Признаки психической зрелости:
Михаил Литвак: Человеку нужно понравиться трем людям
Счастье состоит в том, чтобы общее содержание заключалось в трех понятиях
Три кита счастья «хочу», «могу» и «должен»
Каждый человек рожден для счастья. Однако, много ли тех, кто может сказать, что он действительно счастлив? Наверняка, лишь единицы из вас ответят утвердительно. Так что же для этого нужно?
Счастье состоит в том, чтобы общее содержание заключалось в трех понятиях: «хочу», «могу» и «должен».
Но у нас, чаще всего, они не совпадают. Если я хочу, то у меня не получается. Если я должен, то мне это не нравится. Как привести свои дела в порядок? Если вы хотите, но не можете, то попробуйте научиться. Любая деятельность, работа хороша. Необходимо просто начать действовать.
У нас возникают различные желания. Но их тоже важно сортировать. К примеру, желание выпить противоестественно. Оно приводит к торможению развития личности. От подобных противоречивых желаний требуется избавляться. Действия должны вести к развитию личности. Стратегия работы над собой заключается в том, чтобы как можно больше уметь. Человек в первую очередь стремится к удовлетворению своих желаний.
Когда ты выбираешь цель, то, прежде всего, узнай, ведет ли к ней та дорога, по которой ты должен идти. Если это не твой путь, то необходимо развернуться. На правильный путь нас толкают внутренние силы.
Известно, что дерево стремится расти вверх. Если у него не получается, то оно начинает пускать ветви в сторону. Когда препятствие на его пути исчезает, то оно вновь прорастает вверх.
Если начал думать – реши, а если решил, то действуй.
В нашем клубе разработана техника принятия решений. Она заключается в том, что нужно вспомнить первую мысль, пришедшую в голову, которая и считается правильной. Если это не удается, то нужно положиться на судьбу.
Главное – действовать, не надо колебаться. Не следует бояться ошибок, неудача в семь раз полезней успеха.
Неприятности помогают осознать свои ошибки и в следующий раз вести себя правильно. Почему именно семь раз? В мозге положительные эмоции занимают 35%, а отрицательные – 5%. Поэтому когда человеку плохо, он начинает думать. Неудачи держат нас в тонусе, их не нужно бояться, без них нет развития.
По этому поводу хотелось бы вспомнить легенду о Поликратове перстне.
Поликрат, правитель о. Самоса, был очень удачлив. Египетский царь Амасис дал ему совет. Он сказал, что если дальше продолжать в том же духе, то в любой момент удача превратится в крупную неудачу, и для того чтобы избежать зависти богов, следует выбрать ценную вещь и выбросить ее. Поликрат выбрал свой любимый перстень и закинул его далеко в море. Эта потеря очень печалила правителя. Но однажды рыбак поймал рыбу, которую прямиком направил на царский стол. Когда повар начал готовить блюдо, то достал из нее утерянный перстень. Опять Поликрату невероятно повезло, и он стал слишком полагаться на свою удачу. В очередной раз он напал на соседнее государство, что привело к страшной гибели правителя.
Не пытайся изменить обстоятельства и других людей, а меняй себя и приспосабливай обстоятельства.
Обстоятельства пытаются изменить психически незрелые личности. В идеале необходимо поменять себя и свое видение ситуации. К примеру, я раньше боялся высоты и избегал поездок в горы. Они пробуждали во мне панику, тревогу. Сейчас горы манят и волнуют меня. Что произошло? Изменились ли горы? Нет, они остались теми же. Я изменил себя. Психически зрелый и психически незрелый человек могут находиться в одном месте, но при этом жить в разных мирах.
Признаки психической зрелости:
- Зрелая личность действует.
- Человек, психически незрелый, все усилия направляет на устройство личной жизни. Для зрелой личности важнее дела, приобретение независимости. Личное у такого человека устраивается само собой. В моей практике встречались неудачники, которые жаловались на проблемы с поиском второй половины. Я советовал им начать больше зарабатывать. И, действительно, через какое-то время их личная жизнь налаживалась, иначе говоря, появлялось гораздо больше вариантов выбора второй половины.
- Потребности зрелого с психической точки зрения человека зависят от его успехов. Незрелый человек копирует их и увеличивает размеры.
- Зрелая личность устраивает свои дела самостоятельно, незрелая хочет, чтобы за нее это сделал кто-либо другой.
- Психически незрелый человек беспокоится, как он выглядит. Зрелая личность об этом не беспокоится. Но при этом она всегда выглядит хорошо.
- Незрелая личность стремится занять высокое положение. Такой человек хочет иметь много, но при этом не занимается личностным ростом. К зрелой личности положение приходит само собой. Это является продуктом личностного роста.
Многие мои подопечные испытывают трудности из-за того, что они стараются казаться.
На самом деле нужно быть. Так, есть один интересный эксперимент: станьте на цыпочки и засеките время, которое простоите. Долго ли у вас получилось? Вряд ли, потому что это не ваш рост. Вы не можете удержаться в таком положении длительное время. Но духовный рост безграничен.
Надо ставить только высокие цели, так как к маленькой ведет только один путь, к большой – много.
Конечно же, при этом не стоит забывать, что цели должны быть реальными. Вспомните, жизнь вы начали со сперматозоида, которому потом потребовалось занять первое место среди миллионов других. Маленькая цель ни к чему не приведет, большая позволит достичь хоть чего-то. К примеру, вечный двигатель можно изобрести? Нет и не надо этим заниматься. Также как и перевоспитать другого человека у вас никогда не получится, можно и не стараться. Ставить маленькие цели характерно для невротических натур.
Человеку нужно понравиться трем людям: себе, начальнику и сексуальному партнеру.
При этом, следует учитывать, что с женой (мужем) можно разойтись, а с работы уволиться. И только от себя никуда не деться. Поэтому в первую очередь нравиться нужно себе. Многие люди спорят с этим утверждением, вспоминая о детях. Они только на четвертом месте. Дети уйдут, причем гораздо раньше, чем это произойдет физически. В 12-14 лет они уже начинают презирать родителей, не понимать их. В 20 лет при верном воспитании ребенок уходит из дома и полностью отделяется. Но семья, если построена правильно, может просуществовать гораздо дольше, и 40, и 50 лет.
Нельзя жить только ради ребенка. Его надо воспитывать так, чтобы мог сам себя прокормить уже лет в 20. Причем, надо рвать не только с детьми, но и родителями. Развитие связано с тем, что наши дети нас не слушаются. В противном случае мы бы жили в пещере. Любое новое вызывает протест.
Можно выделить три стадии внедрения инноваций:
1. этого не может быть;
2. в этом что-то есть;
3. только так и должно быть.
Управляют только движущимся автомобилем
Хотелось бы сказать немного и о том, что называют судьбой. Как выйти из сценария жизни? Изначально человек запрограммирован на рост, но начинают действовать «вирусы», и он делает круги. По судьбе человек должен продвигаться все выше. Еще Маслоу говорил, что жалобам конца не будет, но по их уровню можно судить об уровне потребностей. К примеру, человек жалуется на отсутствие авто – это одно, а если он желает гараж, то это совсем другой уровень. Чтобы изменить судьбу – нужно выйти из сценария. Изменяйте себя, тогда изменится сценарий. И главное, что необходимо – быть о себе хорошего мнения.
Мы все исключения, созданные в единственном экземпляре, поэтому всегда первые. Не следует копировать другого, нужно делать себя. Всем известна пословица о том, что солдат должен мечтать стать генералом. С годами я ее переосмыслил. Я пришел к выводу о том, что надо мечтать стать генералом, чтобы быть хорошим солдатом. Если ты ничего не делаешь, как тебе можно помочь? Из болота своей судьбы надо вылезти. Главное, чтобы грязь, оставшаяся на вас после этого, не проросла и снова не затянула.
Не бойтесь выглядеть глупым, бойтесь им быть. Это прописная известная истина. Не следует бояться осуждения. Нужно использовать свои возможности, но не следует вылезать за их рамки.
Работайте на себя. Не надо думать о других
Если поступать таким образом, то можно заметить, насколько быстро увеличится качество деятельности. Ведь результатом, по сути, считается продукт правильно организованной деятельности. К примеру, для врача главное заключается в том, чтобы правильно назначить лечение. Не стоит беспокоиться, что рекомендации не будут выполнять, это не дело специалиста. Необходимо перестать ориентироваться на других и сосредоточиться на своей работе.
Если хочешь сохранить себя, не оценивай себя так, как оценивает тебя сосед.
Еще в средние века знаменитый писатель говорил: «Я могу заставить говорить о себе хорошо, но заставить думать хорошо не получится». Поэтому не нужно оборачиваться на других. Важно следовать своим путем. За счастьем ходить не требуется. Человек в поисках счастья напоминает старушку, потерявшую очки, которые находятся на ее голове. Один из распространенных афоризмов заключается в том, что если хочешь узнать, где твой главный враг – посмотри в зеркало. Только мы сами можем себе навредить. И только мы можем все исправить. Саморазвитие и самопознание – вот единственный ключ, ведущий к успеху.
Автор: Михаил Литвак
По материалам – econet.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как-то раз боги, собравшись, решили поразвлечься. Один сказал:
- Давайте что-нибудь отберём у людей!?
После долгих раздумий другой воскликнул:
- Я знаю! Давайте отберём у них счастье! Проблема только в том, куда его спрятать, чтобы они не нашли.
Первый сказал:
- Давайте спрячем его на вершине самой высокой в мире горы!
- Нет, помни, что у них много сил, кто-то сможет взобраться и найти, и если найдёт один, все остальные сразу узнают, где счастье, ответил другой. Тогда кто-то выдвинул предложение:
-- Давайте спрячем его на дне моря!
Ему ответили:
- Нет, не забывай, что они любопытны, кто-нибудь сможет сконструировать аппарат для подводного плавания и тогда они обязательно найдут счастье. - Спрячем его на другой планете, подальше от Земли, - предложил ещё кто-то.
Самый пожилой бог, который на протяжении всего разговора молчал и только внимательно слушал выступавших, сказал:
- Я думаю, что знаю, где нужно спрятать счастье, чтобы люди его никогда не нашли.
- Где?
- Спрячем его внутри их самих, они будут так заняты его поисками снаружи, что им и в голову не придёт искать его внутри себя.
Все боги согласились. И с тех пор люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно находится внутри их самих.
Счастье в себе
Татьяна Линдвест
Счастье уже в том, что мы живём, но найти счастье в себе, ещё в том, чтобы обрести себя, найти своё предназначение в жизни, быть полезными для других. Всё это, конечно, прописные истины, но без этого человек не состоится, полюбить себя в себе и понять, что мы живём не ради себя, а для своего окружения. И постоянно совершенствуя себя, увидеть, как мир вокруг нас меняется и приобретает всё новые краски.
Вот я сейчас подумала, для чего всё это написала, ведь все об этом знают, но осознают ли ? Счастье в себе... Это очень трудно объяснить словами, скорее необходимо почувствовать, душой свободной, ведь когда душа свободна, она стремится в полёт к новому и неизведанному. Познавая, душа всё более раскрывается навстречу всему, что её окружает. Пожалуй, любить не столько себя, сколько всё окружающее.
Это и есть счастье в себе, и это надо в себе воспитать, это немалый труд, но если мы не заставим свою душу трудиться, не познаем истинного счастья. Ищите счастье в себе любимом, и тогда сможете полюбить всё нас окружающее и всех нас окружающих.
02.02.2009.г.
https://www.stihi.ru/2008/09/09/2938
Татьяна Линдвест
"Как счастье медленно приходит,
как скоро прочь от нас летит,
блажен за ним кто не бежит,
но сам в себе его находит."
К.Н.Батюшков."Эллегия."
________________________________________________________
Порой мы ищем счастие извне,
его в себе не находя,
на путь обманчивый ступаем налегке,
и думаем, что правильна стезя.
За шагом шаг мы сокращаем расстояние,
и приближаемся к желаемой черте,
и верим, не придёт раскаяние,
когда придём к своей мечте.
https://www.stihi.ru/2008/09/09/1729
Продолжение здесь
Правда не все.
А твоя дочь, пусть одевается как ей нравится и не навязывает маме своё мнение, шо той носить. Она б тебя ишшо, на передачу модный приговор, приволокла.)))
Что касается статьи, то всегда надо быть в гармонии со своим внутренним миром.
Ты прекрасно выглядишь, Танечка. Но это твоя повседневная жизнь.
Уверена, что для похода в ресторан или в театр, ты будешь выглядеть иначе!
Шикарней, что ли.
Современные молодые люди, везде выглядят одинаково.
Прежде всего, надо любить себя - тогда и тебя полюбят!
А по теме, у нас осень плавно переходит в весну,
а весна плавно переходит в осень, и у нас бывают некоторые пробелы, иногда между осенью и весной бывают морозы, целая неделя, а между весной и осенью тоже бывают пробел, жаркое лето целую неделю, если повезёт две, так что, если желаете весело жить, приезжайте к нам! Мы вам покажем город счастья, где проходила Олимпиада -80! ))
и даже прикольно
не то что например ФГБОУ ВО
ни за что не догадаетесь
)) это сейчас так вузы называют
Впрочем , может быть это состояние медитации , когда отключаешься от внешних раздражителей .? ))
Пожалуй , стоит углубится в решение этого вопроса .:)
Спасибо Татьяна за поданные мысли !
=====
Если бы...
про саморазвитие - все так.
Комментарий удален модератором
Сущетсуют ли психологические тесты, определяющие уровень психического развития личности?