К 70-летию со дня рождения Юрия Богатырёва

Юрий Богатырёв
Родился Юрий Богатырев 2 марта 1947 года в Риге, в семье военного моряка. Затем семья Богатыревых перебралась в Ленинград, а чуть позже в Москву. С детства Юру дразнили «девчоночником», и это не случайно. Мальчик был не по-мальчишески изящен и нежен. Да и дружил белобрысый мальчик исключительно с соседскими девочками. Вместе играли в куклы – в импровизированном «кукольном театре» во дворе дома на Левобережной. Маленький режиссер сам мастерил кукол из старых маминых халатов, шил занавес, распределял роли, ставил и играл.

Юрий Богатырёв
Учась в средней школе, Юра всерьез увлекся рисованием. После восьмого класса он поступил в художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина. Студенты училища выезжали в подмосковные леса на этюды. Там то Юра и познакомился с ребятами из кукольного театра-студии «Глобус» Владимира Штейна. Общение с ними пробудило в юноше страсть к сцене, и в 1966 году он подал документы в театральное училище имени Б.В.Щукина
По окончании в 1971 году Щукинского училища Юрий Богатырев был принят в Московский театр «Современник», где проработал до 1977 года.
Вспоминает Виталий Вульф: «Я помню Юру, когда он пришел в «Современник», это был 1971 год. Тогда же пришел Фокин и Райкин. В «Современнике» его встретили очень хорошо. Всем было понятно, что пришел талантливый мальчик. Очень нервный, очень добрый, очень открытый. Я всегда поражался степенью его открытости. Его педагог Катин-Ярцев как-то позвонил мне и сказал, что больше всего беспокоится за Богатырева, потому что он так не похож на других, так беззащитен перед миром.
Юра был очень теплый, приятный, в театре его любили. Всегда у него были какие-то грустные глаза. При этом у Юры была поразительная ирония по отношению ко всему — очень редкое актерское качество. Он понимал, что нельзя все принимать всерьез. …Он был очень гармоничным человеком, но жил очень негармонично».

Юрий Богатырёв
В кино Юрий Богатырев дебютировал в 1970 году в короткометражном фильме Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». А известность к актеру пришла четырьмя годами позже, когда Богатырев снялся в знаменитом «вестерне» Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» . Действие фильма происходит в 20-е годы в маленьком губернском городке на юге России. Богатырев сыграл одну из главных ролей — красноармейца Егора Шилова, на которого падает подозрение в предательстве. Он сбежав от товарищей, один должен вернуть золото, похищенное бандитами, чтобы доказать свою невиновность.

Юрий Богатырёв
Кстати, лучшие свои драматические роли Юрий Богатырев исполнил в фильмах именно Никиты Михалкова. Это — Серж Войницев в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» (по мотивам Чеховских рассказов, 1976), Штольц в драме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (по произведению Гончарова, 1979), Стасик в семейной драме «Родня»(1981).
К началу 80-х Юрий Богатырев был уже признанным мастером отечественного кино. Помимо уже упомянутых фильмов стоит отметить работу актера в телесериале Е.Карелова «Два капитана» (1976), снятом по одноименному роману Вениамина Каверина. Богатырев великолепно исполнил роль негодяя Ромашова, одержимого страстью к дочери капитана Татаринова Кате.
Наиболее значительной в творчестве актера стала роль Филиппка в картине «Объяснение в любви», вышедшей на экраны в 1978 году. В этом эпическом полотне охвачена жизнь страны почти за полвека: на экране появляется и пустынная, словно умирающая Москва 1919 года, и коллективизация на селе, и стройки 1930-х гг., и трагические перипетии войны, и светлый день победы.
И сквозь весь фильм проходит любовная драма журналиста по имени Филипп, соприкасающегося по долгу службы с эпохальными событиями, а в междучасье пылающего страстью к своей Зиночке — примерной хозяйке, вечно хлопочущей по дому, но всегда готовой — для разнообразия — изменять мужу.

Юрий Богатырёв
Оригинальный художник-портретист, талантливый прозаик Богатырев обладал способностью к внутреннему и внешнему перевоплощениям. В нем органически сочетались парадоксальная острота творческого мышления, богатство выразительных средств и простота исполнительского мастерства. Актеру были подвластны комедийность и драматизм, фарс и трагедия.
Одна из последних работ Юрия Богатырева — костюмная лента «Дон Сезар де Базан», в которой также снялся великолепный актерский ансамбль — Анна Самохина, Игорь Дмитриев, Михаил Светин, Михаил Боярский
Без преувеличений можно сказать, что Богатырева любила вся страна. Тогда, в 80-е, трудно было представить, что жизнь известного человека может быть тяжелой и трагичной.
Вспоминает Нелли Игнатьева: «Грустно, но у него было достаточно завистников. Ему безумно завидовали менее успешные коллеги. Завидовали и тому, что у него столько ролей, и тому, что он был один из самых богатых актеров того времени, — ведь Юра много снимался и имел деньги, завидовали тому, что не могли отдать ему долги.
Завидовали его внешне железному здоровью. Завидовали даже тому, что одинок, а они связаны женами и детьми, которые постоянно что-то требуют. А Юра как бы никому ничего не должен».
С 1976 года Юрий Богатырев работал во МХАТе. То, с чем он там столкнулся – зависть, интриги, подлость и лицемерие — приводило его в ужас. Он даже иногда рыдал: «Я не могу, я не вынесу!».
Среди мхатовцев пьянство считалось нормой. Доходило до того, что считалось, что не пить нельзя: «Кто не пьет — тот продаст». Юрий в таких количествах пить не мог, но… Пользуясь тем, что Юрий не мог отказать, спившиеся актеры по ночам приезжали к нему на квартиру. Такси и водку Богатыреву приходилось оплачивать из своих денег.

Юрий Богатырёв
Не лучше его дела обстояли и в личной жизни. Юрий так и не нашел свою настоящую любовь. Партнершами по экрану и театру он увлекался постоянно – пылко, страстно. Елена Соловей,Ольга Яковлева, Анастасия Вертинская,Светлана Крючкова… На каждой из них он хотел жениться. В мечтах. Но это были платонические чувства – светлые и чистые.
Елена Соловей, живущая нынче в США, вспоминает о нем с нежностью: «Юрочка для меня всегда был большим ребенком, таким он и остался в моей памяти.
Ласковым, незащищенным, бесконечно трогательным, добрым.
Я всегда называла его «Юрочка». Он, как ребенок, легко обижался на ерунду. И как ребенок, быстро прощал обиду, никогда не помнил ее. Он был человеком, задержавшимся в детстве. Мне кажется, что у него не было внешней и внутренней защиты. И он всегда мечтал о несбыточном».
Со Светланой Крючковой Богатырев познакомился в 1977 году на съемках «Объяснения в любви». В кадре им предстояло есть огромную баранью ногу. И запивать ее самогоном. На самом деле в стаканы налили воду, разбавленную молоком. Богатырев в то время придерживался вегетарианской диеты. И он патетически вопрошал: «Что это вы, Света, едите? Кого вы едите?» И доказывал, что это безнравственно.

Юрий Богатырёв
Какие-то особо теплые чувства связывали его с Ией Саввиной. Они стали не просто коллегами, но друзьями, почти родственными душами – даже дни рождения у них совпадали. Правда, с разницей в десять лет – Саввина была старше. Они переписывались и старались этот день праздновать вместе. Именно гурманка Саввина отвадила Богатырева от вегетарианства.
На съемках фильма «Открытая книга» Богатырев должен был обгладывать кость с кусками мяса. Он просил заменить это яблоком. Саввина возмутилась: я тебе покажу яблоко! ведь сразу видно – мясо ты ешь или яблочко! Юра сдался…
Юрий Богатырев все-таки женился. Все случилось неожиданно. Соседка Богатырева по общежитию, бывшая актриса Театра на Таганке Надежда Серая попала в сложный жизненный переплет.
После скандального развода с мужем-режиссером Михаилом Али Хусейном по тогдашним законам ее должны были выселить не только из общежития, но и вообще из Москвы. Друзья-соседи стали думать, как помочь несчастной женщине с маленькой дочкой…
В этот момент Надежда и познакомилась с Богатыревым. Постепенно их отношения переросли в любовь. Свадьбу они сыграли без излишнего шума, можно даже сказать тайно.

Юрий Богатырёв
Вспомиает Надежда Серая: «О нашем браке знали только соседи и мои родители. В то время мы не могли посвятить Варю и Юрину маму в наши отношения. Татьяна Васильевна тогда перенесла тяжелую операцию. И я подумала: нужна ли ей такая невестка – с ребенком на руках?
Причем Юра хотел ей все открыть, но я настаивала на том, что не надо ничего рассказывать. Мы не съехались вместе тоже из-за Вари – жить втроем в крошечной комнате было бы невозможно.
Все откладывали «на потом» – когда он заработает деньги на квартиру. Мы ждали, когда девочка подрастет и мы подготовим ее морально. И маму подготовим. Вот-вот… Поэтому мы с Юрой и не вели общего хозяйства, у нас была такая дружба-любовь».
Но жизнь врозь вскоре принесла свои плоды. Юрий стал отдаляться от Надежды, и их отношения постепенно сошли на нет. Своей маме, Татьяне Васильевне, Брий Богатырев так и не рассказал о своей жене.
И после его смерти Надежда не рискнула беспокоить старую женщину. Когда та увидела штамп в паспорте, Надежда сказала, что их брак был фиктивным. Так она и осталась в мнении окружающих фиктивной женой.

Юрий Богатырёв
Еще об одной стороне личной жизни знаменитого актера говорить непросто. Уже в зрелом возрасте Юрий обнаружил в себе гомосексуальные наклонности. От этого он много страдал и не находил себе оправдания.
Рассказывает Александр Адабашьян: «Говорить об этом трудно, это больное. Это связано, скажем так, с его нетрадиционной ориентацией. Свою «непохожесть»
Юра переживал очень болезненно, в отличие от нынешних звезд, которые этим даже бравируют. Сейчас ведь даже люди нормальной ориентации с удовольствием прикидываются гомосексуалами — это модно. Престижно, практично — они ведь дружны между собой…

Юрий Богатырёв
А Юра это «открытие» в себе сделал очень поздно, врастал в это как-то очень болезненно… Он очень страдал по этому поводу, оттого что он не такой, как все… Пил, совершал в пьяном виде всякие глупости, от которых потом безумно страдал и которых стыдился…
Это добавляло ему еще как бы дополнительный комплекс вины. Но, думаю, дал бы Бог ему здоровья побольше — кончились бы и его вегетарианство надуманное, и пьянка… Если бы он сжился наконец со своей, скажем, «странностью»…».
Жизнь замечательного актера Юрия Богатырева трагически оборвалась 2 февраля 1989 года. В последние годы в его жизни особенное место занимала переводчица и редактор Кларисса Столярова.
Она вспоминает: «Мне позвонили ночью, я приехала на улицу Гиляровского, когда там еще находились врачи «скорой помощи», причем в смятении – ведь они ошиблись… Я была в шоке: «Что происходит? Почему мне не позвонили раньше?» Мне объяснили, что «друзья» решили, что лучше вызвать «скорую».
Чем я могла бы помочь? Сейчас остается только предполагать. Прежде всего, я сразу бы позвонила его лечащему врачу Екатерине Дмитриевне Столбовой и проконсультировалась бы с ней.
Я могла что-то посоветовать врачам – ведь кроме меня, никто не знал, какие препараты Юра принимал. По жуткому стечению обстоятельств, он пострадал потому, что транквилизаторы (укол врачей) наложились на тонизирующие лекарства, которые он выпил вечером. Плюс, конечно, алкоголь…
Я знала, что он мечтал об Обломове, а сыграл Штольца. В те страшные дни моя дочь, художница по костюмам, сшила темно-бордовый «обломовский» халат, а затем в мастерских театра его быстро «подстарили». И мы положили его к Юре в гроб – прикрыли его ноги обломовским халатом, как символом его несбывшейся мечты, незавершенной жизни».
Богатырев и умер нелепо. Получил большой гонорар за «Очи черные», собралась компания, началось веселье. Когда Юрию внезапно стало плохо с сердцем, никто и не подумал, что это так серьезно. Приехала первая «скорая», потом вторая. Богатыреву сделали укол в сердце, и этот роковой укол на фоне присутствия алкоголя в организме принес летальный исход. Спасти артиста не удалось. Из квартиры пропали деньги, разворовали дорогую коллекцию книг по живописи… Случилось это в феврале 1989 года.
28 лет с тех пор прошло. О Юрии Богатыреве написана книга, сняты фильмы. Ему посвятил одну из программ «Чтобы помнили» Леонид Филатов. Программа получилась удивительно человечной, о Юрии говорили искренне, с большой теплотой. Говорили коллеги, режиссеры, друзья. Сетовали, что он так нелепо и рано умер. Почему же не оказались в критический момент рядом, почему не спасли? Извините, но у каждого своя жизнь, они же не няньки, чтобы отслеживать чужое времяпрепровождение от рассвета до заката.

Юрий Богатырев был, очевидно, обречен на одинокую и непростую судьбу, о которой зрители, любившие актера, и не догадывались. Они просто любили этого актера. И продолжают любить, несмотря на то, что сегодняшние откровенные (иногда чересчур) времена позволили посмотреть на образ артиста несколько по-другому. Но никакие сенсационно-пикантные подробности его жизни никогда не смогут принизить его подлинный талант, человечный и многогранный.
Комментарии
И за Шилова, и за Филиппка, и за Ромашку.
За его героев из менее известных фильмов ("Мой папа-идеалист", "Доченька", "Время для размышлений" и др.).
Но моя самая большая слабость - это Стасик из "Родни".
А-ба-жа-ю!
Эпизод в ресторане (танец с Нонной Мордюковой) сейчас опять посмотрел (в сотый раз).
Это шедевр, без преувеличения.
очередное вживание в инетроль типа Стасика....
У нас в Днепре все гутарят по-русски.
Но это не значит, что мы любим агрессора
Я конечно же понимаю имеется фанатизма в поисках черной кошки в темной комнате но что бы настолько то,...
даже аргументы какие то сыскали,... даже любопытно я для чего мне те аргументы вам писать то нужно было,... ради очередной агрессии чтоль?
Ну дык Богатырев то из москаляк чистокровных, да и в фильме "Родня" он не украинского хлопца в шароварах играеть,... с чего бы это у героя АТО любовь к москаляке.
Ведь если б был бы жив Богатырев да еще попал бы в струю, тем более что из за нетрадиционной, ему та струя обеспечена, ездил бы сей милый артист вместе с остальными как сказать деятелями русской культуры к сепаратистам и шо любовь к сему таланту тоже била б ключом родниковым...
Что-то пронзительное есть в его игре, во взгляде, внешности, тонкая натура.
Сам Юрий Богатырев говорил о своём увлечении так:
"Я рисую людей, с которыми учился, работал, встречался, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений... Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы продолжаю актерскую профессию".
После смерти Юрия его двоюродная сестра организовала турне его картин по стране. С целью собрать деньги на памятник.
Из множества его картин сохранилось мало. 8 картин в Музее Бахрушина. И несколько портретов у друзей, у тех, кто сохранил их на память.
Здесь я хочу показать некоторые из его работ.
Комментарий удален модератором
Интересно, что в 1970-х Юра подписывал свои художественные работы "БОГА", т.е. первыми четырьмя буквами от своей фамилии, а в 80-х стал подписываться просто - Ю. Богатырёв.
Но разумней жил, глядишь медаль бы к юбилею получил.
Но судя по его последним часам перед смертью, плохо разбирался в людях (еще и ограбили в конце).
Вспоминается песня Владимира Высоцкого:
"Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так;
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош.
Парня в горы тяни – рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой –
Там поймёшь, кто такой."
Рисунок сделан в 1974 году.
Не верится, что Садальский был таким.
Не узнать!
...И этот беззвучный крик в финале, когда отряд уже уходил, и лишь герой Сергея Шакурова "услышал" этот крик, оглянулся и поскакал к товарищу...
И, конечно, эпизод с барской коляской - в начале и в конце - без Шилова был бы, наверное, не таким ярким.
Гениальный Режиссер,
Гениальная Музыка
=
https://www.youtube.com/watch?v=t5ztscDxlhk
ВСегда знал, что сыграть отрицательную роль - это гораздо сложнее, чем всенародного любимчика.
Да так сыграть, чтобы тебя люто ненавидели все зрители! Дорого стоит.
Правда, только с оценкой не эмоционального критика.
Обыватель больше западает на героев, роли их антиподов, как правило, ждет забвение. Как и артистов, которым уготована эта судьба.
Например:
Юрию повезло, мы его знаем и любим в нескольких амплуа.
но столького с трухой напополам
напел, наплел, навеял, нашептал,
что этого до смерти хватит нам.
(с)
Жаль конечно,что рано ушёл :(((