DW: "Отжим" предприятий в Донбассе и голый король Ахметов

Какие последствия будет иметь "национализация" предприятий в Донбассе для Киева и Москвы, Рината Ахметова и минских соглашений. 

Ринат Ахметов - некоронованный, а теперь голый король Донбасса (фото из архива)

"ДНР" и "ЛНР" начали захват предприятий, которые до сих пор пребывали под юрисдикцией Украины. Формальным поводом для "национализации" стала блокада украинскими активистами неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Впрочем, желание сепаратистов вряд ли было спонтанным. Блокада - всего лишь повод для "отжима" заводов и шахт, большинство из которых принадлежат Ринату Ахметову - до 2014 года некоронованному "королю" Донбасса.

Чиновники в Киеве утверждают, что порядок работы украинских предприятий на неподконтрольных им территориях региона (на бюрократическом языке "ОРДЛО" - "отдельные районы Донецкой и Луганской областей") был утвержден во время минских переговоров. Детали договоренностей неизвестны.

Но факт остается фактом: на протяжении трех лет войны в "ДНР" и "ЛНР" работали несколько десятков предприятий, которые поставляли свою продукцию на остальную часть территории Украины и платили налоги в украинский бюджет. Как сообщается, в 2016 году сумма отчислений составила 31 миллиард гривен (более миллиарда евро). Что взамен получили псевдореспублики - остается тайной за семью замками.

Очевидно, что мирное существование украинских предприятий на занятой пророссийскими боевиками территории Донбасса было частью больших договоренностей между Киевом и Москвой. Не надо строить иллюзий по поводу того, что такие вопросы решают лидеры сепаратистов в "ЛНР" и "ДНР" Плотницкий и Захарченко. Максимум, на что они могли рассчитывать - на мелкую мзду с предпринимателей. Обнародованные записи Службы безопасности Украины свидетельствуют о том, что Захарченко получает указания от российского куратора по поводу того, как и в чью пользу проводить "национализацию".

Среди потенциальных собственников "отжатых" предприятий уже называют Сергея Курченко - подельника бывшего президента Украины Виктора Януковича. В свое время он был зиц-председателем на многих предприятиях, которые в действительности принадлежали семье беглого главы государства.

Курченко никогда не был самостоятельной фигурой - ни в бизнесе, ни в политике. И даже если он станет формальным собственником всех "заводов и пароходов" Донбасса, истинными владельцами, наверняка, будут те, кто его приютил в Москве.

Главная жертва экспроприации - Ринат Ахметов. За 20 лет он создал в Украине целую бизнес-империю со штаб-квартирой на востоке страны. Это Ахметов был одним из основных спонсоров Партии регионов и финансистом избирательных кампаний Виктора Януковича. Это люди Ахметова в начале 2014 года были причастны к поддержке сепаратистских движений в Донбассе. "Король" Донбасса всегда пытался играть свою политическую игру и вряд ли предполагал, что в конце этой игры лишится части предприятий. Не помогло ему и то, что до "национализации" Ахметов посылал гуманитарную помощь жителям неподконтрольного Киеву Донбасса.

Есть несколько версий того, почему Кремль - именно он, а не лидеры сепаратистов - решил "национализировать" бизнес Ахметова. Но, очевидно, что большой передел имущества в "ДНР" и "ЛНР" не мог состояться без участия Медведчука, который сохраняет свое влияние в Донбассе.

Экспроприация украинских предприятий в Донбассе означает одно: Москва в одностороннем порядке вышла из минского процесса. Кремль решил пойти на еще большее обострение отношений с Киевом. Очевидно, что после демонстративного захвата предприятий ни о каком Минске-3 не может быть и речи. 

Многое зависит от самого украинского государства. Даст ли оно адекватный ответ на захват предприятий, какой статус получат территории, находящиеся под контролем сепаратистов, будет ли Киев и дальше торговать с ними.

"Национализация" предприятий сепаратистами в Донбассе грозит для украинского государства потерей поступлений в бюджет, для Ахметова - лишением "звания" олигарха, для России - очередным санкционным списком и получением статуса недоговороспособной. Ситуация в Донбассе все больше заходит в тупик. Вернуться к точке отсчета все сложнее, а "ОРДЛО" постепенно превращается в Приднестровье - со всеми вытекающими последствиями.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW.

--------------------

М.П.: А ведь удивительное в другом - почему 3 года во время войны на территории "русских" работали "немецкие" предприятия, платившие налоги в бюджет "немцев" и обеспечивавшие работой "русских" ?