Что такое МРОТ и как выжить ?

Согласно пункту 1 статьи 133 Трудового кодекса РФ, это предельно низкая величина выплаты вознаграждения за труд. Меньше платить нельзя по закону.

Учитывая рост цен и тарифов, все страны, включая беднейшие государства ЕС, ежегодно увеличивают МРОТ. Это следует из того же отчета Евростата.

По темпам роста всех обогнала Болгария - в ней МРОТ с 2008 г. вырос вдвое.

В России МРОТ тоже повышается, однако рост этот крайне медленный, он никак не дает минимальной оплате труда сравняться с прожиточным минимумом, в среднем сегодня составляющим около 10 тыс. рублей.

Между тем прожиточный минимум, обеспечивающий физиологическое выживание, а не нормальную жизнь, дает человеку одну возможность - не протянуть ноги от голода и холода.

Нынешний российский МРОТ не позволяет гражданам нефтегазовой державы обеспечить себе даже этот предельный минимум. В стихотворной форме это можно сформулировать так: получил МРОТ - сыграл в гроб.

Кстати, то, что МРОТ у нас не достигает уровня прожиточного минимума, противоречит все той же статье 133 Трудового кодекса.

Получается, что власти социального (по Конституции) государства нарушают закон. И, заметьте, не несут за это никакой ответственности.

Обещали поднять МРОТ до прожиточного минимума в 2017 г., теперь вот министр труда Максим Топилин заявил, что сделать это смогут к 2020 г.

Как бы до той поры по МРОТ нас обогнала не только Европа, но и Азия, а, возможно, и Африка.

В принципе это возможно , учитывая , что в нашей районной больнице , медсёстра получают зарплату 3 500 - 4 500 рублей .