«Гонка вооружений» официально стартовала
«Гонка вооружений» официально стартовала
Фото: kvedomosti.com
facebook
![]()
ЕВГЕНИЙ ПЛАТОН
Финансистзнесмен
Все записи автора
Вчера президент США Дональд Трамп выступил с предложениями по изменению бюджета страны. Его план предусматривает увеличение расходов на оборону в 2018 году на $54 млрд — то есть на 9% по сравнению с 2017-м.
На пресс-брифинге в Белом доме было сказано, что рекордное увеличение оборонного бюджета США, предложенное в понедельник президентом Трампом, необходимо для восстановления инфраструктуры вооруженных сил и осуществляется в соответствии с его предвыборными обещаниями.
«Верхний предел расходов на оборону теперь составляет $603 млрд, что на $54 млрд больше, чем раньше. Это наибольшее повышение (расходов на оборону) в истории», — отметил во время брифинга глава Административно-бюджетного управления Мик Малвани.
«Президент хочет защитить страну и сделать это именно таким образом, как любая американская семья делает на протяжении последних нескольких лет, — определяя приоритеты для своих расходов», — отметил Малвани.
Официальный представитель администрации Трампа также выразил уверенность, что с таким предложением Белого дома не возникнет проблем в Сенате, который должен собрать 60% голосов для утверждения бюджетных изменений, поскольку вопрос безопасности важен для обеих партий в Конгрессе США.
В прошлом году впервые с 2009 года страны-члены НАТО в совокупности увеличили военные расходы на 3%. При этом, военные расходы США в размере $664 млрд долларов составляют более двух третей всего объема таковых во всем альянсе ($918.3 млрд). Среди остальных членов НАТО по уровню военных расходов на втором месте – Британия ($60.3 млрд).
За нею следуют Франция ($43 млрд) и Германия ($40 млрд). Италия тратит $21 млрд, Канада – $15.4 млрд. За ними следуют Турция ($11.6 млрд) и Испания ($11.0 млрд).
Для сравнения: весь оборонный бюджет России за 2015 год по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) составлял $66.4 млрд. Это почти в 14 раз меньше расходов стран-членов НАТО.
Путин долго бряцал оружием и пугал весь мир войной. Тем самым, он разбудил спящего джинна гонки вооружений. Посмотрим теперь, что станет с российской экономикой сейчас, когда джинн вырвался на свободу.
США, в итоге, поставит на вооружение все, что захочет, а Россия — все, что сможет, а, с учетом катастрофического состояния экономики, может она не очень много.
Трамп — не Рейган, но и Россия — не СССР.
Справка. Согласно вероучениям ислама, Аллах создал три вида разумных существ: Ангелов из света, людей из глины и джиннов из палящего пламени. Слово происходит от арабского джанна — «скрытый» — джинны невидимы для людей.
Мнения, высказанные в рубрике «Мнения» передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
-
- У Трампа подтвердили увеличение оборонных расходов на $54 млрд
- Неважно умрет Путин взаправду или нет — в ближайшие месяцы будет весело
- Трамп в одно касание отнял у Путина его главный козырь
- Стратегическая идея Трампа — это смерть путинской России
Комментарии
Путин - не Ельцин, не Горбачев.
А полетят (триада наша и их триада) к нам и к ним и что дальше? Конец Земле? Жизни на Земле? Что-то отстанется, даже люди.
На конец сентября 2010 года Пентагон располагал примерно 5113 боезарядами, как уже размещёнными на носителях, так и находящимися в активном резерве и на хранении (в это число не включены несколько сотен зарядов, снятых с вооружения и ожидающих утилизации)
По состоянию на 1 июля 2016 год, по оценке группы международных экспертов (в рамках обмена данными СНВ-III от 1.09.2015 г.), в составе стратегических ядерных сил России находится 526 развёрнутых стратегических носителей ядерного оружия — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, оснащенных 1735 ядерными боезарядами. При этом общее число носителей ядерного оружия составляет 877 единиц, на которых возможно размещение до 3200 боезарядов на основании данных, предоставленных в рамках обмена по договору СНВ-III
- Неужели ничего не долетит до США?
- Давайте говорить о самом худшем случае - внезапном ядерном ударе США. Конечно, теоретически. Допустим, это приведет к поражению до 90% наших МБР шахтного базирования. А «Тополя» в легких укрытиях, самолеты дальней авиации и атомные лодки в базах будут, скорее всего, уничтожены. Для ответного удара у нас останется 15 - 25 МБР шахтного базирования, до 20 ракет с подлодок и до 80 «крылатых ракет» авиационного базирования. Этого может хватить для нанесения агрессору неприемлемого ущерба. Разумеется, это только расчеты. Но ядерная война - не игра на компьютере: цифры могут оказаться и иными.
- И какова точность попадания российских межконтинентальных ракет?
- Предельная точность «Сотки» - 920 м, «Воеводы» - 500 м, «Тополя-М» - 200 м.
- В РВСН времен СССР было 5 ракетных армий. Сейчас осталось три. При Союзе у нас было 1398 межконтинентальных ракет с 6612 боезарядами. Сейчас - 430 и 1605 соответственно. Сокращение продолжается, и к 2010 году в составе РВСН будут 2 армии, включающие 10 - 12 дивизий. Это примерно 350 ракет и 1200 боезарядов.
- Чем вызвано постоянное сокращение ядерного потенциала России?
- Похоже, нежеланием тратить деньги: 1200 боезарядов достаточно для взаимного сдерживания. Весь вопрос в соблюдении обязательств, закрепленных договорами. Сегодня Россия и США обладают мощью достаточной для того, чтобы сжечь земной шар.