Значение частей речи
Существительное обозначает некий объект или явление, либо некое множество.
Прилагательное обозначает признак, указывающий на принадлежность некоему множеству.
Глагол обозначает действие, движение, функциональный признак объекта.
Существительные можно разделить на личные (уникальные) и безличные (абстрактные множества). Личное указывает на конкретный объект, на целостную систему. Например, Михаил Ломоносов - это конкретная, уникальная личность. Безличное существительное указывает на некое множество объектов, обладающих схожими признаками. Например, человек, дерево, береза и т.д.
Один и то же уникальный объект может быть отнесен к разным множествам. Например, мяч может быть отнесен к категории круглых предметов по форме, к категории резиновых по материалу, к категории игрушек по назначению и т.д.
Такие множества представляют собой бесструктурные, абстрактные, информационные сущности. Некие ИДЕИ в чистом виде.
Принадлежность объекта к какому-либо множеству обозначается прилагательным. Но совокупность всех признаков объекта не способна дать исчерпывающее определение его уникальности и тем более объяснить его сущность. Например, характеристика Ломоносова не способна дать полное представление о его личности без описания его деятельности.
Именно деятельность в значительной степени определяет натуру человека и даёт о нем наиболее полное представление.
Действие, глагол обозначает функциональную особенность объекта, его место и роль в единой, целостной системе бытия. Именно поэтому она более всего влияет на особенности развития объекта, и даже на его морфологические признаки.
Например, все мы знаем, что организм человека развивается из одной-единственной оплодотворенной клетки. Но именно разделение обязанностей между различными клетками и структурами приводит к дифференциации клеток и формирует в итоге наш облик.
Взаимосвязь этих трёх составляющих и составляет основу бытия. Сущность - действие - признаки (идеи) - новые сущности.
Научно-практическая деятельность человека заключается в том, чтобы изучить и классифицировать все объекты и их признаки, научиться выделять вещества в чистом виде, создавать из них новые нужные ему комбинации, конструировать различные устройства наподобие живых систем.
Научно-познавательная деятельность состоит в том, чтобы понять взаимосвязи различных обьектов, в том числе и своё собственное место в природной системе. Это необходимо для того, чтобы не нарушать равновесие в системе и правильно ставить цели, не выходя за рамки своей функциональной роли.
Комментарии