Белорусский «солдат будущего» уже стал реальностью

В Абу-Даби (ОАЭ) прошла выставка вооружений IDEX-2017, где Беларусь представила "солдата будущего", который уже стал настоящим.
Белорусский солдат будущего «Агат» - это уже солдат настоящего. В военной форме электронные и, главное, беспроводные модули позволяют военному завязывать на себя через смартфон информацию о целях и управлением огнём. Потенциал бойца возрастает до уровня отделения.
Сейчас эта технология апробируется в белорусских войсках - эта разработка вообще пока не имеет аналогов в мире, хотя проект реализуют в вооружённых силах более 20 ведущих государств мира.
Функционально белорусская разработка отличается тем, что этот комплекс полностью интегрирован в АСУ тактического звена управления. Все компоненты комплекса (за исключением стрелкового оружия), произведены предприятиями ВПК Республики Беларусь.
В состав экипировки военнослужащего входят такие средства, как биометрические датчики, нашлемная система индикации, оптико-электронный прицельный комплекс, карманный планшетный компьютер, средства, связи, сопряжения и электропитания. Для автоматического определения и передачи типа и координат объектов противника требуется не более 15 сек., для сбора и передачи информации о подразделении, формирования и доведения сигналов боевого управления – не более 10 сек.
Взаимодействие между бойцами и командиром отделения осуществляется с помощью широкополосной радиосети, позволяющей передавать сигналы и команды боевого управления, боевые документы, фото- и видеоинформацию, а также цифровой звук. Взаимодействие в звене отделение-взвод осуществляется с использованием радиосредств УКВ диапазона.

В состав данного комплекса входят средства прицеливания, разведки и наблюдения, система контроля за состоянием боеспособности военнослужащего, средства автономного электропитания. Система управления предусматривает информационно-вычислительный комплекс: цифровая многодиапазонная радиостанция/радиомодем, карманный переносной компьютер или планшетный переносной компьютер; спутниковые навигационные системы ГЛОНАСС/NAVSTAR, электронный компас; нашлемная система индикации.
Созданная нашлемная система индикации массой 200 граммов заменяет дисплей диагональю 51 см и потребляет 1 Вт энергии. Важная особенность – отсутствие демаскирующего фактора для бойца в вечернее и ночное время.
Комплекс является элементом автоматизированной системы управления тактического звена управления сухопутных войск и сил специальных операций и предназначен для повышения информационной взаимосвязи внутри подразделения, координации действий военнослужащих со стороны командира подразделения на основе обеспечения автоматизированной обработки данных, двусторонней передачи информации и команд управления.

Он состит из трёх комплектов (элементы оснащения): командир отделения; снайпер; стрелок. Он был продемонстрирован командованию Сил специальных операций (заказчик) и руководству генерального штаба вооружённых сил Республики Беларусь.
На сегодняшний день разработаны и прошли испытания три вида защищённых персональных вычислительных машин (производство ОАО «НИИ ЭВМ»): нарукавного (НПК-2305), карманного (КПК-2306) и планшетного (ВМ2015 «Арбалет»).
Разработана и представлена портативная система электроснабжения, обеспечивающая автономность и непрерывность работы комплекса в течение 12 часов. Вес её небольшой. Предусмотрена возможность подзарядки аккумуляторных батарей от различных источников электропитания (стационарных и бортсети).
Разработан и опробован в работе и ряд других устройств: датчик контроля состояния бойца (вплоть до степени усталости); портативный дозиметр.
Также разработан прообраз программного обеспечения под операционную систему «Линукс» (с открытыми кодами). Специализированная сборка операционной системы, адаптированная к конкретным вычислительным средствам, позволяет обеспечить решение требуемых задач с высокими надёжностью и быстродействием.

Руководством ГВПК определено, что в состав комплекса должно входить всё. И такой процесс уже запущен. Ведётся разработка соответствующего камуфляжа, разгрузок, бронежилетов, определение соответствующего типа защитного шлема, вариантов сухого пайка и т.д. Кстати, по многим из этих направлений работа идёт достаточно давно и успешно. Её ведут некоторые специализированные НИИ министерства обороны РБ.
В законченном виде АСУ ТЗУ СВ будет иметь в своём составе всё необходимое рядовому и командиру для успешного, грамотного и в определённой степени безопасного ведения боевых действий.

По словам генерального конструктора ИТК «Солдат – боевые системы» Дениса Ковшика, программное обеспечение позволяет работать с любой картографической основой. «Мы в состоянии работать со всеми принятыми в мире, в том числе и европейскими, стандартами карт.
Второе, мы в состоянии работать как просто с планами, так и с аэроснимками, в том числе сделанными БПЛА. Программное обеспечение построено по модульной структуре, и по требованию заказчика мы можем оперативно её адаптировать под те или иные условия.
К примеру, если заказчик желает использовать в системе средства радиосвязи собственной разработки, то для нас это не вопрос. Нас в этом случае будет интересовать только информационный протокол», - подчёркивает конструктор. - В зависимости от воинской специальности военнослужащего и задач, которые он выполняет, наш комплект достаточно гибко изменяем как в части наращивания, так и уменьшения возможностей. То есть из набора определённых средств с унифицированными интерфейсами мы в состоянии собрать тот комплект, который будет необходим для выполнения конкретной поставленной задачи».
Комплекс "солдата будущего" созлан специалистами на базе Минского электромеханического завода преобразовали в НИИ средств автоматизации. Предприятие занималось разработкой автоматизированных систем управления всеми родами войск Советской армии в звеньях "фронт" и ниже - до батальонов, дивизионов, батарей. Были созданы первые автоматизированные системы управления (АСУ) поля боя "Маневр", АСУ "Ранжир" для управления зенитно-ракетными комплексами "Тор" и "Тунгуска", АСУ "Поляна" – для комплексов "С-300" и "Бук" и другие.
https://www.youtube.com/watch?v=aAsGamtlqZU
Комментарии