В стране нарастает ненависть к Путину - Народ прозревает. Сулакшин

За время своего правления, В.Путин списал долги странам, более чем на 111 млрд$.

В стране нарастает протестный потенциал, люди уже понимают, кто является главной прчиной кризиса в стране.

 

Российская действительность все более и более напоминает театр кукол, когда за предъявляемыми фактами скрывается обман, а то и наглая ложь, которая исходит из средств массовой информации, из уст российских чиновников, от Росстата.

Все эти институты работают на одну цель — продолжать поддерживать иллюзию, что Путин и его руководящая группировка ведут страну правильным курсом.

И хотя для большинства населения становится чем-то удивительным и невероятным, что средняя зарплата по стране составляет 36,7 тысяч, а пенсии — 12,4 тысячи, в то время как в их регионах оплата труда в пределах 16 тысяч и пенсии по 8 тысяч, власть, как говорится, продолжает «сохранять хорошую мину при плохой игре».

Итоговые данные ВВП за 2016 год тому яркое подтверждение. Официально в этом году падение ВВП составило 0,2%, хотя за месяц до объявленных данных МВФ давал оценку падения в 0,6%, что соответствовало и ожиданиям Минэкономразвития. Но Росстат, как известно, творит чудеса. Тут он пересмотрел параметры в сторону увеличения, сославшись на поступление новых данных, там изменил методику расчета, и вышли в итоге эти магические 0,2%, в то время как еще по итогам 9 месяцев спад был на уровне 0,7%.

Но даже при большом неведении поверить в такой скачкообразный рост на фоне снижения инвестиций, падения доходов граждан, невозможно. Поэтому Центр Сулакшина решил провести свой расчет ВВП за 2016 год, базируясь на данных официальной статистики, но перепроверяя методику расчета.

И как мы и думали, «чудеса» Росстата вполне рукотворны статистиками.

МАЛЕНЬКАЯ, НО НАГЛАЯ ЛОЖЬ

Перед расчетами ВВП ужасно мучил вопрос: если инвестиции в стране упали, спрос населения тоже, объем экспорта снизился, то каким образом могла увеличиться промышленность? За счет каких факторов? Производство без спроса, особенно в условиях кризиса, просто существовать не может.

А в России все наоборот. Посчитав годовое значение индекса промышленности как среднее показателя за 12 месяцев, приходим к интересному выводу. Обычно этот показатель отклонялся от итогового годового, данного Росстатом, менее чем на 0,1 процентных пункта для сектора добычи полезных ископаемых и менее чем на 0,15 п.п. в секторе обрабатывающей промышленности. Существенное отклонение характерно для 2008—2009 гг. и 2016 г., что может говорить о том, что Росстат явно завысил показатели, чтобы статистически (читай политически) смягчить кризис.

http://rusrand.ru/analytics/chto-sluchilos-s-vvp-rossii-v-2016-godu