Поход генерала Юденича на Петроград
Несмотря на переезд Советского правительства во главе с В.И.Лениным в Москву, Петроград оставался тем городом, с захватом которого можно было объявить легитимным любое правительство.
Россия нужна была Западу не как государство, а как территория подконтрольная Западу и сырьевым объектом для экспансии Западного капитала. К середине 1919 года там, на Западе, понимали, что надежды на Троцкого, как главы большевистского правительства не оправдались, главой правительства помимо их воли стал Ленин, который вместо покорности, вдруг выступил против Западных хозяев мира всего. И правительство Ленин в Москву перевёл, подальше от завидущих глаз мирового империализма. Однако, как им казалось, Петроград оказался свободным от Российского правительства и стоит его взять, как Россия вдруг окажется у их ног.
Но кого послать покорять Петроград? - думали эти Черчилли. - Генералы Алексеев и Корнилов погибли. Деникин и Колчак уже близки к тому, чтобы взять Москву. Но им нужно помочь с севера, именно из Петрограда. Но Петроград - красный. Однако есть победоносный генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич. Он опытный командующий. Если бы ему не помешала революция, он бы с Турцией обязательно покончил. Но сейчас он не у дел. И его уговорили с 20 тысячной Северо-Западной Добровольческой армией взять Петроград и окончательно разгромить Красную Армию и тем самым покончить с большевиками. Над Советской Россией действительно нависла угроза уничтожения, а над русским народом замаячила смертельная опасность порабощения. Перед Лениным в воздухе повис вопрос в том, кто сумеет организовать отпор захватчикам. А ведь кроме 20 тысячной армии Юденича, как вспомогательные силы при поддержке морской армады Великобритании оказавшейся в водах Балтийского моря рвутся в бой националистические соединения Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. И Ленин посылает в Петроград Сталина. Только этот человек мог организовать оборону северной столицы России.
Сталин приехал в Петроград и без раскачки проступил к практическим действиям по организации обороны Петрограда. Он собрал вокруг себя не только большевистских руководителей города, но и военных специалистов самого высокого ранга. На совещание Революционного Военного Совета Петрограда был приглашён начальник Полевого штаба Красной Армии бывший генерал-майор царской армии Павел Павлович Лебедев. Сталин пригласил так же в Смольный командира Отдельной Ударной Красноармейской группировки бывшего генерал-майора царской армии С.И. Одинцова и командующего 7-ой Отдельной Красной Армии бывшего полковника царской армии С.Д. Харламова. Был разработан план отражения фактической иностранной интервенции.
На борьбу с иностранной интервенцией под лозунгом Социалистическое Отечество в опасности поднялся весь рабочий народ Петрограда. Рабочие записывались бойцами во вновь формирующиеся отряды обороны Петрограда, рабочие люди выходили на работы по созданию вокруг Петрограда фортификационных сооружений. А регулярные части во главе с командармами вышли навстречу Белой Армии Юденича. Именно навстречу Армии Юденича выдвинулась 7-я армия Харламова, а во фланг белым, угрожая разрезать неприятеля пополам, выдвинулась Отдельная Ударная группировка командарма Одинцова. При первом же жёстком столкновении с Красными, Белая Армия Юденича дрогнула и боясь окружения стала отходить. Не дожидаясь боли, стали бежать с поля схватки с красными разные эстонцы, латыши, литовцы и прочие поляки с финнами.
Русская Армия либералов была интернирована в Эстонии. Она была разоружена и потеряла статус боевой единицы. Судьба её была печальна.
Кстати, генерал Юденич один из немногих генералов, к которым относился и Деникин, после поражения от Красной Армии, за границей отказался от любой борьбы с Советским Союзом. Поэтому он остался жив, а всякие Врангели и Кутеповы были ликвидированы Советской разведкой.
Комментарии
Но...
При всей её необозримости хватило на всю землю страданий и развала.
Когда же созидать начнём? Я думаю, что с того момента, когда власть станет истинно народной и будет в строгой ответственности перед выдвинувшим её народом.
А работать она должна на благо страны и её жителей.
Только вот как добиться общего понимания в выборе общих и нужных целей? Сами между собой договориться не можем...
Ведь ошибки так и останутся, если их не исправлять!
И это наши проблемы, которые касаются каждого из нас!
http://wasp26051991.narod.ru/index/0-21
Мне кажется, Иоанн Кронштадтский будущее России видел более оптимистичным, чем вы, а если говорить вообще, то лично мне его пророчество нравится.
__________________________________________________________________________________________________
Не совсем и не так долго, всего лишь на 75 лет.