Боевые роботы атакуют морскую пехоту

В ходе учений зимы 2017 года военнослужащие Восточного Военного округа и Тихоокеанского флота учатся взаимодействию с штатными боевыми роботами частей морской пехоты и спецназа,  сообщает ИА «Дейта».

Одна из главных задач любого командира на поле боя - снизить потери личного состава, чему способствует появление в армии России первых боевых роботов.

Роботизированные комплексы «Платформа-М» (на фото) находятся сейчас в строю морской пехоты ТОФ и способны выполнять неограниченный круг боевых задач.

Универсальная самоходная гусеничная дистанционно-управляемая платформа массой 800 кг способна нести на борту до 300 килограммов оружия и боеприпасов, на скорости до 12 километров в час преодолевать препятствия, непрерывно двигаться в течение 10 часов.

«Платформа-М» бронирована, а в качестве полезной нагрузки может нести пулеметы, до четырех гранатометов «АГС-30» и ПТРК «Корнет», средства оптико-электронной (РЛС «Фара», тепловизор, дальномер, видеокамеры) разведки и обнаружения. При необходимости на роботизированной платформе могут быть установлены минный заградитель, трал для разминирования, средства аудиопропаганды вероятного противника - громкоговорители.

«Платформа‑М» управляется дистанционно, позволяя личному составу находиться на безопасном расстоянии, в укрытиях. Робот первым вступает в бой — выявляет позиции и огневые точки противника, передает координаты местонахождения врага командиру, который решает, куда стрелять «Платформе», а куда – бойцам подразделения.

Полгода назад бойцы приморского спецназа в ходе учений по обороне береговой черты Камчатки от напавшего с моря вероятного ворога успешно применили ударный комплекс «Платформа‑М». Он поступил на вооружение отряда по борьбе с диверсантами в прошлом году, и в ходе учений в полной мере показал, на что способен.

В ходе учений было задействовано несколько машин. Они оказали огневую поддержку спецподразделению, ведущему бой с диверсионной группой условного противника.

«Платформа-М» — российский серийный роботизированный комплекс, представляющий универсальную самоходную гусеничную дистанционно-управляемую платформу.

Разработан в ОАО «НИТИ «Прогресс» по заказу Минобороны РФ. Предназначен для разведки, обнаружения и поражения различных целей, огневой поддержки, патрулирования и охраны объектов. Может ставить дымовые завесы, дистанционное минирование и разминирование.

Напомним, что на вооружении войсковых частей ВВО и ТОФ стоят не только «Платформы-М», но и несколько десятков боевых роботов узкой специализиции.

Кроме этого, в 2017 году армия России получит нового боевого робота "Соратник", который прошел опытно-боевую эксплуатацию в Сирии, и планируется к принятию на вооружение российской армии в 2017 году, заявил в ходе выставки вооружений IDEX-2017 гендиректор предприятия-разработчика данной машины — концерна "Калашников" Алексей Криворучко.

Бронированная гусеничная машина "Соратник" предназначена для разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. "Соратник" работает в трех режимах управления, вес комплекса не превышает 7 тонн, он способен развивать скорость до 40 км/час. При дистанционном управлении и прямой видимости радиус действия машины составляет до 10 км.

«Соратник» может работать в 3-х режимах управления: ручном, автоматическом и в режиме «непосредственного управления». Боевой модуль оснащен гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Его вес составляет 7тонн. 

Кроме того, комплекс может работать вместе с иными автоматизированными боевыми машинами, в том числе с беспилотными летательными аппаратами.

На гусеничную платформу могут монтироваться пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а также 30 мм гранатомет типа АГ-17А. Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Кроме того, на "Соратник" предусмотрена возможность установки восьми противотанковых управляемых ракет типа "Корнет-ЭМ".