Желанье жить.

Уже третий  год наши экономисты обсуждают планы  восстановления  России, а чиновники воплощают  «спасительные идеи», от  налогов на дальнобойщиков до отказа от наличности.

Бюджет дефицитный, внутренний долг растет, резервный фонд тает.

В  тайне  все мечтают, что вдруг поднимется цена  на нефть,  Трамп отменит санкции,  и вновь вернутся тучные года, когда  нефть добывали по 25$ а продавали за 110$ , деньги брали на западе под 2% а здесь раздавали кредиты под 20%.  На марже и жили. И чем это была не жизнь!  

Нужно сказать, что жизнь была действительно бурной, шальные деньги будили фантазии, покупались  дорогие машины и яхты, возводились роскошные дома, строились далеко идущие планы. Все кто  мог  дотянуться до больших денег- дотягивались, кто не мог, обслуживали тех, кто дотянулся.   Стригли дорогих пуделей, строили дома, ремонтировали квартиры, шили роскошные свадебные платья.. Теперь  нет ни пуделей, не ремонтов, не платьев. Никто ничего не заказывает.

Нужно сказать, что кризис все встречают по-разному.

Богатые просто  отказались от далеко идущих планов, их личная жизнь при этом мало изменилась , они не отказывают себе не в еде не в поездках за границу, не в дорогом антураже. Расходы на их личную жизнь, пусть и роскошную, это мизер в сравнении с их доходами.

 Бедные почувствовали кризис, но пока не сильно, источником их дохода  был бюджет, они как получали мизерные зарплаты и пенсии, так их и получают, единственно, что их задело -это рост цен на продукты питания.  Но пока не видно, чтобы кто-то бросился копать огороды и срочно сажать картошку,  как это было с нами в конце 80-х.

Больше всех пострадал средний класс, те работавшие  люди, полагающиеся на  свои силы, поверившие, что можно жить  своим трудом,  своим честным трудом обеспечить благополучие  себе, своим детям и своим старикам.

 Эти вот потеряли работу. И у них нет пенсий и нет пособий, многие из них оказались на гране катастрофы. И это только начало. Даже если мы достигли «дна кризиса», никому не известно,  сколько времени на этом дне мы пробудем . Скорее всего долго. И вот почему:

Западу совершенно не нужна сильная Россия, и он будет добивать лежачего. 

Наши система власти себя полностью изжила,  деградировала, но меняться она не собирается.  До выборов президента никто не ждет никаких  перемен. Все останется в примороженном состоянии. Никаких радикальных экономических реформ не предвидится. После  выборов в 2018 году, произойдут перемены, но в  худшую сторону. Государственная казна опустеет настолько,  что никакие драконовские налоги никому  не покажутся  крайностью.  

Вот такую экономическую перспективу мы имеем на ближайшие три года. А теперь скажите: кто  при таких обстоятельствах будет работать, вкладывать деньги  в новые проекты?

 Большая часть бизнесменов, сейчас  выжидает, они все понимают, и не будут  больше никуда инвестировать. Денег на жизнь у них хватает, они осознают риски держать деньги без работы, но риски вкладывать их в Россию сейчас –куда большие. Им  остается - игра на бирже и валютные спекуляции.  Устраните это и  они заберут свои деньги из России.

Экономика -это  желанье людей жить !  Это главное, что движет страной, это то, что делает ее сильной.  Сильная оборона, это хорошо, но она лишь потребляет то, что производят люди.  А люди больше не хотят  вас кормить , господа.  Подумайте над этим.

Изменив раз систему, нужно идти до конца, нельзя застревать на полпути. Назад, в СССР дороги нет, можно идти только вперед.  Мы же сегодня имеем  гибрид  капитализма и коммунистической диктатуры. А гибриды, как известно, потомства не дают.