О бедном старлее замолвите слово.
Мы часто, и, как правило, справедливо обвиняем в беспределе милицию. а вот беспредел по отношению к добросовестным милиционерам замечаем редко. Поэтому счел полезным представить нигде пока не опубликованную статью Машковцева в надежде, что общественное мнение хоть чем-то поможет её герою.
Около дома 16 по Пискаревскому проспекту Санкт-Петербурга 16 мая 2009 года в 2 часа ночи завыла сигнализация одной из машин. Хозяин проснулся и, поскольку с его машиной уже бывали неприятности, вышел посмотреть, что случилось. А во дворе его встретили трое, заявившие, что он повредил их машину, и потребовали денег. Потом избили и отобрали всё, что нашли в карманах. Но и парень оказался не промах – с помощью случившегося поблизости друга задержал двоих, третий убежал. Тут же позвонил в милицию и своему дальнему родственнику, который живет поблизости и служит участковым. Участковый прибежал, а тут появился третий из нападавших. Милиционер попытался его задержать, схватил за куртку, но тот скинул куртку и убежал.
Пострадавшего отвезли в травмпункт, а оттуда отправили в больницу – все-таки побои оказались достаточно серьезные. Тем не менее можно сказать: счастливый конец. Преступление раскрыто по горячим следам, грабители задержаны, милиция может поставить «палку» в отчет. Но тут начались чудеса.Заявление пострадавшего в милиции почему-то оказалось не зарегистрированным, хотя, в соответствии с законом, в милицию направлена информация из травмпункта и из больницы о пациенте с телесными повреждениями. Уголовное дело по факту ограбления возбудить отказались. Зато немедленно зарегистрировали заявление матери одного из нападавших, что её сына, якобы, избил участковый. 16 июня 2009 года против участкового, старшего лейтенанта милиции, возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия». Самого насилия «пришить» невозможно – все грабители целехонькие! Но и «превышение полномочий» притянуто за уши – он был одет «по гражданке» и не находился при исполнении.
Устав обивать милицейские пороги, ограбленный подает заявление в суд о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения. 19 марта уже 2010 года мировой судья выносит постановление, которое смахивает на анекдот (в этой истории еще много анекдотов): иск не рассматривать, так как потерпевший слабо владеет русским языком и поэтому «не может самостоятельно защищать свои права и интересы». О том, что, если так, суд обязан предоставить переводчика, судья, видимо, забыл. Не говоря уж о том, что сам заявитель на слабое знание языка не жаловался. А суд Калининского района, рассмотревший кассационную жалобу, согласившись с мнением мирового судьи, к его аргументам добавил: отказ рассматривать заявление в суде является не ограничением права на судебную защиту, а наоборот «выступает в качестве дополнительной гарантии прав и законных интересов потерпевшего»!?
Дальше буду предельно краток. Суд все-таки передал заявление пострадавшего в прокуратуру Калининского района Санкт-Петербурга «для принятия решения о возбуждении уголовного дела». Прокуратура направляет материал в 61-ый отдел милиции. 30 апреля 2010 года милицейский дознаватель возбуждает уголовное дело. Указывает в своем постановлении в качестве обвиняемых граждан, задержанных участковым, и направляет материалы прокурору района. Прокуратура отменяет постановление и направляет дело обратно в УВД Калининского района Санкт-Петербурга «для проведения дополнительной проверки».
22 мая другой милицейский дознаватель вновь возбуждает дело против тех же обвиняемых и направляет в прокуратуру. А 24 мая заместитель прокурора Калининского района Ф.И. Стацура вновь отменяет это постановление. И, видимо, устав от «бестолковости» милицейских дознавателей, объясняет открытым текстом: задержанные грабители, привлекаемые в качестве обвиняемых, ни при чем!
(Интересно, откуда он это знает, ведь следствие вели в милиции?) А для совсем непонятливых в верхнем правом углу прокурорского постановления карандашная резолюция (полустерта, но достаточно хорошо читается): «или глухарь, или не возбуждать».
На этот раз в милиции поняли, чего хочет прокурор: после «дополнительной проверки» в возбуждении уголовного дела отказано. Это тоже очень интересно! Можно спорить, виновны ли задержанные на месте преступления граждане, но факт ограбления и избиения никто не отрицает, почему не возбуждено дело по факту?
Естественно, потерпевший пишет ещё одну жалобу в прокуратуру района. И 28 июля получает ответ, который можно изложить одной фразой: сам ты преступник. Оказывается, еще 14 января против него возбуждено уголовное дело по факту избиения трех мирных прохожих (это те самые, которые раньше были обвиняемыми). А не знает об этом потерпевший, он же обвиняемый, потому что, цитирую ответ прокурора, «предпринятыми оперативно-розыскными мероприятиями место нахождения Вас установить не удалось, в связи с чем Вы объявлены в розыск». Смеяться или плакать?
Потерпевший обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга, оттуда жалобу спустили в район, и круг замкнулся.Между тем, уголовное дело против участкового расследовали быстро, и 1 июня суд приговорил его к четырем годам условно (в связи с подачей кассационной жалобы приговор пока не вступил в силу).
А теперь давайте попробуем поискать причину такого развития событий. У меня имеется четыре предположения.
Первое. Мать одного из грабителей, выдвинувшая обвинения против участкового, имеет связи в прокуратуре. Подчеркиваю – это только предположение.
Второе. В любой конфликтной ситуации общественность заранее считает виновным милиционера, такую репутацию милиция себе создала, во всех случаях своих выгораживая. И сейчас, когда высшее руководство страны резко критикует работу правоохранительных органов, возможно, некоторые начальники хотят выслужиться и впадают в противоположную крайность: своих бить. Как в русских сказках: встретив похоронную процессию деревенский дурачок говорит: «Носить вам, не переносить». А получив тумаков и объяснение, как надо говорить, желает свадебному шествию: «Пусть никогда больше не придет в вашу семью такое горе».
Третье. Старший лейтенант Ширхан Мириев, хотя родился и вырос в Санкт-Петербурге, корни имеет кавказские. А задержанные им – русские. И опять стереотип общества: кавказцы всегда виноваты. А прокуратуре не нужен скандал на национальной почве. Вполне возможно, все три эти фактора сработали совместно.
И все-таки наиболее вероятной я считаю четвертую версию. Напомню высказывание Председателя Совета Федерации Сергея Миронова: «Я знаю и по письмам, и встречался с сотрудниками МВД, они сами говорят, что система людей честных, которые хотят работать, выдавливает, не принимает. То есть, хочешь остаться, значит, принимай законы вот эти, по которым там живут».
Я изучил море документов, познакомился с героями этой истории лично, и твердо уверен: участковый Мириев – честный и порядочный человек и добросовестный милиционер. То есть как раз из тех, кого система сначала старается сломать под себя, а потом, если не удается, выдавливает. Судите сами. Пять лет службы участковым, 26 поощрений. А за последние два года – два необоснованных взыскания, которые пришлось отменить. Подошел срок получать звание капитана, а его не присваивают. И вот подходящий случай расправиться!
Фамилии других действующих лиц я не называю, не в фамилиях суть. Но старлей Мириев нуждается в поддержке общества. Ибо, если с нашего молчаливого согласия будут расправляться с честными стражами порядка, мы никогда не получим надежных защитников, называй их хоть милиционерами, хоть полицейскими, хоть по древнеримски центурионами.
Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатской области (2000 – 2007 годы).
Комментарии
"Не земле" участковыми - вечными старлеями и капитанами работают самые честные - это аксиома. Они не имеют премий и наград, они не продвигаются по службе, потому что не лижут высокопоставленные задницы и неудобны для власть имущих, т.к. в отличии от своих собратьев действуют в соответствии с законом... Они вымирают, как мамонты...
А какой интерес Фролу Игоревичу так настойчиво "отмазывать" преступников, совершивших насильственные действия и грабеж (разбой?)?? И почему Вконтакте пестрит его Ф.И.О. с указанием тел. - как прокурорского работника? Он, что, "решает проблемы"? А как-то потоньше про-PR-иться нельзя? :)