Физическое и информационное пространства

В физическом пространстве наибольшее значение имеет взаимное расположение объектов: расстояния и вектора (близко или далеко друг от друга), размеры и соотношения (один внутри другого или оба внутри единой системы).

В информационном пространстве наибольшее значение имеют временные координаты, т.е. насколько близко по времени происходят те или иные явления: насколько одновременно (близко по времени, далеко по времени), насколько синхронно (одинаково по протяженности, различно по протяженности).

 

Свойства физического и информационного пространств различны, если рассматривать их по отдельности, но при этом они составляют единое поле вселенной.

В физическом пространстве близость и соотношение объектов определяют степень их физического взаимодействия - составляют ли они нечто единое и непрерывное или принадлежат разным системам.

В информационном пространстве близость и синхронность событий определяют степень их информационной совместимости - являются ли события единым информационным кодом или они входят в состав различных информационных понятий.

 

В физическом пространстве время не имеет значения, т.е. оно представляет собой как бы срез вселенной в данный момент времени, здесь и сейчас. Мы здесь не можем рассматривать взаимодействие объектов, существовавших в разное время.

В информационном пространстве расстояние не имеет значения, т.е.

оно представляет собой продольный срез вселенной, в котором мы можем видеть историю каждого объекта и вселенной в целом. Здесь все едино, т.е. все явления рассматриваются как часть единой системы, единого замысла. Мы не можем рассматривать здесь физическое взаимодействие разных объектов. Они здесь являются скорее некими кодами, информационными единицами, нежели физическими системами.

 

Пересечение физического и информационного пространств образуют материю - ткань вселенной. Или, как ещё её называют, пространственно-временной континуум. Каждая точка такого пересечения образует некий центр самосознания, который обладает чувствами и памятью, т.е. возможностью ориентирования как в физическом, так и информационном поле вселенной. Сочетание физических и информационных свойств задают уникальные характеристики каждой единицы самосознания.


Многих волнует вопрос о вечности души, т.е. той самой уникальной единицы самосознания. Наверное, смерть и рождение следует рассматривать как переход из одного крайнего состояния в другое, т.е. из максимума физического существания в максимум информационного или наоборот. Само же самосознание представляет собой единое поле разума, которое мы осознаем в той или иной степени. Видимо, достигнутая при жизни степень самосознания является личной заслугой, которая определяет дальнейшую эволюцию души.