Ежегодно при госзакупках в Беларуси разворовывается свыше $1 млрд
На модерации
Отложенный
При госзакупках из-за коррупции теряется около 20% выделенного бюджета. Это значит, что только в 2015 году, Беларусь могла потерять $1,1 млрд. За эти деньги можно было бы построить 45 тысяч новых квартир или увеличить среднюю пенсию по стране на 20%.
По статистике через госзакупки в Беларуси распределяется порядка 10% ВВП страны. По итогам 2015 года за счет средств бюджета были приобретены товары и услуги на $5,5 млрд – это треть всех расходов консолидированного бюджета. Такой суммы хватило бы чтобы полностью покрыть затраты государства на образование на 2 года. Госзакупки обошлись государству на 11% больше, чем зарплаты всех бюджетников страны. Добрый кусок этого пирога мог осесть в карманах чиновников, заказчиков и продавцов, считают авторы исследования «Государственные закупки из одного источника в Республике Беларусь: анализ и рекомендации». Его презентация прошла 28 февраля в Минске.
«Сфера госзакупок - одна из самых коррупционных в любой стране, не только в Беларуси. Это сфера, где чиновники тратят незаработанные ими деньги, а когда тратишь чужие деньги – велик соблазн отщепить себе кусок, что бы построить дом, купить машину и жить безбедно», - рассказывает руководитель проекта «Открытые закупки» Владимир Ковалкин.
По оценкам Transparency International, при госзакупках из-за коррупции теряется около 20% выделенного бюджета. Это значит, что только в 2015 году, Беларусь могла потерять $1,1 млрд . За эти деньги можно было бы построить 365 км хорошей трассы или отменить транспортный налог на 6 лет, или построить 45 тысяч двухкомнатных квартир, или открыть 145 школ, или дать каждому пенсионеру ежемесячную прибавку к пенсии в $35, тем самым увеличив среднюю пенсию по стране на 20%, отмечают авторы исследования.
По словам Владимира Ковалкина, до 10% денег, потраченных на госзакупки, уходят напрямую на взятки и откаты. Еще около 10% расходов – потери, связанные с завышением цены, поставкой товаров ненадлежащего качества и товаров, которые не используются.
«Порядка 90% контрактов и сделок, которые совершаются в сфере госзакупок в Беларуси, это закупки из одного источника. Через них тратится примерно 40-60% распределяемых в сфере госзакупок бюджетных денег. При этом вы никогда не увидите в открытом доступе ни приглашения к участию в такой процедуре, ни результатов процедуры такой госзакупки», - рассказывает эксперт.
Законодательство в части закупок из одного источника содержит риски для возможных манипуляций, махинаций и коррупции при проведении госзакупок, отмечается в исследовании.
«Отсутствие открытости данных по процедуре закупки из одного источника в части ее проведения означает невозможность контроля по ее по эффективному использованию этих немалых средств со стороны общественности и, прежде всего, со стороны бизнес-организаций, права которых могут быть ущемлены в ходе такой процедуры. Таким образом, сложившаяся практика закрытости процедур, отсутствие полной прозрачности и подотчетности вместе с законодательными ограничениями по обжалованию закупок вне конкуренции и ответственности заказчиков создают хорошие условия для коррупционных схем и взяток», - рассказывает один из авторов исследования Галина Кашевская.
По мнению авторов исследования, также большой проблемой является то, что в белорусском законодательстве степень нарушения закона о госзакупках не соответствует наказанию нарушителей. За неэффективное использование государственных средств бюджетные организации фактически не несут никакого наказания. В тоже время международная практика показывает, что ужесточение наказание за коррупцию только на первых порах является сдерживающим фактором для коррупционеров. Поэтому, по мнению экспертов, снизить коррупционные риски и сэкономить бюджетные деньги целесообразнее не столько через преследование и наказание нечистых на руку представителей госструктур и предприятий, сколько минимизацией таких возможностей. А для этого нужно сделать все процедуры максимально прозрачными.
«Закрытые процедуры госзакупок в Беларуси стимулируют чиновников к взяточничеству. А отраслевые министерства лоббируют сохранение госзакупок из одного источника, потому что им выгодно проводить такие процедуры, что свидетельствует о системности и иерархичности коррупции. Если эти процедуры будут отменены, исчезнет огромный источник обогащения», — уверен Владимир Ковалкин.
По мнению эксперта, в Беларуси, по примеру Грузии, стоит оставить всего две процедуры госзакупок: упрощенный аукцион и обычный. С четким указанием порогового значения расходуемых денег.
«Конкуренция через аукционы и открытость, которая дает обществу возможность следить за тратой бюджетных средств, позволят сэкономить до 20% расходуемых через госзакупки денег налогоплательщиков и обеспечить в рамках госзакупок приобретение товаров и услуг надлежащего качества по наиболее низкой цене», - резюмирует экономист.
"Белорусский партизан"
Комментарии