Путин признал провал антидопинговой системы в России

Владимир Путин признал провал российской антидопинговой системы. Выступая на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года, президент России призвал прислушаться к заявлениям Всемирного антидопингового агентства (WADA) и докладу независимой комиссии Макларена, несмотря на то, что в их работе были допущены "промахи".
"Это наша вина", – подчеркнул глава государства.
Путин заявил, что в российском спорте "есть достоверные, выявленные случаи допинга", и что их нужно признать, провести расследование и выявить виновных.
Вторая часть доклада Макларена была обнародована 9 декабря 2016 года.
В ней сообщалось, что около тысячи российских спортсменов были вовлечены в махинации с допинг-пробами во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Кроме того, сотрудников Московской антидопинговой лаборатории обвинили в сокрытии положительных проб.
После публикации Россия лишилась права на проведение чемпионата мира 2017 года по бобслею и скелетону, а Союз биатлонистов России решил не проводить в этом сезоне этап Кубка мира в Тюмени. Позднее в WADA признали, что доказательств в докладе было недостаточно.
В результате обнародования первой части доклада Макларена Международный олимпийский комитет и спортивные федерации отстранили от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро около 100 российских спортсменов. Команду России также не допустили до Паралимпиады.
Комментарии
"Биатлонист Александр Тихонов: «Я давно предсказывал позор России на весь мир»
В 2002 году, больше 14 лет назад, я выступал в здании ОКР на расширенном заседании как раз по поводу допинга. Назвал конкретную улицу, лабораторию, назвал распространителей пофамильно. Реакции — ноль. Но уходя с трибуны, сказал на прощание: «Запомните, наступит день, когда мы опозоримся на весь мир от вашей бесконтрольности и непринятия решений». "
"Макларен подтвердил утверждения Григория Родченкова, который заявил, что "чистый" биологический материал российских спортсменов брался заранее в московской лаборатории, затем на Олимпийских Играх в Сочи грязные пробы олимпийцев подменялись на чистые путем вскрытия бутылок с пробами. Для поднятия концентрации соли в моче в чистые пробы Родченков, по его словам, добавлял столовую соль. Все проверенные пробы показали следы вскрытия бутылок и неoбычно высокий уровень соли.
В ряде случаев, как выяснилось в ходе расследования, в пробах российских спортсменов не совпадает ДНК, то есть грязную пробу меняли на чужую мочу!
По словам Макларена, у него есть доказательства того, что как минимум один офицер ФСБ работал в Сочи под прикрытием инспектора антидопинговой службы с официальной аккредитацией.
Допинговое мошенничество в Сочи, по мнению Макларена, осуществляли три организации: ФСБ, ЦСП (Минспорта РФ) и РУСАДА. Координация осуществлялась заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных, который был назначен на свой пост в 2010 году прямым указом премьер-министра Владимира Путина...
В докладе указывается, что подменой допинг-проб российских спортсменов на "чистые" образцы мочи непосредственно занимался офицер ФСБ Евгений Блохин, ночью проникавший в лабораторию под видом водопроводчика. При этом нужные пробы передавались Блохину через дырку в стене Евгением Алексеевым - главой отдела по забору и учету биологического материала...
ВАДА удалось доказать, что в отдельных случаях в пробах одного и того же российского спортсмена на самом деле содержится моча разных людей. Для этого был проведен анализ ДНК мочи, которая хранится в Лозанне.
Выявлены как минимум три спортсмена, у которых в моче присутствует чужая ДНК. И во всех этих случаях контейнеры из хранилища имели признаки несанкционированного вскрытия...
Как рассказал инспекторам ВАДА бывший глава Московской лаборатории Григорий Родченков, Федеральная служба безопасности принимала прямое участие в программе по сокрытию положительных допинг-проб. В 2006 году, когда Родченков возглавил лабораторию, ему был присвоен оперативный псевдоним Куц
В докладе подробно описана подмена допинг-проб во время зимних Олимпийских игр в Сочи. В региональном управлении ФСБ было организовано хранилище заранее собранных «чистых» анализов мочи российских спортсменов. За подмену отвечал офицер по имени Евгений Блохин. По мнению Родченкова, он участвовал в разработке способа вскрывать контейнеры с мочой так, чтобы их можно было затем снова запечатать.
В ночь после сдачи анализов сотрудник Сочинской лаборатории через дыру в стене передавал нужные пробы Блохину (числится в реестре сотрудников как инженер-водопроводчик). Тот осторожно вскрывал контейнеры и заменял содержимое на мочу из хранилища ФСБ...
Для проверки слов Родченкова ВАДА запросило в Лозаннской лаборатории 95 контейнеров с мочой российских спортсменов, указанных в списках на подмену проб. Из них случайным образом отобрали 11 контейнеров для подробного изучения. Во всех случаях на контейнерах обнаружили царапины на внутренней стороне крышки, что говорит о возможной подмене мочи...
1. В анализе спортсмена обнаружены признаки запрещенного вещества.
2. Сигнал об этом поступает из лаборатории к посреднику в одно из ведомств Минспорта.
3. Посредник через Российское антидопинговое агентство по номеру пробы выясняет имя спортсмена.
4. Дело спортсмена и результат пробы передают замминистра спорта Юрию Нагорных.
5. Нагорных отвечает кодовым словом: СОХРАНИТЬ или КАРАНТИН.
СОХРАНИТЬ – антидопинговая лаборатория не проводит детальный анализ пробы, она заносится в международную систему ADAMS как отрицательная, во внутренней системе положительный анализ исправляется.
КАРАНТИН – проба обрабатывается в соответствии с международными стандартами, то есть проводится полное исследование с занесением всех результатов во все системы.
Проверка архивов ADAMS показала, что с 2012 по 2015 год таким образом были сфальсифицированы 643 положительные пробы на различных соревнованиях."