Готовим дом к зиме
Уже совсем скоро наступят настоящие холода и, поэтому, лучше подготовиться к ним заранее. Тому, как подготовить свое "гнездышко" к зиме, чтобы в нем было тепло и уютно, и посвящена данная статья. Выбрать систему утепления стен дома непросто, поскольку по теплотехнической эффективности они мало различаются. Решающее значение приобретают надежность, функциональная эффективность, универсальность и удобство практического применения.
При этом необходимо учитывать параметры конкретного здания или проекта: возможность дополнительной нагрузки на фундамент, допустимую (с учетом амортизации) нагрузку на стены, соответствие системы ландшафту и, конечно, его стоимость. Правильно оценить все эти факторы может только профессионал.
Применяемые системы наружного утепления стен зданий можно разделить на:
* системы утепления с оштукатуриванием фасадов;
* системы утепления с защитно-декоративным экраном;
* системы утепления с облицовкой кирпичом или другими мелкоштучными материалами;
* системы утепления малоэтажных деревянных домов.
Системы утепления с оштукатуриванием фасадов предусматривают клеевое или механическое закрепление утеплителя с помощью анкеров, дюбелей и каркасов к существующей стене с последующим покрытием его штукатурными слоями. Помимо общего требования к надежному закреплению системы к существующей стене, в данной системе утепления обязательным по условиям годового баланса влагонакопления является требование к паропроницаемости накрывочных штукатурных слоев.
Системы утепления с защитно-декоративным экраном вследствие, как правило, его недостаточной паропроницаемости выполняют с воздушным вентилируемым зазором между утеплителем и экраном, так называемый вентилируемый фасад.
Для изготовления экранов применяют металл (сталь или алюминий), асбестоцемент, стеклофибро-бетон, пластмассы и другие материалы. Системы утепления с облицовкой кирпичом или другими мелкоштучными материалами обладают достаточной паропроницаемостью и не требуют обязательного устройства вентилируемого воздушного зазора. Из-за различных механических и температурно-влажностных деформаций основной стены и облицовочного кирпичного слоя высота последнего ограничивается 2-3 этажами. Утепление стен малоэтажных деревянных домов можно выполнять с использованием любой из вышеперечисленных систем.
Навесной фасад Если вы хотите жить в респектабельном доме и при этом тратить как можно меньше времени и денег на уход за фасадом и его ремонт, тогда стоит выбрать именно навесную систему. Навесной фасад обеспечит прекрасный микроклимат в доме при значительной экономии средств. Его нельзя применять только для домов с неплоскими стенами и с элементами архитектурного декора (колонны, карнизы и т.д.), а также при реставрационных работах, когда требуется сохранить исторический облик здания. Теплоизоляционная система с навесным фасадом - вентилируемый фасад - представляет собой многослойную стену, внутренний слой которой из относительно тяжелого и прочного материала (бетон, кирпич) является несущим. На наружной стороне этого слоя закрепляется теплоизоляция, обычно она выполняется из водоотталкивающих материалов.
Затем с воздушной прослойкой (вентиляционным каналом) к несущей стене крепится защитно-декоративный экран. Последний защищает стены от атмосферных воздействий, летом отражает солнечные лучи. Кроме того, через вентиляционный канал восходящий поток воздуха уносит значительную часть тепла, прошедшего через экран. В этом и состоит одно из главных преимуществ такой фасадной системы: она позволяет значительно экономить не только на отоплении, но и на кондиционировании.
Зимой через вентиляционный канал уходят водяные пары, просачивающиеся из помещений, предохраняя утеплитель от увлажнения. Воздушная прослойка снижает потери тепла примерно на 8%, поскольку ее температура примерно на три градуса выше наружной.
Навесные фасады обеспечивают достаточную прочность защитной оболочки. При их использовании уменьшаются влажность и температурные колебания в несущей стене (что снижает опасность появления трещин), отсутствует резонанс и ослабляется вибрация. Применение навесных фасадов эффективно при строительстве коттеджей и без утепления, так как позволяет защитить наружную стену и сэкономить на отоплении зимой и на кондиционировании летом (за счет отвода тепла через вентиляционный канал).
Например, двухэтажный коттедж, первый этаж которого кирпичный, второй - из бруса. Можно отделать первый этаж плиткой под натуральный камень, а второй - сайдингом (оба этажа, естественно, с вентиляционным зазором}. И вид у коттеджа станет совершенно иным, а цена его при продаже будет гораздо выше. При монтаже полностью исключены «мокрые процессы» - оштукатуривание, установка облицовки на цементном растворе и т.д., что позволяет вести работы в любое время года.
Вентилируемые фасады навесные Вентилируемые фасады навесные известны в России примерно 15 лет. Тогда, как уже много лет вентилируемые фасады используются в ряде стран (например, в Германии, Финляндии) для утепления и отделки общественных, административных и промышленных зданий, а также при реконструкции домов массовой застройки. Тем не менее, едва появившись в России, вентилируемые навесные фасады сразу завоевали популярность. И объясняется интерес ним довольно просто. Вентилируемые навесные фасады позволяют в короткие сроки и практически в любых климатических условиях отделывать фасады зданий, обеспечивая тепловую защиту сооружений, высокое качество и долговечность фасада.
Для утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой фасадная система предусматривает установку теплоизоляционного слоя - в этом случае зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией. Есть, однако, вентилируемые конструкции с несколько иным расположением утеплителя и воздушного зазора.
Достоинства вентилируемых фасадов:
* широкие возможности по использованию современных отделочных материалов;
* высокая тепло- и звукоизоляция;
* вентиляция внутренних слоев - удаление атмосферной влаги и влаги образующейся за счет диффузии водяных паров изнутри;
* защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий;
* нивелирование термических деформаций;
* возможность проведения отделки в любое время года - исключены «мокрые» процессы;
* отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены - ее предварительное выравнивание, и более того, сама система позволяет выравнивать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого;
* длительный безремонтный срок (25-50 лет в зависимости от применяемого материала).
Одним словом, утепление фасада с помощью панелей - сэндвич, позволяют, с одной стороны, отделать здание современными долговечными материалами, а с другой - защитить ограждающую конструкцию от вредных атмосферных воздействий. Продолжение статьи Вы можете прочитать здесь:
http://www.prof-kuzbass.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором