения - 85 млн. чел., из них мужчин призывного возраста - более 23 млн. чел. Численность населения СССР – 196,7 млн. чел., из них мужчин призывного возраста – 48.5 млн. чел. Итак, даже ничего не зная о реальных цифрах потерь с обеих сторон, несложно подсчитать, что победа путём полного взаимоуничтожения мужского населения призывного возраста в СССР и Германии (пусть при этом в СССР, раз это победившая сторона, выживет хотя бы 100 тыс. человек), достигается соотношением потерь 48.4/23 = 2.1, но никак не 10. Кстати говоря, тут мы не учитываем союзников немцев. Если прибавить их к этим 23 млн., то соотношение потерь станет ещё меньше. При этом надо учесть, что в самом начале войны Советский Союз потерял большие густонаселённые территории, поэтому реальная численность мужчин призывного возраста была ещё меньше.
Однако, если бы, действительно, за каждого убитого немца советское командование клало бы 10 советских солдат, то после того, как у немцев погибло бы 5 млн. человек, у СССР погибло бы 50 млн. – то есть больше воевать у нас было бы некому, а в Германии ещё осталось бы аж 18 млн. мужчин призывного возраста. А если посчитать ещё союзников Германии, то ещё больше. Остаётся только один вариант, при котором возможно соотношение потерь 1:10 – Германия успела проиграть ещё до того, как у неё погибло 5 млн., а у СССР 50 млн. человек. Однако, тогда это может говорить только о трусости немецких войск и бездарности немецкого командования, которое не смогло воспользоваться тем, что вермахт убивал вдесятеро больше солдат противника, чем терял сам. Врядли такое унижение воинских способностей вермахта входило в планы тех российских правдолюбцев, которые говорят про потери 1:10 и даже 1:14, и уж тем более оно не соответствует действительности – немцы воевали хорошо.
http://statehistory.ru
Комментарии
Кстати, генерал Куропаткин, командующий Дальневосточной армией в русско-японской войне 1904/5 годов утверждает, что Потсдамский мир с Японией был заключен весьма поспешно - выученная в тяжелых боях и полностью отмобилизованная армия была готова задать хорошую трепку выдохшимся и полностью исчерпавшим свои резервы япошкам. Япошки очень удачно "отскочили" с помощью своих заокеанских покровителей, за что те в последствии и поплатились;-)
То бишь, все в полном соответствии с пословицей: "русские долго запрягают, но быстро едут";-)
немцы потеряли - 4 млн. солдат
русские - 11 млн. солдат(вместе с проп. без вести)
+16 млн. гражд.населения.
То есть потери были одинаковыми?
Мне всегда казалось, что Германия в России потеряла много больше, чем на Западе за год войны после высадки в Нормандии....
Кипр, Греция, Югославия и Африка никак не наберут миллионов потерь Германии.
А на территориях, кста, освобождённых от оккупации, сразу собирали подросший "урожай" призывников.
Вот такое соотношение...
Ну и немного они насобирали призывников после окупации - Половину молодежи в Германию угнали, кто не успел в лес убежать:(
А насчёт половины молодёжи в Германии... Тоже сомнительно.
Где-то угоняли всех. Где-то - половину. Где-то вообще никого.
...
А заметку в газете попробую Вам представить.
(((
Дед мой, говорил когда-то, что в некоторые деревни вообще по нескольку человек вернулось. А он после войны водителем работал. Пол-области объездил.
Всего потерь в самостоятельных фронтовых операциях за 1327 суток 2 124 453
По состоянию на начало мая 1941 года численный состав РККА составлял примерно 4 900 000 личного состава, ВСЕГО, и дальневосточные дивизии и тихоокеанский флот, и "вертухаи", и прочие тыловики.
----
С подсчётом потерь противника есть следующие трудности, которые перечисляются в указанном труде:
1. Реальных данных о потерях в 1945 году, которые были очень значительны, нет. В этот период штабной механизм вермахта утратил четкость в работе, потери стали определяться приблизительно, чаще всего на основе информации за предыдущие месяцы. Резко нарушились их систематический документальный учет и отчетность.
2. В отчетных документах о числе людских потерь вооруженных сил фашистской Германии во второй мировой войне не показывались потери союзников Германии, а также других иностранных соединений и частей, принимавших участие в боях на советско-германском фронте.
и т.д., там ещё пункты есть.