Буддийский монастырь на горе Качканар.

МОНАСТЫРЬ ШАД ЧУП ЛИНГ

 

БУДДИЗМ В РОССИИ И НА УРАЛЕ

В Российской Федерации буддизм является традиционной религией наряду с православием, исламом и иудаизмом. Однако приверженцев он имеет несравнимо меньше прочих религий. По самым смелым оценкам количество российских буддистов в масштабах страны достигает лишь 1% от общего числа населения. Больше всего буддистов в Бурятии, Туве и Калмыкии, есть они в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. А вот на Урале буддизм – религия экзотическая, количество буддистов находится в пределах погрешности. Зато есть свой буддистский монастырь. Он расположен в Свердловской области, на горе Качканар.

ШАД ЧУП ЛИНГ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БУДДИЙСКОГО МОНАСТЫРЯ НА ГОРЕ КАЧКАНАР

Строительство монастыря началось в 1995 году. Строительство ведется по древним тибетским и монгольским канонам монастырского зодчества, что позволяет сохранить экосистему местности и гармонично вписать комплекс сооружений в живописный ландшафт горы Качканар. Построен главный монастырский корпус в два этажа и три яруса. В нем разместились алтарная комната, столовая и чайная, библиотека, детская, а также гараж и кладовые. Украшением монастырского корпуса является стеклянная галерея из которой открывается отличный вид на окрестности. Есть теперь у монастыря летняя гостиница, баня и буддистские ступы. Ступы или субурганы (бурятск.) - священные буддийские сооружения. Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, очистить себя от пороков и развить в себе добродетели. Одной из религиозных буддийских практик является ритуальный обход ступы по кругу по направлению движения солнца. Эта практика считается возможностью получить более сильное, по сравнению с обычным посещением, воздействие на себя и свою жизнь, улучшить свою Карму.

Летом 2016 года были закончены работы по возведению статуи Будды. Статуя Будды сделана из пенопласта, который затем был оштукатурен и покрыт для прочности стеклотканью и эпоксидной смолой. Размер статуи – около пяти метров. На ее изготовление ушло около трех месяцев, а постамент (реликвария), строился еще дольше.

 

ЛАМА ДОКШИТ

Главный в этом большом хозяйстве – Лама Санье Тензин Докшит. Именно им было начало строительство монастыря, он же определяет нынешнюю стратегию монастырской жизнедеятельности. Про Ламу рассказывают следующее: родился 30 ноября 1961 года в городе Воткинске Удмуртской АССР в семье потомственных военных. Настоящее имя – Михаил Васильевич Санников. Воевал в Афганистане. Сослуживцы до сих пор вспоминают его меткость. Главной задачей их отряда было уничтожать караваны с оружием, которые шли к моджахедам из Пакистана. Снайперская винтовка Санникова не знала ни одного промаха. А дальше случился срыв. Михаил навел прицел на лошадь, нагруженную оружием. Ничего нового. Он много лет этим занимался. Нужно было всего лишь спустить курок и выстрелить лошади в голову. Но тут Санников увидел в прицел, как животное плачет. Из глаз лошади текли слезы. И он не смог выстрелить. За невыполненный приказ Михаила разжаловали. А он был этому только рад. От одного старого афганца проштрафившийся военный узнал про буддизм, про самоограничения, про достижение нирваны, а также про то, что причиной страдания людей являются они сами. И, вернувшись на родину, он отправился вовсе не домой, а в Бурятию - в крупнейший отечественный буддийский центр в Иволгинский дацан, где принял монашеские обеты под именем Тензин Докшит (Докшит – Защитник). В декабре 1994 году получил посвящение в ламы. Учителем Михаила Санникова был Дарма Доди Жалсараев. По легенде, которую рассказывают всем любопытствующим в монастыре, однажды учителю приснился красивый монастырь на горе под названием Качканар. Утром он позвал Ламу Докшита и рассказал о своем сне. Они начали искать гору с таким названием и обнаружили ее в 5500 километров от Бурятии в самом центре Урала. Название будущему монастырю так же придумал Дарма Доди Жалсараев. Он сказал, что называться будущая обитель должна Шад Тчуп Линг, что значит «Место практики и реализации»

Что из этого является правдой, а что лишь красивой легендой – неизвестно. Однако монастырь появился и сейчас является одной из главных достопримечательностей этих мест. В настоящее время в монастыре постоянно проживают 8 человек, также в общине состоит большое количество верующих-мирян. Дав обет послушания, они должны сидеть в монастыре полгода, не спускаясь к людям, и работать-работать и еще раз работать, чтобы достичь цели - избавиться от страданий. Надо сказать, что к Ламе отношение почтительное, но без лицемерного поклонения или страха. Послушники обращаются к нему вежливо: «Лама Докшит». И необычно видеть, как здоровые русские бритоголовые мужики, приветствуя учителя, складывают руки у груди, кланяются.

Возраст послушников: от 20 до 35 лет. Большинство из них – уральцы, многие из Екатеринбурга. Кто-то оставил суетный мир и уединился здесь, чтобы постигать знания, учиться (монастырь Шад Тчуп Линг – образовательное учреждение) и посвятить себя духовным практикам. Кто-то пришел сюда, запутавшись в жизненных перипетиях, чтобы отдохнуть, набраться сил, да так и остался. Например, 20-летний Роман – с Украины, студент из Киева. Он взял академический отпуск, чтобы путешествовать по России, заехал в монастырь – и живет уже здесь 2,5 месяца.

Уральские буддисты – не вегетарианцы. Они говорят, что без мяса в суровых условиях здесь не протянуть. Интересный вкус местного чая – он делается на талой из снега воде и пропитывается копченым запахом хвойных дров. Садясь за стол, все читают сутры – это что-то среднее между молитвами, мантрами и заповедями. Первым прикасается к еде Лама, за ним все

За годы существования буддийский храм стал центром не только российского, но и зарубежного паломничества и туризма, за год монастырь посещают около 3000 человек.

С каждым годом потом посетителей растет. Принимают здесь всех, однако, чтобы стать послушником, надо быть в ладу с законом. Даже должников по кредитам не берут, просят сначала разобраться со своими мирскими делами. Туристов же обязательно напоят чаем, проведут экскурсию, при необходимости накормят и уложат спать. В монастыре есть постоянный «дежурный по гостям», количество которых в выходные дни измеряется десятками.

От гостей с радостью принимают продукты: Крупы, чай, печенье, пряники… и стройматериалы, но лучше заранее уточнить, в чем нуждается монастырь в конкретный момент времени.

Над монастырем нависла угроза сноса.

Качканарский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий компании "Евраз" (ООО "ЕвразХолдинг", Москва - EVRAZ plc, Лондон - Evraz Group S.A., Люксембург, основной бенефициар - Роман Абрамович, владеющий 30,99% акций), собирается не только снести единственный на Урале буддийский монастырь, находящийся на священной издревле горе Качканар, но и, фактически, срыть саму гору с уникальными скальными останцами, являющимися памятниками природы, ради расширения добычи железо-ванадиевых руд.

Ведь, несмотря на то, что под культовым комплексом месторождения нет, территория горного отвода, полученного «ЕВРАЗ КГОК», захватывает площади неоправданно большие, чем площадь месторождения. Эта территория захватывает и ступы, и находящуюся в 300 метрах от нее скалу «Верблюд». Несмотря на то, что горный отвод не даёт по закону никаких привилегий в получении земли, юристы «ЕВРАЗа» и администрация г. Качканара упорно ссылаются на то, что земля уже «застолблена». И никто не берёт в расчет, что монастырь «Шадтчуплинг» появился на 12 лет раньше, чем «ЕВРАЗ» получил горный отвод.

Некоторый оптимизм внушает тот факт, что после выступления Бориса Гребенщикова в защиту единственного на Урале буддистского монастыря, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично занялся этой проблемой. По поручению губернатора создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопросы сохранения монастыря, развития туризма и горнолыжного спорта на горе Качканар.

Источник: http://ngzt.ru/tourism/view/03-01-2015-kachkanarskiy-buddistskiy-monastyr-shad-tchup-ling-v-sverdlovskoy-oblasti-kak-dobratsya-kak-jivut-monahi-komu-tuda-mojno-priehat-prinimayut-li-v-monastyr-turistov © ngzt.ru

Пост собиралась сделать давно, сразу после посещения Буддийского монастыря старшей дочерью. В монастырь отправлялась большая группа туристов, желающих встретить Китайский Новый год 4 февраля. Дочь давно хотела посетить это место. Выехали в семь утра. Мороз под 20 градусов. Поехали на машине до деревни Косья. Далее начинается подъем в гору, еще 3,5 километра вверх к вершине горы по заснеженной тропе. Дорога дается с трудом даже людям с хорошей физической подготовкой. Поэтому подъем занимает часа три. А поскольку туристы везут и подарки для монастыря, в виде продуктов или строй материалов, то сами понимаете подъем нелегок, да еще и в мороз.

Зимой монастырь заносит снегом настолько, что видны только окна, и он становится больше похож на арктическую станцию, нежели на место, в котором люди приобщаются к вечному. Но и зимой гостей пустят с большим удовольствием и найдут, куда поселить. Вообще, в этом месте очень любят гостей и радуются, когда к ним приезжают.

Дочь не осталась на самою встречу Нового года, потому, что оставаться ночевать там не хотелось. И хотелось спуститься с горы засветло… Но главную свою цель она выполнила- сделала много фотографий.   Это и правда -царство Снежной королевы. Ради этих фотографий я и сделала пост.

 

1

 Скала верблюд

 

 

Вы когда нибудь умывались снегом? Попробуйте, очень освежает