«В России человек человеку - волк»

Её зовут Сайли. Таких, как она, в Центральной Азии называют метисами: отец - таджик, мать - русская. Сайли с детства мечтала о России. Мама, учительница русского языка и литературы, привила своим детям любовь к этой стране, откуда она была родом. Бог щедро наградил Сайли: рыжие волосы, зеленые глаза, высокий рост, симпатичные веснушки. Внешность фотомодели. Друзья и родные любят её за веселый и добрый нрав. Она мечтала окончить Российско-Таджикский славянский университет и уехать на работу в Петербург. И вот, наконец, она едет в Россию. В Москву.
Мечты должны сбываться
«Пусть у меня всё будет хорошо. Да иначе и быть не может! Я еду на родину мамы. Я не видела Россию, но очень сильно её люблю. Работы не боюсь, на любую пойду, даже посудомойкой. Это будет для меня трамплином, я всё же добьюсь всего. У меня есть образование, я знаю языки. Боже, помоги мне в этом», - я повторяла это, как мантру, снова и снова. В глубине души я надеялась, что некто умный и наблюдательный заметит меня и поможет получить работу переводчика в каком-нибудь агентстве.
Моя двоюродная сестра Назира занималась бизнесом и порой брала меня с собой в Турцию и Дубай. Это она рекомендовала мне поехать в Москву, а моя мама её поддержала.
Итак, мне 23 года, и я еду одна в большой город. В Москве меня ждал мой кузен Касым, но я всё равно воображала, что я очень самостоятельная и справлюсь со всеми трудностями сама. Касым обещал мне помочь обустроиться, снять квартиру.
Кошмарный сон или реальность?
Самолет приземлился в аэропорту Домодедово поздно ночью. Я стояла в очереди вместе со всеми пассажирами нашего рейса. Мимо нас прошли сотрудники таможенной службы. Почему-то они очень странно на меня посмотрели. «Наверное, потому, что я одета по-европейски, это так нехарактерно для мигрантов», - успокаивала я себя.
Во время досмотра мой паспорт вызвал, как мне показалось, странные вопросы.
«Что ты делала в Дубае и Турции?» – спросил меня молодой офицер.
«Сестра с собой брала как помощницу».
«Почему вы ездили именно туда?»
«Там все бизнесмены покупают товары, а я знаю английский, и сестра нуждалась в моей помощи. А вы разве не ездили туда отдыхать - до недавнего времени?» - иронично поинтересовалась я.
Почему-то это взбесило офицера. Со словами «Ты ещё и английский знаешь?» он приказал мне выйти из очереди и последовать за ним. В отдельном кабинете он стал допрашивать меня с пристрастием. Я отвечала на его вопросы, но не понимала, чего он от меня хочет. Казалось, мне снится страшный сон. Я ведь ничего плохого не делала. Полмира отдыхает в Турции и Дубае. В чём же я виновата?
Не чувствуя за собой никакой вины, я не прятала глаз, прямо отвечала на вопросы.
Потом в кабинет зашли еще какие-то офицеры. Больше всего их возмутило, что я не молчала. «Заткнись, или мы сейчас отведём тебя в обезьянник. Не хватало ещё, чтобы чурка выпендривалась», - злился этот молодой офицер.
«Почему вы меня оскорбляете? Кто вам дал право?» – сказала я.
«Ты у нас в стране, поэтому закрой рот и слушай. Сейчас мы закатаем твои пальчики, может, ты в розыске», - ответил офицер.
«А что это такое - закатать пальчики? Дайте мне хотя бы позвонить, меня в аэропорту ждут», - я уже плакала, не понимая, что происходит.
«Перебьёшься», – бросил один из офицеров.
Пришел какой-то мужчина в гражданском, намазал мне пальцы черными чернилами, потом с силой прижал их к бумаге. Я только потом поняла, что это было. «Я же не преступница, зачем вы это сделали?» - спросила я.
Молодой лейтенант криво усмехнулся и швырнул мне мой паспорт с криком: «Забери свою филькину бумагу и пошла вон отсюда. И не дай бог тебе попасть опять в мою смену!»
Попытка понять и осмыслить
Я шла по аэропорту будто оплёванная, с грязными пальцами, не понимая, сон это или явь. Что это было вообще? Почему они на меня набросились? Я даже прошла мимо двоюродного брата, но он меня окликнул. Увидев меня растерянной и зарёванной, испугался.
«Что случилось? Почему ты так долго? Почему не написала, когда доехала?» - засыпал меня вопросами. А я потерянно молчала, не зная, что сказать.
Потом мы ехали на машине, и я, глотая слезы, рассказывала ему о том, что со мной произошло. Выслушав меня, брат сказал: «Тебе не надо было отвечать им с вызовом, надо было молчать. Надо было извиняться все время».
«А почему я должна извиняться, если я ни в чём не виновата?»
«Потому что это их страна, а мы здесь просто работаем».
«Но мы же люди, мы же такие же, как они».
«Смешная ты. Мы не люди для них, они нас в упор не видят. Я надеюсь, что этот случай тебя чему-нибудь научит».
Я горестно вздохнула: «Не знаю, что делать и куда мне идти. Хотела поехать в Питер, там найти себе работу и жить счастливо».
«Нет, в Питер ты не поедешь, пока поживёшь с нами. У нас две комнаты на метро Царицыно, там живут десять парней. Ну, ничего, ребята поймут, мы тебе освободим одну комнату. А там ещё балкон есть. И сейчас лето. Можем спать и там. Всё, успокойся, мы уже доехали». Касым помог мне выйти из машины.
Касым жил вместе с десятью земляками на девятом этаже 13-этажного дома. Меня напоили чаем, накормили, освободили комнату. Ребята успокаивали меня, как могли.
«Почему они с тобой так поступили? Ведь ты так хорошо говоришь по-русски и одета по-европейски, и внешность у тебя европейская. Странные они, эти русские», – пожал плечами Одил, 25-летний душанбинец.
«А у неё визы в Турцию и Дубай. Вы же знаете, как они относятся к этим странам», - ответил Касым.
«Да и не только это: увидели красивую девушку и выпендривались, надо же было показать свою власть. А ещё их оскорбило её свободное поведение. Она общалась с ними как равная с равными. Сайли, запомни, они никогда не будут вести себя с тобой на равных. Ты для них все равно из Таджикистана, поэтому не старайся быть здесь своей», - посоветовал мне Касым. И добавил: «Завтра у нас с Одил отгул, будем искать тебе работу».
«Я диплом с собой взяла, у меня три языка - русский, таджикский, английский», - начала было я перечислять, но Касым меня оборвал: «Про диплом забудь. Спрячь его до лучших времен. Мы тут все с образованием, а работаем на стройках, в сферах обслуживания. Я видел объявление - в кафе за углом требуются посудомойки. Вот туда завтра и пойдем».
Серые будни
Ночью я долго не могла уснуть, всё размышляла, не понимая, что происходит. Меня утомил и оглушил этот большой шумный город. Было тоскливо и грустно.
На следующий день я, Касым и Одил пошли в кафе. Меня взяли на работу с мизерной зарплатой.
Рабочий день был длинный - с восьми утра и до поздней ночи. Посуды было много, от постоянного стояния у меня ныли спина и ноги. Уставала очень. Из веселой, жизнерадостной девочки я скоро превратилась в уставшую женщину с потухшими глазами. Хорошо, что квартира была недалеко. И кто-то из ребят меня всегда встречал.
В свой единственный выходной я стирала и гладила вещи своих земляков - таких же бедолаг, как и я. Убирала квартиру. Ребята много раз предлагали сходить с ними в парк, в кино, пойти на вечеринку. Я отказывалась. Хотя Касым мне выправил все документы, я боялась всех и вся. Боялась этот большой город, боялась людей. Единственные места, куда я ходила, - это кафе, где я работала, и квартира, в которой мы жили.
Я тосковала по дому, по родителям. Звонила им и разговаривала нарочито бодрым голосом. В социальных сетях переписывалась с друзьями. Многие из моих однокурсников и друзей остались в Душанбе. Они завидовали тому, что я живу в Москве. Однажды я не выдержала и рассказала друзьям в общем чате о том, что произошло со мной в аэропорту. Рассказала, как тяжело здесь жить таджикам, каким унижениям они подвергаются. Они были шокированы моими словами. Эта исповедь дала мне какое-то моральное удовлетворение. Хоть кто-то не поедет вслед за мной...
Люди, помогите!
Однажды одна из моих подруг, будучи проездом в Москве, назначила мне встречу на Арбате. «Посидим, поболтаем, у меня есть два дня» - просила она меня. Отпросившись с работы, я поехала на встречу. Пообщавшись с подругой, я немного оттаяла. Мы вспомнили студенческие годы, свои шалости.
Было ещё светло, когда мы распрощались. Я спустилась в метро и стала ждать электричку. Тут моё внимание привлёк пожилой мужчина, который нетвердой походкой шел по платформе. Я невольно стала следить за ним. «Чистый и опрятный, на пьяницу не похож, вроде» - подумала я. Вокруг было много людей, никто не обращал на него внимания. Я набралась смелости и подошла к нему.
«Что с вами, может вам чем-то помочь?» - спросила я его.
«Помогите, мне плохо, ноги меня не слушают», - с трудом произнес он.
«Люди, помогите, человеку плохо! Хотя бы позвоните в «скорую помощь»! Я не знаю, как это сделать? Пожалуйста, я вас прошу!» - я кричала на всю платформу метро. Все делали вид, что не слышат меня и не видят.
Пожилой человек споткнулся и упал. Я заплакала. Подложила ему под голову свою сумку и кинулась к парню, который стоял недалеко. Я плакала и умоляла его позвонить в «скорую помощь». Раздражённый моей навязчивостью, парень, в конце концов, стал звонить. Я присела рядом с пожилым человеком, достала из сумки бутылку воды, намочила платок и положила ему на голову. Он тяжело дышал.
Час пик. Вокруг много народу. А у меня было впечатление, что я и этот больной человек - одни на этой платформе метро. Наконец, приехала «скорая», его положили на носилки. Я молча шла рядом. Когда носилки погрузили в машину «скорой», лицо человека внезапно посерело и дёрнулось. Дыхание участилось. Врачи засуетились вокруг больного, но было уже поздно. Он умер. Врач сказал мне, что поздно вызвали «скорую». Я беспомощно смотрела на мёртвого человека и глотала слезы. Пыталась сдержать их, а слезы шли и шли.
«Как же так, почему так произошло? Я что, попала в другое измерение, я в другой жизни, где человек человеку - бревно?» - эти вопросы вертелись в голове, пока шла домой. Молча, не говоря ни слова, прошла к себе в комнату.
«Я ничего в этой жизни не понимаю. Может быть, так и нужно. Может быть, это норма» - пыталась найти оправдание поведению людей. Но разум, принципы, на которых меня воспитывали с детства, отказывались принимать такую реальность.
На следующий день я вышла к ребятам и сказала: «Мальчики, я решила уехать домой. Я здесь больше ни дня не останусь».
Касым молчал. Он знал: если Сайли что-то решила, переубедить её невозможно.
«У меня есть моя зарплата, за этот месяц, но этого, наверное, на билет не хватит. Не знаю, что делать», - призналась я. Ребята молча собрали денег и Одил с ещё одним парнем поехали покупать билет для меня.
Я молила Бога, чтобы не попасть в смену того молодого офицера, который так оскорблял и унижал меня в день прилёта. И Бог услышал мои молитвы. Я уехала к себе домой в Душанбе с твердой решимостью больше не возвращаться в Россию. Никогда».

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и вашими "достижениями" гордится-то нЕчем, - Вы кого убивали в том же Афгане, В ираке...сегодня в Сирии ?! и так "удачно" сегодня на потеху путину и порошенки убиваете еще и друг другу - ВЫ - правослвные христиане - заготавливая себе КРЕСТЫ с гробами у ...министра от обороны!
к сожаление и Внешэконом банк со своими вкладчиками тоже там замечен - только не знают и они кого эти "инвесторы" и в кого "инвестируют" ...и почему "сыпется" один банк за другим - на войне граждане-товарищи не зарабатывают !!! да и за счет бесправных гастеров в России тоже !!!
=====
Абсолютно согласен. Последние три года, глядя как ведут себя наши православные попы по отношению к Украине, можно с таким же успехом признать православие агрессивной религией. Попы во главе с Гундяевым не только призывают воевать с Украиной , но случается и сами берут в руки оружие и идут воевать. Было б наверное понятно и оправданно , если б враг ступил на родную землю. А так мерзко. Я теперь обхожу церковь стороной. Ныне это отдел пропаганды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Applied Digital Solutions, компания-разработчик систем безопасности.
Astrophysics Data System, Система астрофизических данных NASA.
Attention Deficit Syndrome, Синдром дефицита внимания или Нарушение внимания с гиперактивностью.
Automated decision support, Система поддержки принятия решения.
................................................................................................................
и какая же из ADS c начала и до конца вашей будет ?! а то мой один ящик рос.ФБ заблокировал - не нравятся мои комменты "обиженным"!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором