О русских журналистах прежних и нынешних
"Раздался 101 салютационный выстрел в честь появившегося на Руси рабочего вопроса". Это М.Н. Катков о процессе над организаторами Морозовской стачки, произошедшей в 1885 году. Катков в это время - журналист охранительного направления, но:
"От самого начала моей общественной деятельности, я ни к какой партии не принадлежал и никакой партии не формировал, не находился в солидарности ни с кем. Моя газета не была органом так называемого общественного мнения и я большею частью шел против течения; газета моя была исключительно моим органом. <…> Ни с кем, ни в какой солидарности не находясь, я свято блюл свою независимость. Высказывал только то, что считал, по своему убеждению и разумению, полезным безо всякого лицеприятия или пристрастия", - писал он К.П.Победоносцеву в 1887 году.
Если это его высказывание поместить в Макспарк без указания на автора ( а вате можно и с указанием, она не осведомлена о том, кто такой Михаил Никифорович Катков), то выстроится длинная лесенка ругательств: "либераст", "русофоб", ... ну и тому подобное.
И действительно, Катков начинал с увлечения либеральными идеями. Затем эволюционировал к консерватизму. Вроде бы, он по этому внешнему признаку похож на Миткову, Киселева, соловьева, гурнова и т. п.
Но есть одно принципиальное отличие: он никогда не врал. и никогда не распространял государственное вранье.
Комментарии