ПУЗЫРЬ

 

  Геополитический пузырь называется «русский мир». Единственный более-менее верифицируемый критерий, по которому хоть как-то можно оценить эту химеру, столь милую сердцу сторонников Путина, дает социолингвистика. Это число людей, говорящих на русском языке на планете. Это число и в абсолютной величине и в процентах от общей численности населения планеты неуклонно снижается. В 1990 на русском языке говорили 312 миллионов землян (5,9%), в 2015 уже 243 миллиона (3,4%). С тех пор цифра стала еще меньше. Идеологи «русского мира» остались в 19-м веке, когда влияние завоевывалось штыками и пушками. Сегодня в состязании «миров» побеждает тот «мир», который предлагает преимущества в образовании, бизнесе, науке, культуре и финансах. Поэтому абсолютным лидером стал английский «мир», на языке которого говорят полтора миллиарда, каждый пятый человек на планете. Он же лидирует и по темпам роста влияния: одних только китайцев, изучающих английский  язык более 300 миллионов. На втором месте в «чемпионате миров» – французский, 82 миллиона изучающих этот язык, на третьем китайский мир – 30 миллионов, далее идут «миры» испанский и немецкий – по 14.5 миллионов, итальянский – 8 миллионов и японский – 3 миллиона иностранцев, изучающих этот язык.

Никаких шансов войти в эту группу лидирующих «миров» у «русского мира» нет. И все попытки раздвинуть границы «русского мира» силой будут приводить к единственному результату: эти границы будут неуклонно сокращаться до тех пор, пока либо содержимое этого «мира» кардинально не изменится, либо пока этот «русский мир» не исчезнет вовсе.

  Идеологический пузырь из всех пузырей путинской России самый маленький и жалкий. Он немного похож на лопнувший воздушный шарик, который Пятачок подарил ослику Иа на день рождения. Путин и его окружение, страдающие от фантомных болей по СССР, помнят, что где-то здесь должна была быть идеология, но никак не могут сообразить, как этот фантом может выглядеть.

  Реальные параметры путинской России неуклонно сокращаются. Экономика, финансы, уровень и качество жизни населения, образование, привлекательность России для граждан других стран, – все идет вниз. Соответственно, для того, чтобы держаться на плаву, Кремлю приходится все больше надувать пузыри. Лопнут все эти пузыри одновременно, или будут лопаться в какой-то последовательности, сказать трудно. Очевидно лишь то, что это непременно произойдет во вполне обозримом будущем.

Полностью здесь:

http://7days.us/igor-yakovenko-puzyr/