ПСИХЕЯ

Амур, покидающий Психею ( http://pencildrawing.ru/amur-pokidayushhij-psiheyu/)
Митька ещё не отошёл от ночной пьянки на чабарне, и умная коняга сама привезла его на бедарке домой, согнувшегося, в полудрёме и ко всему безразличного. Утром он слонялся по двору, водил за Нинкой просящими глазами, лицо его было помятым и жалким. Вот есть же у неё где-то спрятанная ракА, ну дай ты мне опохмелиться - и я ж тебе и плетень доделаю, и съезжу корове травы накошу на вечер – да что только скажешь, даже не побрезгую у свиньи в сажке вычистить.
Надо сказать, что свиного навоза Митька на дух не переносил, тошнотворный ком подкатывал к горлу, и он, если уж приходилось таким образом зарабатывать стакан живительной жидкости, несколько раз выскакивал из сажка и, схватившись за живот, простаивал у куста веничья, тщетно напрягая пустой желудок до обильных слёз.
- Шо, - издевалась Нинка, - как жрать сало да мясо - так килограммами, а почистить у животины тебя воротит. Оно ж такое дело: где воняет, там и пахнет.
Митька, нервно тряся головой, снова залезал в сажок, но долго там не задерживался и, как ошалелый, выскакивал на свежий воздух и тыкался мордой в высокое пахучее веничье.
- Ой, какие мы, кацапы, нежные, - продолжала комментировать события неуёмная Нинка. – Ото так сало выращивают, а ты думаешь, оно с неба на сковородку кусками падает.
Тут уж обессиленный бывший матрос, вдыхавший в юности свежесть холодного ветра Балтики, не выдержал и загнул таким высокопарным матом на свою половину, что та остановилась в недоумении: значит, довела до ручки и дальше умничать не стоит.
- Тю, псих ненормальный, - вполголоса и как-то не совсем смело пролепетала прирождённая фермерша…
Митьку понесло: он посылал чуть ли не в самую Африку и Нинкиных свиней, и корову, и её саму с той целью, чтоб она там удавилась своей самогонкой.
- Та успокойся ты, чёртов матершинник, иди лучше пожри, а то ж оно натощак не работается.
Ага, раз зовёт поесть, значит, и полстакана поставит на стол, знаю её натуру: сначала помурыжит, нервы по ниточке вытянет, а потом всё-таки нальёт.
Митька побитым псом плёлся за Нинкой в хату, с мокрым от слёз лицом и тяжёлым дыханием. Шёл с надеждой на спасение от мук утреннего похмелья. Но вмиг утихомириться и покориться он не мог в силу своей гордости и хоть и прошлой, но значимости. Бурчал, выплёскивая из себя остатки ругани, но уже не такой злой и пронзительной.
- Психом она меня обзывает, а сама-то ты кто? Психея, что ли?
- Психея так психея, - соглашалась уже готовая на примирение супружница. – Иди уж, а то картошка остынет.
Рядом с полной сковородкой и чашкой с вымоченными в квашеной капусте огурцами стоял стакан, наполовину наполненный синеватой самогонкой. Психея, вроде бы между прочим, но втайне надеясь на похвалу, плеснула пахучую жидкость на блюдце и зажгла её спичкой: вспыхнуло голубое низкое пламя и, как живое, расползлось по всему блюдцу. От Митькиных покрасневших от напряжения глаз такая картинка не ускользнула.
- Вот это ты молодец, умеешь приготовить, вот только подать без ругни и подковырок не умеешь.
- Ну да, Психея, она такая, и свиней выкормит, и огород пять раз выполет без помощи Психа, и его же накормит-напоит. А если уж он достанет её своей пьянкой, то и в зубы даст.
Митька уже плохо слушал нахваливающую себя языкатую бабу и, пропустив в себя вожделенные полстакана, встрепенулся за столом, как воробей в весенней луже, и в довольстве крякнул, тараща глаза на огурцы и помахивая ладонью около рта, забыв даже покрестить содержимое в стакане, сопровождая святодейство любимым изречением:
- Изведи, бог, всю нечистую силу, оставь один единственный спирт…
Употребив новое изобретённое слово в пылу полемики, Митька сном духом не знал содержания легенды древней Греции о том, что третья, младшая дочь царя, юная красавица, носила имя Психея, которое в переводе на наш язык обозначает «душа», или летящая бабочка.
И если он Псих, по понятию Нинки, то как окрестить бабу, которая однажды распсиховавшись, так звезданула ему в ухо, что будучи не пьяным в стельку, он даже как-то заробел, что ли, перед её натиском. Во, зараза, как в раж войдёт, то лучше с ней не связываться.
Но, правду сказать, Психея была бабой с хитрецой: чуть подвыпившего, она не решалась толкнуть его даже сзади, потому как Митька, хоть и был ростом метр с кепкой, силу в руках имел и любой бабе при надобности наклацать мог.
Психея была на голову выше своего Амура, в кости широкая, с сорок первым размером обуви и крепкими крестьянскими руками. Сама могла взвалить мешок на спину, размашисто накосить сена и замесить ногами глину с половой и конским помётом.
Как-то поехали они вместе за дровами в лесополосу. Нарубили сушняка, уложили на бедарку горкой, крепко увязав верёвкой, чтоб не развалилась по дороге. Но лошадь решила, что хозяева перестарались с грузом и стояла как вкопанная. Бедарка просела колёсами в мягкую землю, и подтолкнуть её даже вдвоём никак не удавалось. Митька, мельтешивший вокруг спокойной животины, видно, не представлял для неё никакой опасности, и она стояла не напрягаясь и как бы даже в удовольствие обмахивалась хвостом. Тогда Психея, отпихнув в сторону своего помощника, так врезала заартачившейся лошадке между глаз, что та аж присела на задние ноги. И после зычного окрика Митьки пошла с грузом как ни в чём не бывало. После этого случая Митьке было о чём задуматься, но в лёгком опьянении он всё же мог дать отпор греческой богине.
Недавно, перечитывая Куприна, я открыла для себя его рассказ «Психея».
«Некоторые ваятели изображают Психею совершенно физически развитой женщиной: непостижимое заблуждение! Психея – почти девочка, она мала ростом и должна производить впечатление ещё не выровнявшегося, но прелестного подростка, который едва начинает сам смутно и стыдливо познавать своё превращение из ребёнка в девушку»

Психея работы Ле бисквит де Севра
В заключение скажем так: Психеи, они бывают разные. У нас она уродилась такой, какой я её описала.
Комментарии
Однажды соседи нагрузили тяжелый мотоцикл мешками с пшеницей. А мотоцикл отказался заводится. Толкнуть у них не хватало сил. Тут подошла тетя Вера, сказала что то обидное о дохлых мужиках и так толкнула мотоцикл что тот сразу завелся.
Спасибо, Андрей, за интересные воспоминания.
Спасибо!
Спасибо, Александра!
Деревенские страсти-мордасти чаще происходили во дворе, где было за что поругаться разным по характеру и привычкам супругам. Так что жизнь протекала на виду, и мало кому удавалось скрыться от придирчивого глаза соседа. Но особого значения семейным потасовкам в крестьянских семьях не придавали: и приукрасить могли, и посмеяться от души.
Спасибо,Саша,с удовольствием прочла.
На таких колоритных Нинках земля русская все невзгоды выдерживает...И работает,и семью держит,и мужика старается понять...
Спасибо, Тамара!
Спасибо, Юра! Ты ОЧЕНЬ серьёзный читатель. Тебя на мякине не проведёшь ))))
- Ты, Шурка, это самое, не дуйся на мать, ей досталось в жизни со всех сторон. Её понимать надоть.
Дыханье робко затая,
Внимать не смеет и не хочет:
Заслушаться так жутко ей
Тем, что безмолвие пророчит
В часы мучительных ночей:
Увы! за что, когда все спит
Ей вдохновение твердит
Свои пифийские глаголы?
Простой душе невыносим
Дар тайнослышанья тяжелый.
Психея падает под ним.
*
Владислав Ходасевич
Спасибо. Душевный рассказ.
И за понимание "святого дела" тоже благодарю.))))
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.
(с)
Спасибо, что не забыли и пришли с весенним приветом.)))))
Спасибо, Гена, за постоянство....
Скульптура Ле де Севра - ещё девочка, такая Психея, какой её видел Александр Иванович Куприн.
Спасибо огромное!!!
Саша, обожаю!
Крестьянский быт? Для меня он привычен, даже не могу отметить, что там нового может быть для читателя...
"Смеюсь, кашляю, улыбаюсь..." Приятнее отзыва мне и не требуется...
Спасибо тебе! ++++
Спасибо, Александра)
Психеи - они разные... как и любовь.
В твоём рассказе эвучит Любовь!
С Весной, Сашенька!
Всё дышит весною !!!
Уррра! Секатор и грабли уже пошли в ход: чистим, наводим порядок....
Всегда, всегда тебе рада, как солнышку после пасмурных долгих дней.))))))
У нас пока ещё зима...
И я очень рада каждому твоему появлению, Сашенька! Не пропадай так надолго!
Здоровья тебе, моя хорошая! Не болей!
И, как всегда, сочно, красочно!
Спасибо, Шурочка!
Спасибо, Ленок!
Всегда с удовольствием читаю твои рассказы, Сашенька, только не всегда могу прокомментировать. В школе иной раз отрываюсь от тетрадей чаю попить, в это время читаю. А как пользователь сайта я на том компе не зарегистрирована, поэтому отзыв он не примет.
Не зря в народе говорят: "Кого люблю, того и бью". Так вот эта самая любовь проявляется: не приучен русский человек нежничать, душа у него нараспашку, живёт он соборно, на виду у общества. Менталитет, выработанный веками на российских просторах, непригодный в "неволе душных городов". Чехов говорил об этой стороне русской натуры: удаль, размах - всё оттого, что края неоглядные, богатства немеряные. Оттого и пьянство - душа стремится ввысь, на земле ей тоскливо.
Лесковские картинки у тебя выписываются, Саша. Хорошо!
Перечитывая "Левшу" Лескова, пришла к выводу, что давать это произведение школьникам не адаптированным даже запретить не грешно было бы. Русскому мужику-умельцу там отведено гораздо меньше места, чем описанию его беспробудного пьянства. Почему бы не пересмотреть программу и не заменить "Левшу" на "Зверя"? Замечательный рассказ в плане жестокого обращения с животными.
И там же - удивительное преображение души человека, его милость к бедным и сирым людям.
Спасибо, Алла! Я уж подумала, что ты обиделась на меня за что-то. Рада, что это совсем не так.
Звала тебя на свой пост. Осенью в сообществе встретилась со старыми знакомыми, они так душевно откликнулись на ретро-стихи - и ночью появилась песня о героической батарее Севастополя. Инна просила показать, но я решила выставить песню, когда её запишут в студии. И вот запись готова. Послушай, как тебе?
http://maxpark.com/community/4707/content/5699026
Спасибо, милая, за отзыв, на похвалу ты всегда щедра, не каждый так может, по всяким причинам ( интонация выделительная, а потому и запятая) ))))))
Шалунья ты, однако! Перепугала меня до коликов в сердце своим прощанием с зимой...
Шурочка, а вот сюда загляни на минуточку:
http://maxpark.com/community/4707/content/5707224
Хоть я и не читала раньше твоё творение, но Весна, она девушка "чуйствительная", знает, кому ты симпатизируешь и кого любишь. Пришла она и ко мне. Одарила мой палисад под окном россыпью подснежников! Испугавшись незнакомого места, они поникли головками, полегли, бедняжки. Но яркое , ещё не очень жаркое солнышко сделало своё доброе дело: поднялись, оглянулись вокруг. Оказывается, тут можно жить очень даже неплохо: они растут под надёжной защитой дома от наших пронзительных ветров Что ещё надо? А тут и хозяйка в окне показалась, улыбается, разговаривает с ними, как с давно знакомыми весенними первоцветами.
Спасибо доброй фее - Весне!!!
Так что будем знакомы поближе, приходите, всегда рада новым читателям.
Сашенька, с удовольствием прочитала и, как всегда, восхищена образностью и прекрасным языком.