Несколько слов о терроризме и бюрократизме

На модерации Отложенный

Случай 1-й. Рамки

Последнее время мировым трендом стала борьба с терроризмом. Удивительное дело и откуда только эти террористы берутся. Такое впечатление, что они прямо сразу ими и рождаются…

В нашем городе за вполне обозримое время (лет 10, не более) было зафиксировано не менее 6-ти случаев терроризма со взрывами и жертвами. И это не считая подорванного самолета рейса Волгоград-Москва. По-крайней мере, я столько навскидку могу вспомнить. Кто взрывал, зачем взрывал, чего хотел добиться? Широкой общественности ничего толком не известно…

Тем не менее, антитеррористические меры в городе принимают, и чем дальше - тем больше. Так, теперь, вслед за ограничениями на вход в здание железнодорожного вокзала, поставили рамки на входе в  подземные станции скоростного трамвая. Правда, рамки эти вызывают у меня, как добросовестного налогоплательщика, много вопросов. По моим личным наблюдениям, рамка на входе на станцию часто стоит в полном одиночестве и когда я прохожу она реагирует на мою карманную мелочь с ключами надписью ТРЕВОГА и какой-то цифрой высвечиваемой на табло (47, как правило) и пиканием, на которые при этом реагировать некому… Иногда, правда, справедливости ради, надо отметить, поблизости от рамки прохаживается мужичек в камуфляже. Правда, основной его заботой является не давать пассажирам, выходящим со станции, проходить сквозь рамку в обратном направлении (как он мне объяснил, проход в противоположном направлении приводит к сбою в ее работе!?). Этот же смотрящий за рамкой гражданин дал пояснение и на мое недоумение по поводу отсутствия его реакции на срабатывание сигнала рамки на мой проход. Оказывается, существует некий норматив (непонятным, правда, осталось, почему нельзя отрегулировать порог срабатывания сигнала на эту самую норму). Замечу, также, что срабатывание рамки на ЖД вокзале на ту же самую мелочь и ключи в кармане реакцию охраны вызывает и та просит выложить все из карманов и пройти рамку повторно. Получается, что норматив для скоростного трамвая мягче, чем для ЖД вокзала!?  Но самое смешное - это то, что подземных станций у нас всего 6, а обычных, открытых остановок в несколько раз больше и там, что естественно для уличной остановки, никаких рамок нет, и не предвидится. Потому, если бы я был террористом я, по любому, не стал бы напрямую соваться в вестибюль подземных станций, а вошел бы в трамвай где-нибудь на открытой остановке, оставил пакет с ВВ в трамвае, а сам вышел бы на одной из  подземных остановок. На это мужик в камуфляже заметил, что на внутреннем перроне у них имеется дежурный полицейский. И, правда, пока я с ним беседовал, по перрону прохаживался полицейский с дубинкой. Только вот вопрос - что сможет этот дежурный предпринять, если террорист захочет подорвать оставленный на предыдущей станции пакет с ВВ дистанционно?

Кроме того на некоторых подземных станциях смонтированы и установлены комплексы личного досмотра со всей полагающейся аппаратурой, отгороженные от вестибюля легкой наполовину прозрачной стеной. Установлены они уже давно. Лет этак несколько. Правда, я еще ни разу не видел, чтобы там кого-то досматривали…

Из всего этого я делаю вывод, что все эти рамки, мужики в камуфляже около них, смонтированные на подземных станциях пункты досмотра с крутой аппаратурой - не более, чем отмыв кем-то уведенных из бюджета денег, моих и ваших денег…. У коллеги жены муж приписан к такому пункту досмотра и не один. Он как-то пожаловался своей жене (а та передала моей) насколько тяжко им (персоналу пункта досмотра) каждый день приходить на работу и всю смену абсолютно ничего не делать….

Приходится им, беднягам терпеть - у нас в городе найти место с зарплатой в 35 тыс. руб. невероятно трудно, разве что по великому блату и то - в очередь….

Случай 2-й. Дорожки

Слышал, что за границей при организации нового парка или по завершении строительства многоквартирного дома, как правило, сразу же стремглав не обустраивают дорожки для пешеходов, а ждут, когда народ сам протопчет их в удобных для него местах. И только после этого начинают их обустройство и облагораживание, асфальт ли, брусчатка или гравий, газоны и клумбы вокруг…. У нас все не так. У нас все по плану, даже в наше время, когда с централизованным планированием покончено, и, похоже, - надолго. Где нарисованы на плане дорожки, там и быть асфальту. Причем, как правило, - под асфальтовыми дорожками прокладывается, опять же по плану, теплотрасса….  Трубы теплотрассы, как водится, изолируются плохо, а то и вовсе не изолируются. Потому, их, с регулярностью, достойной лучшего применения, меняют, кроша асфальт, и, затем, снова асфальтируя….

Поскольку бюрократическая система, как известно, обладает  заметной, если не употреблять более крепких эпитетов, инерционностью, цикл ремонт теплотрассы - ремонт дороги - ремонт теплотрассы превращается практически в непрерывный….

У себя во дворе я имею сомнительное удовольствие, с завидным постоянством, наблюдать сей процесс уже на протяжении 56 лет с примерным периодом 3-5 лет…. Что характерно, ламинарность его от смены экономической формации, против ожидания, никак не поменялась….  

Случай 3-й. Транспортно - логистический.

В преддверье ЧМ-2018 по футболу решила наша местная администрация навести порядок в области общественного транспорта. Недавно ею объявлено о начале внедрения новой транспортной концепции, в соответствие с которой она убирает с улиц города 80 номеров маршрутных такси и организует вместо них 15 неких опорных маршрутов, обслуживаемых новыми полноразмерными автобусами. При этом администрация города и области, очевидно, дала местным СМИ задание всячески пропагандировать новую транспортную концепцию и те, не покладая рук, пытаются разъяснить простому обывателю, как ему с новой системой будет хорошо и даже уже не только будет, а уже даже и есть… Последнее, что буквально вчера прочитал в местных новостях, что оказывается проезд на общественном транспорте мне теперь обходится дешевле(!!!). Это, несмотря на то, что маршрутные такси, на которых я добирался до промзоны, где расположено мое предприятие, за 18 рублей отменены и мне теперь приходится ехать с пересадкой, оплачивая подорожавший с 1 января до 25 рублей проезд в трамвае и 22 рубля за маршрутку. Итого, 47 рублей против 18 рублей (!). Это - удешевление проезда по-Волгоградски. Кабинетными абстрактными расчетами они пытаются изобразить удешевление проезда даже при замене маршрута с одной пересадкой на маршрут с двумя пересадками (!). При этом забывают пояснить, что опираются в своих расчетах на стоимость проезда по электронной карте, усиленно внедряемой в наш быт (по ней проезд пока на 2 рубля дешевле, но она требует постоянного пополнения деньгами своего счета по аналогии со смартфоном), по которой обыватель новой системой фактически принуждается к кредитованию "Метроэлектротранса". Попутно выяснилось, что в городе два эмитента карточек одного вида, одни из них принимаются во всех транспортных средствах, а другие - нет. И те и другие не принимаются поздно вечером, когда "Метроэлектротранс" снимает с автобусных маршрутов, для экономии, кондукторов, и  водители, не имеющие валидаторов, принимают только наличку… Кроме того, никто не считает потери времени пассажиром, а время нынче - деньги. У нас вообще принято плохо считать, когда убытки клиента от того или иного новшества требуется представить мифической виртуальной для него же пользой.

Кроме всего прочего, у нас, фактически, упразднили льготные социальные проездные, издав новый социальный кодекс Волгоградской области, в соответствие с которым социальный проездной положен только тем пенсионерам, чей ежемесячный доход не превышает 13170 рублей (средней пенсии по области)… Учитывая, что на мою, к примеру, пенсию (11470 рублей) не особенно-то проживешь (последние счета: за 2-х комнатную хрущёвку - 5740 рублей ЖКУ + газ 770 рублей + телефон 470 рублей + интернет 480 рублей = 7460 рублей) - я, действующий пенсионер, т.е. работающий. Стало быть, по мнению властей - обеспеченный… Потому, 1) - не фиг мне давать социальный проездной; 2) - не фиг мне индексировать пенсию; 3) - надо именно с меня драть последнюю шкуру, чтобы залатать "тришкин кафтан" регионального бюджета, который трещит по всем швам в потугах обеспечить более или менее пристойное проведение запланированных четырех матчей предстоящего Чемпионата мира по футболу, до которого надо еще построить стадион, отремонтировать дороги, реконструировать (фактически построить новый) аэропорт, построить новый телецентр (медиацентр), построить требуемое количество гостиничных номеров, создать полноценные базы для тренировок команд-участниц… и т.д. и т.п.

Только, что прошла информация, что долговая нагрузка волгоградской области составила в 2016 году 90,5% от величины ее годового бюджета и по этому показателю она на 69 месте из 85… Как говориться есть куда еще падать.

Резюме: Читатель может задаться вопросом: к чему я тут рассказал об этих трех случаях?

Не берусь утверждать наверняка, но у меня складывается впечатление, что люди, составляющие власть во всех ее проявлениях, воспользовавшись случаем (служебным положением), просто проворачивают свои личные коммерческие дела, извлекая свои прибыли в виде выведенных из бюджета средств под предлогом разнообразных, как нынче модно говорить, ПРОЕКТОВ - будь то борьба с терроризмом, ремонт дворов и объектов ЖКХ или реорганизация транспортной системы города. При этом, понимая, что бюджет надо все-таки как-то наполнять, чтобы из него было что взять, выжимают их населения последние соки, лишая основную массу людей социальных льгот и повышая все тарифы, какие только возможно.