Рабочие места и демократия
Рабочие места появляются из инвестиций, обусловленных деятельностью государства. Но само государство зависит от уровня демократии. Вот почему состояние демократии обусловливает наличие рабочих мест чуть ли ни в первую очередь.
Стоит заметить сразу, что работа за копейки существует всегда, но речь должна идти о работе, позволяющей воспроизводить семью и общество. Во-вторых, указанные закономерности будут рассмотрены в следующем материале и на примере АГО для пущей убедительности.
***
Большинство рабочих мест создается не в монополиях, а в секторах среднего и малого бизнеса. Это настолько общеизвестно, что не требует доказательств. Но если монополии эксплуатируют эти сектора в силу своей власти – тогда исчезают и рабочие места! Одно неразрывно от другого.
К примеру, тема высоких процентов по кредиту для немонополизированного сектора общеизвестна в нашей стране. Но это и значит, что монополии, деньги которых являются источником кредита и которые срослись с банками на этой почве, получают выгоду от этих процентов. То есть, получают выгоду за счет изматывания малого и среднего бизнеса и за счет отсутствия работы для населения отсюда.
Но подождите, заметит иной читатель – почему бы монополиям ни потерпеть короткий период низких процентов, чтобы малый бизнес окреп, расплодился и принес еще больший доход?.. Но в том-то и дело, что это возможно только сообща, и о чем чуть подробнее ниже. К примеру, «Лукойл» со своими банками влезет в эту раскрутку и ослабнет на время, так как надо поддерживать инвестиции и платить налоги – а «Роснефть» плюнет на все, скинет цены на ГСМ и начнет атаку на лукойловские рынки. Ликвидность банков последнего может не потянуть снижение своих цен для обороны, и возникает риск вплоть до банкротства. Кто ж будет так рисковать при вакханалии частной собственности?!.. Риторический вопрос. Это вам не общественная собственность и плановая экономика, где все обязаны вложиться в задуманную операцию, а то по темечку получат.
Но опять же дотошный читатель может заметить, что в Европе или Штатах и монополии существуют, и проценты низкие. Но что в лоб, что по лбу в том смысле, что можно держать относительно низкие налоги на немонополизированный сектор и граждан, но поднять кредитный процент, как в России – а можно поднять налоги, но снизить процент, как в Штатах. И хрен редьки не слаще потому, что немонополизированной сектор в последнем случае содержит бюджет своими налогами в не меньшей, а то и большей степени по сравнению с монополиями. Отсюда нет достаточных средств и спроса на собственное развитие и это оборачивается отсутствием экономического роста и рабочих мест опять и снова.
Вот, собственно, и весь диагноз, если не растекаться мыслью по древу. И европейские монополии выкручиваются лишь тем, что теснят российские и штатовские монополии на мировом рынке, что позволяет держать разумную середину пусть не рабочими местами, но достаточными пособиями по безработице для спроса-предложения и поддержания экономики. А российские монополии именно загнаны в угол санкциями и сырьевым несовершенством – поэтому эксплуатируют нещадно малый и средний бизнес путем высоких процентов и угрозой нищих пособий по безработице. То же касается и Штатов фактически, только путем достаточно высокого и неотвратимого налогообложения домохозяйств и немонополизированного сектора для покрытия солидной части растущего госдолга.
Теперь о выходе из таких тисков. Что касается экономической части (и как уже замечено выше отчасти), общенациональная плановость и создает знаменитый эффект синергии (мультипликации), который сдувает распухший при буржуазии государственный и корпоративный аппарат, отсюда налоги и сокращаются, и распределяются справедливо к тому же; а также наводит порядок в кредитно-денежной сфере.
Просто, но верно говоря, если вы подтягиваетесь на турнике восемь раз двумя руками, то одной вроде бы как можно подтянуться четыре раза. Однако ничего не выйдет, так как вы подтянетесь два раза в самом лучшем случае. Выходит, только замок из двух рук создает высокий результат. Это и называется эффектом синергии, который в экономике достигается институтом плановости. Отсюда будет и рост кооперативов или малого бизнеса, да называйте как хотите – и рост рабочих мест.
Ага, скажет иной оппонент, опять автор тянет к созданию общественной собственности и Советской власти. Да, это так, но с одним условием – надо уничтожить прошлые ошибки. Теперь плановость должна быть без уравниловки, когда всю амортизацию и доход (прибыль) забирали «наверх», а только на базе нормативных отчислений в бюджет и процентов по кредиту; без разрыва между фондом потребления и накопления, то есть пропорция должна быть научной, а не волюнтаристской с ужасающим долгостроем; без разрыва между производственными и социальными капитальными вложениями и так далее. Тогда будет и реальный план, и реальная комплексность с гигантской экономией времени и ресурсов, которые можно и нужно пустить на региональное развитие в том числе с ростом рабочих мест для молодежи особенно.
***
А что касается политической формы вышеозначенного экономического содержания – это советская демократия на базе советских выборов от Верховного Совета до трудовых коллективов. Но прежде надо все-таки уточнить еще раз, что некоторые ангарчане, особенно молодые, не понимают в должной мере неразрывную связь между своей судьбой, политикой путинского режима и оппозиционной политикой. Мол, всякие там кредитные ставки и «высокие разговоры» отдельно – моя личность отдельно. Но все очень конкретно в том смысле, что не будет экономического роста - не будет нормальной работы – не будет денег даже на то, чтобы снять нормальную квартиру для интима с подружкой или купить бутылку хорошего вина на день рождения друга. А уж насчет заведения собственной семьи – и разговора нет. Так что разговор идет именно о личной жизни в первую очередь и ни о чем другом.
И в том-то и дело в поднятом аспекте, что первый блин всегда комом. Эту поговорку не автор придумал – а русский народ исходя из тысячелетней практики. Отсюда да, первый Советский Союз получился комом. Но весь мир и развивается подобным образом! Первые самолеты падали, автомобили взрывались, ракеты летели к черту на кулички и так далее и тому подобное. И что – наложить в штаны от страха и плыть по течению?!.. Несерьезно! Надо строить второй Советский Союз, но более умный, более эффективный, более динамичный. И хотя бы приблизительно стоит поговорить об этом в следующей записи на примере АГО. Потому что разговор о советской демократии – это разговор о своем рабочем месте со всеми вытекающими отсюда весьма конкретными последствиями для личной жизни.
КПРФ(с)–(социалисты)
Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru
Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D
Комментарии