САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ФЕВРАЛЬ-2 (с комментариями)
6 февраля, понедельник
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся в конце минувшей недели, дал отповедь своему британского коллеге Мэттью Райкрофту по поводу его рассуждений, касающихся статуса Крыма. Райкрофт пытался возложить на Москву ответственность за возникновение кризиса на Украине, который, по его мнению, начался с воссоединения Крыма с Россией. В ответ на это российский дипломат заявил следующее: «Не могу вновь не напомнить, что все началось с государственного переворота (в Киеве), во многом при поддержке извне. А что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские (Фолклендские) острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста, и вы сможете рассуждать на другие темы». Что ж, браво, Виталий Иванович! Ответ весьма достойный, аргументированный и по существу.
В США де-факто происходит государственный переворот, когда доминирующие в законодательных органах республиканцы меняют правила игры по ходу дебатов, чтобы лишить оппонентов юридических возможностей блокировать распоряжения президента Дональда Трампа. Об этом пишет британская The Independent. Поскольку сенаторы-демократы бойкотируют заседания, происходящие в подобной обстановке, республиканцы одобряют решения Трампа без какого-либо обсуждения. Тем самым, конституционная процедура утверждения указов президента превращается в фикцию. При этом председатель комитета сената по финансам республиканец Орин Хэтч возложил вину за эту ситуацию на демократов. По словам Хэтча, именно «обструкция» с их стороны, а не действия Трампа привели к нынешнему конституционному кризису. Не понятно только, о каком конституционном кризисе толкуют наши заокеанские «партнёры»? У нас, например, все указы, спущенные сверху в Госдуму, тоже принимаются одной правящей партией – «Единой Россией». И ничего – живём-с. Никакого кризиса. Одна стабильность.
На днях экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что у неё состоялась короткая, неформальная встреча с президентом США Дональдом Трампом, которая прошла в минувший четверг перед выступлением Трампа на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне. Однако Белый дом опроверг информацию, согласно которой в ходе этой встречи американский лидер дал ей официальные заверения в том, что он не бросит Киев и не снимет с Москвы санкции до тех пор, пока Украина не будет в безопасности. В опубликованном Белым домом заявлении говорилось: «Между президентом и экс-премьером (Украины) состоялась краткая неформальная встреча при фотографировании на приёме перед началом Национального молитвенного завтрака. Между тем, никаких официальных заверений не давалось, поскольку бывшая премьер-министр (Тимошенко) не является визави нашего президента». Отсюда делаем вывод: либо Юлия Владимировна поделилась с общественностью приятным сновидением, либо просто выдала желаемое за действительное.
7 февраля, вторник
Бывший сотрудник ЦРУ Алекс Финли в своей статье для Politico пишет, что жители США рассчитывают на то, что Европа поможет им в нынешней непростой ситуации, когда у власти в стране оказался Дональд Трамп. «Дорогая Европа, пишет Финли, ты не раз слышала от нас неудачную шутку, что если бы не мы, то вы все бы сейчас говорили по-немецки. Когда во Второй мировой войне тирания и деспотизм одерживали верх над демократией, мы вмешались, чтобы помочь вам дать отпор фашизму, стереть врага с лица земли и заново выстроить основы демократии». Теперь же, пишет автор, Владимир Путин и его «марионетки-популисты» пытаются внести раскол между Европой и США, а новый американский президент, похоже, не прочь подыграть им в этом. «На этот раз, Европа, мы рассчитываем на то, что ты нас спасёшь. Без тебя мы все, возможно, скоро будем говорить по-русски», — иронизирует автор, обращаясь к Старому Свету. Ну, что можно сказать в ответ на эти уничижительные кривляния? Во-первых, Европу от фашизма спас Советский Союз, а не США, которые до последнего сидели «в засаде» с одним желанием: чтобы воюющие стороны как можно больше обескровили друг друга. А во-вторых, нет ничего плохого в том, чтобы г-н Финли выучил русский язык, ибо на английском, как мы видим, у него пока получается какая-то галиматья.
Сенатор США Бен Сасс в своём интервью телеканалу ABC News заявил, что между США и Россией нельзя ставить знак этического равенства, как это сделал президент США Дональд Трамп. Сенатор признал, что Америка совершала ошибки, но подчеркнул, что она вовсе не похожа на Россию с её «кровожадным» президентом. Развивая свою мысль, Бен Сасс сказал: «Я выступаю против того поведения, которого придерживается Путин в международных делах, и я надеюсь, что наш президент также захочет проявить моральную инициативу в этом вопросе. Россия представляет серьёзную опасность для многих своих соседей, а одной из основных целей Путина является раскол НАТО — одного из величайших военных союзов в мировой истории. Путин — это кошмар. Он совершал всевозможные кровожадные зверства. Мы не такие, как Путин». Ну, что тут скажешь? Конечно, вы не такие. Вы гораздо чудовищнее, чем сами себе кажитесь. Достаточно вспомнить уничтоженное коренное население Америки, этот величайший в истории человечества геноцид, до которого холокосту как до Луны, а также две атомные «бомбочки» скинутые на Японию. Да, вы не такие. Но самое замечательное то, что и мы не такие, как вы!
Партия «Яблоко» уже сейчас начинает предвыборную кампанию Григория Явлинского на пост президента РФ. Решение о его выдвижении кандидатом в президенты партийный съезд принял еще в 2016 году. А о начале президентской предвыборной кампании своего основателя партия «Яблоко» объявила в минувшую субботу на «Первом форуме доверенных лиц Григория Явлинского как кандидата на должность президента». По словам председателя партии Эмилии Слабуновой, партийцы начинают работу по подготовке избирательной кампании во всех регионах. Предвыборная программа кандидата в президенты уже составлена. Лидер партии «Яблоко», в частности, предлагает обеспечить равный доступ к образованию, отказаться от цензуры, снять законодательные барьеры для развития НКО, преобразовать российскую армию в контрактную, ну и, конечно же, договориться со странами Евросоюза о безвизовом режиме. Что и говорить – программа Григория Алексеевича настолько солидна, что у Владимира Владимировича, похоже, теперь просто нет шансов.
8 февраля, среда
Ведущий американского телеканала FOXNews, который в ходе интервью с Дональдом Трампом назвал президента России Владимира Путина «убийцей», заявил, что просить извинения не намерен. Накануне в пресс-службе Кремля отметили, что заявления американского журналиста Билла О’Райли явно выходят за рамки профессионализма. По словам Дмитрия Пескова, г-ну О’Райли стоило бы подумать об извинениях в адрес президента РФ. Напомним, что в ходе эфира после высказывания американского журналиста, президент США Дональд Трамп заявил, что прежде чем бросаться такими обвинениями в адрес кого-то, нужно первым делом посмотреть на самих себя.
«На свете хватает убийц. И у нас есть много убийц, многие погибли от американских операций. И что вы думаете, наша страна такая уж невинная?» – спросил в свою очередь Трамп. Похоже, что журналистика как таковая на Западе давно уступила место пропаганде, ради которой те же американские репортёры готовы пренебрегать даже элементарной этикой. Да и какие могут быть извинения от людей, которые даже собственного президента поливают грязью чуть ли не каждый день! Таковы, видимо, современные нравы Америки.
На минувшей неделе министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который пару лет назад обещал России судьбу фашистской Германии, рассказал новому послу России Евгению Лукьянову о готовности страны укреплять с РФ экономические, культурные и другие связи. Совершенно очевидно, что подобные заявления со стороны министров стран Балтии могут свидетельствовать о резком изменении позиции Прибалтики по отношению к России. Так почему же Прибалтика дала «задний ход» и решительно настроилась на восстановление утраченных экономических связей с нами? Похоже, что «барабаня в российские двери» подобными высказываниями, страны Балтии изо всех сил стремятся к восстановлению утерянных связей с Россией. Причины же этого, во-первых, в том, что наметилось некое ослабление экономических санкций, о которых заговорили в администрации США. А во-вторых, прибалты поняли, что на западных рынках им ловить нечего. Вопрос только в том, готова ли Россия принять их вновь в свои объятья? Шпроты у нас и свои есть, причём, не хуже. Больше же у них ничего нет кроме… камня за пазухой.
9 февраля, четверг
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с неожиданным заявлением о том, что Токио намерено «поставить точку» в вопросе южных Курил. Об этом высокопоставленный японский чиновник сказал во время общенационального съезда, посвященного возвращению «северных территорий» (так южные Курильские острова называют в Японии). Абэ отметил, что в ходе встречи с российским лидером в конце минувшего года было достигнуто соглашение о намерении провести межправительственные консультации о проведении определенного рода совместной хозяйственной деятельности на территории южных Курил. Есть надежда, что подобного рода оживление экономического сотрудничества России и Японии отлично скажется на экономической составляющей обеих сторон и на благоприятном исходе территориального конфликта. В связи с этим, перефразируя Омара Хайяма, хочется сказать: «Чем столько лет бодать ворота как баран, уж лучше с миром по-соседски жить, саке и водку под пельмени пить!».
Лидер Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман в одном из телевизионных ток-шоу обвинил всех россиян в ответственности за войну в ДНР. «Я считаю, – сказал он, – что на вас и на мне, как на гражданах нашей страны, лежит ответственность за тот кошмар, который на Донбассе сейчас происходит... Эта война ужасная, она не могла бы продолжаться больше дня, если бы мы не поддерживали оружием, деньгами, людьми, вот этих так называемых лидеров этих «республик». Т.е. по логике г-на Гозмана, какой-нибудь дядя Ваня из Саратовской области виноват в том, что ВСУ засыпают снарядами жилые районы Донецка? Интересно, а сам дядя Ваня об этом знает? А еще, как говорит этот не самый успешный российский политик, в руководстве народных республик, по его мнению, стоят люди, которые причастны к криминалитету. Однако, это сугубо его предположения, о чем он открыто заявляет в эфире. Таким образом, вся суть Гозмана и его зачастую клеветнических «размышлизмов» заключается в его же собственной фразе: «У меня нет доказательств, но я так считаю». Ну что ж, у меня тоже нет никаких доказательств, но я считаю, что г-н Гозман – идиот, и ему, как идиоту, я хочу напомнить, что беспочвенные обвинения являются клеветой и наказываются в уголовном порядке.
10 февраля, пятница
В России четвертый год подряд наблюдается рост рождаемости. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая в Госдуме. «Данные Росстата, которые мы только что получили, свидетельствуют о том, что в РФ четвертый год подряд зафиксирован положительный прирост населения. Он составляет 5400 человек», – сказала Голодец. Она добавила, что это небольшой прирост, и «позиции здесь наши очень сложные», и для улучшения результатов необходимо работать над сокращением смертности, которая за прошлый год сократилась всего на 23 500 человек. Голодец также сообщила, что в связи с ростом населения школьного возраста дефицит мест в школах России уже составляет порядка 6 млн. и ситуация будет только ухудшаться. Она отметила, что дефицит мест в школах – это «серьезная проблема», поскольку число первоклассников будет расти. Дочитав до этого места, я подумал: как можно употреблять такие слова, «ухудшаться» и «серьёзная проблема», говоря об увеличении в стране числа первоклассников? Радоваться надо! А решать эту, так сказать, «серьёзную проблему» можно только одним способом: вместо торгово-развлекательных центров строить побольше школ.
Группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса США законопроект, призванный ограничить возможность президента Дональда Трампа снять санкции в отношении России без одобрения законодателей. Ранее CNN сообщил, что группа из шести сенаторов обеих партий США в конгрессе планирует представить законопроект, который бы ужесточал процедуру снятия санкций с России американской администрацией. Законопроект, в частности, предусматривает необходимость для Белого дома подробно разъяснить причины снятия антироссийских санкций, если он примет такое решение. После этого в течение 120 дней конгресс может проголосовать против подобных мер. Инициаторами законопроекта выступили сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Бен Кардин. Их также поддержали сенаторы Марко Рубио, Клэр Маккэскилл, Шеррод Браун, ну и, конечно же, моральный инвалид вьетнамской войны Джон Маккейн.
Письмо Халида Шейха Мохаммеда, которого американцы считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, обнародовано в США. Как сообщила газета The Miami Herald, оно адресовано бывшему президенту США Бараку Обаме. В нем содержатся обвинения в адрес Вашингтона и объяснение причин, по которым были совершены теракты 15-летней давности. Согласно публикации, Мохаммед написал свое письмо еще в январе 2015 года, но поначалу начальство в Гуантанамо отказывалось отправлять обращение адресату. В сентябре 2015 года казенный американский адвокат пленника подал ходатайство о доставке письма на том основании, что обвиняемый имеет право обращаться с петициями к верховному главнокомандующему. По поводу событий 11 сентября, продемонстрировавших уязвимость Америки и ставших поворотным пунктом в ее новейшей истории, Мохаммед пишет: «Это не мы начали против вас войну 11 сентября. Это (сделали) вы сами и ваши диктаторы в нашей стране». Согласно публикации, он приводит длинный перечень военных интервенций США за рубежом «от Ирака и Ирана до Вьетнама и Хиросимы».
Комментарии