Звериная благодарность
Когда я учился во втором классе, мы жили (служили), на небольшом острове, что на реке Амур. Китай ближе чем Хабаровск, его в подзорную трубу видно. Морозы стояли дай бог, кругом леса, по крепкому льду, через реку к нам в часть приходили уссурийские тигры. Можно было по ночам с балкона наблюдать, как они роются в мусорных баках в поисках съестного.
Отец, тогда еще старший лейтенант, летал в караулы «через день на ремень», и там-то часто случались курьезы. С удаленного поста звонок испуганного часового, казаха, если не изменяет память:
- Тащь ст. лейтенант, тут эта! Тигр стоит.

- Кто? Тигр? Ну если начнет нападать, сразу стреляй! — сказал отец, по фигу что тигр в Красную книгу занесен, жизнь бойца важнее.
— Мы сейчас приедем!
- Так это! Он за границей поста сидит уже 20 минут и ничего не делает, просто смотрит и все! Но страшно. — бедный казах таких больших кошек еще в жизни не видел…
Отец позвонил куда надо, сообщил командованию, взял смену и прыгнул в машину — некоторое время и он на месте.
И точно! Сидит себе так мирненько тигр, не дергается. Точнее тигрица, и смотрит. Поиграли они в гляделки, и тут отец заметил вдалеке между деревьями мелькает что-то. Блин! Тигрята!!! А зверюга не шевелится…
- Товарищ ст. лейтенант! — подал голос дембель сержант из местных. — Это в лесу есть стало нечего, она тигрят привела, чтоб отдать…
- А на хрена они нам надо? — удивился отец. Связался с командованием снова.
За комполка в этот день оставался майор — начпрод, удивительно мудрый и спокойный человек. Выслушал майор это все и призадумался… Тигрят брать — потом проблемы, надо будет связываться с Хабаровским зоопарком, машину снаряжать отправлять, то сё!
Не, не катит. Расстрелять тигрицу тоже нельзя — нужда привела, да и жаль животину. А сама не уйдет, так там и подохнет с тигрятами.
- Вот что лейтенант, ты давай ко мне рули, к складу, буду ждать …
На складе майор некоторое время порыскал, подумал и вручил моему бате мороженую половину туши коровы:
- Держи, отвезешь и тигрице кинешь. Только смотри, не дай бог чего, осторожен будь…
Сказано легко, да только сделать как? Туша тяжелая жуть, снег глубокий. Вдвоем с сержантом, закинув автоматы за спину, отец поволок тушу к тигрице, строго наказав казаху на вышке следить в оба и стрелять в случае чего…
Тигрица сидит не шевелится только глазами огромными, желтыми, зыркает. Подтащили мясо к ней и отошли… Тигрица степенно поднялась, понюхала что принесли, легко зубами Цап! И в лес…
Все передохнули спокойно…
Через день отец опять в карауле. Идет проверять посты, ночь, звезды сияют, хорошо-то как! Поглядел на это великолепие и решил закурить. Чирк спичкой и чуть сознание не потерял — в темноте возле забора сидит тигрица та самая… И смотрит… Отец замер. «Близко слишком, даже пистолет достать не успею» — думает.
… А тигрица встала, бесшумно и быстро подошла к нему, в глаза внимательно заглянула…
- Ну все, вот она смерть… — подумал батя.
… заглянула, потом ткнулась мордой под руку, ну прям как кошка у нас дома, потерлась об ногу. Хвостом обласкала и так же бесшумно исчезла… Отец до сих пор вспоминает это, хоть и давно было.
И до сих пор уверен что звериная благодарность есть, и что она лучше людской...
Комментарии
Если человек, сделавший сто раз нам добро, ненароком сделает что-то не так, мы, в лучшем случае, вычеркнем его из нашей жизни.
...А зверь добро помнит всегда ...
И тоже ночью...зима... на мне автомат, три магазина, две телефонные катушки ,телефон " Т-43", ( тянул связь для арт разведчиков) тулуп и валенки... . я бежал быстрее чем тигр... Но рад был что все таки в разные стороны...
Комментарий удален модератором
В души людям смотрят.
Вы их жалейте . люди,
Не убивайте зря.
Ведь небо без птиц - не небо.
А море без рыб - не море,
И земля без зверей - не земля.
А крайности, типа анархия, сюда вставлять не стоит
Анархия конечно крайность. Но отлично описывающая безответственную до крайности свободу.
Ловим мелюзгу на ручье.
Сверху, по берегу бежит Цыган, местный кобель. Я ему:
- ....... матом ..
Он остановился, спустился с берега, подбежал и укусил меня за ногу.
Потом поднялся на берег и убежал по своим делам.
Поэтому стал внимательно относится к соседям по Земле.
Борменталь с професором залезли в дела Бога. Поигрались и поняли.... Не надо.
Но среди людей есть по образу и подобию Сатаны
Добро иногда людьми воспринимается. как слабость.
Верю в добро и поступки добрые. Всем добра!