Есть такая династия

Есть такая династия

Прошлой осенью, в ноябре,  по приглашению однополчан я посетил 1140-й Гвардейский дважды Краснознаменный артиллерийский полк 76-й Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в день 98-й годовщины его образования. Это один из первых артиллерийских полков Красной Армии, сформированный 17ноября 1918 г.

Во время торжественных мероприятий произошла встреча, о которой я давно мечтал, с человеком, представляющим современную советско-российскую династию воинов крылатой гвардии. Это полковник в отставке Владимир Николаевич Воробьев, отец Героя Российской Федерации Алексея Воробьева, совершившего подвиг в составе 6-й роты 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка в 2000 г. в Аргунском ущелье.
Особенность этой династии в том, что она начиналась от рядового солдата Красной Армии.

В год Великой Октябрьской социалистической революции в с. Кандауровке на Оренбуржье в семье крестьянина Герасима Воробьева родился сын Николай. Когда-то Кандауровка была станицей, и традиции защитников Отечества передавались из поколения в поколение.
В 1937 г. Николай Воробьев был призван в ряды РККА. За время службы красноармейцу Н. Воробьеву пришлось участвовать в боевых действиях у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.). В апреле 1941 г., через четыре года службы, воин вернулся в родную Кандауровку с медалью «За боевые заслуги».
Только успел Николай жениться – наступил грозный июнь 1941 г. И с первых дней красноармеец Н. Воробьев вновь призван защищать Родину. На фронтовой полуторке солдат доставлял боеприпасы и отвозил раненых – все под обстрелом, под бомбежкой, по заминированным дорогам и полям. Так пробивался он от Сталинграда через Белоруссию, Польшу, Германию к Берлину. Однажды машина наехала на противотанковую мину. Мощный взрыв, тяжелая контузия – и Н. Воробьев очнулся в госпитале. После лечения солдат вновь в строю, хотя на всю жизнь осталась острая глухота. Только в 1946 г. солдат вернулся домой, прослужив рядовым в Красной Армии 9 лет. Редко встретишь солдата с таким сроком службы.
Трудно описать, с какой радостью встречали служивого солдата молодая жена, семья, односельчане. На груди воина ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и медали, отмечающие его боевой путь: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Может, это с него списан Твардовским образ?

По дороге на Берлин
Вьется серый пух перин.
Провода умолкших линий,
Ветки вымокшие лип
Пух перин повил, как иней,
По бортам машин налип.

Сбросив походную шинель, солдат приступил к мирному труду, наверстывая упущенное. В его семье родились шестеро сыновей и дочь. Семья была дружная, трудолюбивая. Родители были рады своим детям. Особую радость вызвал первенец – сын Владимир, родившийся в 1948 г. Это он стал продолжателем военной династии Воробьевых, но его путь был еще более длинным и не менее опасным.
Семейное гнездо Кандауровка стало для всех детей и внуков на все годы родным домом. Они постоянно навещали родителей. Старый солдат временами рассказывал о том, как защищал Советскую страну, о своих боевых друзьях, о том, как надо ценить, любить свою Великую Родину.
Все это и сказалось на воспитании и на выборе профессии сына Владимира. По окончании школы у него было твердое решение поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное училище им. Ленинского комсомола (ныне им. генерала армии В. Маргелова). После окончания училища – служба в частях Воздушно-десантных войск, затем, в 1982 г., после окончания военной академии им. М.В. Фрунзе – назначение в 104-й Гвардейский Краснознаменный парашютно-десантный полк на должность заместителя, а в 1984 г. – командира полка. Этот полк станет родным для семьи Воробьевых.
Владимиру Николаевичу в 1986–1987 гг. пришлось участвовать в боевых действиях в Афганистане в должности заместителя командира 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. В трудные минуты боев с душманами вспоминались любимые сыновья Сережа и Алеша, которые остались на попечении прекрасного человека – жены советского офицера и заботливой матери Нины Владимировны.
За боевые действия в Афганистане гвардии полковник В. Воробьев награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Свою военную службу В. Воробьев продолжил, выполняя интернациональный долг, советником по подготовке специальных войск Сирийской Арабской Республики, которые в настоящее время активно участвуют в борьбе с боевиками ИГИЛ.

Сыновья Владимира Николаевича – Алексей и Сергей – продолжили семейные традиции. Они с детства прекрасно знали военную службу отца. Вначале Сергей, а через 3 года и Алексей поступили в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в котором учился отец.
После окончания училища местом службы братьев мог быть только родной 104-й гв. пдп, командиром которого в свое время был их отец, а они знали этот полк с детства.
Летом 1999 г., когда началась контртеррористическая операция на территории Чеченской Республики, старший лейтенант А. Воробьев находился там в составе тактической группы от 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.
В январе 2000 г. на замену группировки подразделений в Чеченскую Республику прибыл командир роты капитан Сергей Воробьев. Узнав, что в составе замены прибыл старший брат, Алексей Воробьев принял решение отказаться от замены и остаться в составе группировки с братом Сергеем.
29 февраля – 1 марта 2000 г. 6-я рота 104-го гв. пдп совершила подвиг, известный теперь всей стране. Она преградила путь из Аргунского ущелья более 2500 бандитам Хаттаба и Басаева. В состав тактической группы, возглавляемой командиром батальона гвардии подполковником М. Евтюхиным, основу которой составляла 6-я рота, входила разведывательная группа во главе с гвардии старшим лейтенантом А. Воробьевым. В разведгруппе были лейтенант Д. Кожемякин, старшина лейтенант А. Колгатин – сапер, лейтенант А. Рязанцев – арткорректировщик, девять разведчиков и связист.
Разведгруппа сражалась на самых ответственных участках. Она первой вступила в бой с бандитами и обеспечивала выход 6-й роты на более выгодный рубеж высоты 776.0 для занятия обороны.
Неравный, непрерывный, кровопролитный бой длился 19 часов. В 6.10 связь с командиром батальона М. Евтюховым прервалась. Последними его словами были: «Вызываем огонь на себя».
В 6.50 бандиты лавиной двинулись на горстку отважных десантников. Бой перешел в рукопашную схватку. Но силы были не равны – тремстам тренированным бандитам противостояли 26 раненых гвардейцев. Десантники проявили стойкость, мужество и героизм. Они до конца выполнили свой воинский долг.
В какой-то момент старший лейтенант Алексей Воробьев с двумя солдатами предприняли попытку прорвать окружение. В ходе боя А. Воробьев убил полевого командира Идриса, но получил ранение в живот и ногу.
Действуя по закону десантного братства, офицер приказал солдатам Р. Христолюбову и А. Комарову пробиваться к своим, а сам остался прикрывать отход своих подчиненных. Мужественный офицер погиб. Он первым вступил в бой и последним погиб, не оставив поле боя.
1 марта 2000 г. на высоте 776.0 ушли в бессмертие 84 гвардейца-десантника. 16 десантников удостоены звания Героя России. 15 – посмертно, среди них и Алексей Воробьев. А 63 гвардейца награждены орденом Мужества (посмертно).
Алексей Воробьев был человеком особого склада. Он отличался самостоятельностью, способностью принимать решения и добиваться их исполнения, уважением к мнению других. Обладал теми качествами, которые привели к подвигу. 
…Однажды в семье Алеша сказал, что если погибнет, то пусть его похоронят в Кандауровке – на родине деда и отца. Просьбу сына родители исполнили. Герой России Алеша Воробьев покоится в Кандауровке, на Оренбуржье. А в списки личного состава родного полка он зачислен навечно!
Ежедневно на вечерней поверке в подразделениях полка звучат фамилии героев. Первым выкликается имя легендарного командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии В.Ф. Маргелова. А затем звучат фамилии гвардии старшего лейтенанта А. Воробьева, гвардии майора С.Г. Молодова, гвардии майора А.В. Достовалова, павших смертью храбрых в Аргунском ущелье.
Они будут вечно жить в памяти народной!

Старший брат Сергей Воробьев продолжил службу в 104-м гв. пдп в должности заместителя командира полках, а затем в других частях. За проявленную воинскую доблесть в ходе боевых действий в Чеченской Республике он награжден орденом Мужества и медалью ордена с мечами «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
У Алексея остался сын Артем, который сейчас учится в 11-м классе. У Сергея родились двое сыновей: Алексей, названный в честь героя, и Федор. Сейчас они учатся в 9-м и 10-м классах, но уже совершили парашютные прыжки. Алексей – кандидат в мастера спорта. Кем они станут? Подскажут гены десантников…
Рассказывая об этих воинах, их подвигах, об этой патриотической семье и династии, невозможно умолчать о человеке, на долю которого пришлись самые глубокие переживания почти в течение всей жизни.
Уважаемая Нина Владимировна! Вы, как и Ваш сын Алеша, личность героическая. Низкий поклон Вам от всех воинов-десантников за воспитание сыновей и внуков.
Советская страна выстояла и победила в Гражданской и Великой Отечественной войнах благодаря таким семьям, составляющим советский народ.
Пусть призадумаются господа, бряцающие словами и оружием, с кем имеют дело! У трудового народа есть Родина! Он умеет ее защищать. Это подтверждает история многих веков нашей страны.

 

Н. МУЗЫЧЕНКО

ветеран ВС, ветеран ВДВ,  кандидат военных наук Город-герой Ленинград