Россия, вперёд! Шаг 10 (НЛ)
Маленькая проверка "боевой готовности"
Предыдущий шаг здесь
http://newsland.ru/Blog/View/user/1032369/id/89241/
Это испытание выпадает на долю тех, кому из мирового суда придёт судебный приказ.
Немного теории.
Помимо искового производства Гражданский процессуальный кодекс устанавливает также и другой порядок судопроизводства – приказное производство.
Приказное производство является упрощенной процедурой рассмотрения такой категории дел, как взыскание задолженности с должника.
Судебному приказу посвящена глава 11 ГПК.
Исчерпывающий перечень требований (всего семь видов), по которым выносится судебный приказ, закреплен в ст. 122 ГПК.
Например, судебный приказ выдаётся по требованию:
1) о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (при отсутствии спора о материнстве/отцовстве);
2) о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
3) о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы и др.
Согласно статьи 126 ГПК судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Приказное производство даёт взыскателю ряд преимуществ по сравнению с исковым производством: а) меньше размер госпошлины (50%); б) выигрыш во времени.
Ключевым моментом в приказном производстве является отсутствие спора между взыскателем и должником.
Судебный приказ одновременно является и исполнительным документом, поэтому для его принудительного исполнения не требуется выдачи исполнительного листа.
Судья отменяет судебный приказ, если судье в 10-дневный срок со дня получения приказа должником, от него (от должника) поступят возражения относительно его исполнения (ст. 129 ГПК). Отмена судебного приказа вовсе не означает, что долг должника прощается. Взыскатель вправе заявленное требование о взыскании задолженности предъявить в порядке искового производства.
Итак. Если Вам в почтовый ящик был подброшен судебный приказ о взыскании с Вас задолженности, то принимайте незамедлительные меры. Промедление чревато неблагоприятными для Вас последствиями.
Допустим, судебным приказом налоговая инспекция требует повторно оплатить налог за один и тот же объект налогообложения, за один и тот же налоговый период, в той же самой сумме, в которой Вы уже оплатили. Вы, понятное дело, не согласны два раза платить за одно и то же.
Для того, чтобы недоразумение не переросло в неблагоприятное для Вас последствие, не пуская дело на самотёк, бегите в суд и пишите возражения относительно исполнения судебного приказа.
Комментарии
В судебной системе согласно "Русской правде" для рассмотрения споров и тяжб между людьми должны были присутствовать 12 присяжных. сдьи не избирались и не назначались Судьей был КНЯЗЬ, Но он часто передавал своё право судьи своему дьяку.
Этот порядок сохранился и в праве древнего Носгорода, как центре русской культуры и нравственности. Который уничтожил диктатор Грознный.
12 присяжных требовалось и по судебному праву Английского королевства. И по судебному праву северо-американского молодого государства колонистов.
Пименение норм средневековья в рактику современного демократическго общества есть ПОЛНЫЙ НОНСЕНС. ДЕГРАДАЦИЯ общества.
Демократическое право в древней Руси регулировало отношения между ЛЮДЬМИ. Позднее авторитарно-буржуазное право регулирует отношения между ЧЕЛОВЕКОМ И ВЛАСТЬЮ, Поэтому сегодня наше Право есть механизм самозащиты власти. А В Т О Р И Т А Р Н О Й.
Поэтому и "судебные приказы", а судебное разбирательство.
Оценивайте аналитически. Применяйте диалектический материализм.
Призываю всех изучать действующее законодательство. А изучая, пользоваться своими знаниями на практике. Знание – сила.
Мне тут пришел по почте строгий судебный приказ с угрозами по поводу оплаты налога на недвижимость. Вынесен заочно, без разбирательства. Но оказалось, ФНС требует уплатить неграмотно начисленный налог. Я доказал это судье и наплевал на все её приказы. Если Закон предоставляет ВОЗМОЖНОСТЬ судье выносить по ясному вопросу заочное решение, то это вовсе не означает, что ВСЕ решения ДОЛЖНЫ быть таковыми. Глупость судьи в том, что она не усомнилась в правоте ФНС. И напрасно, поторому, что осталась в дураках. А в её бумажку с текстом приказа я заворачивал колбасу. (образно)
Значит, надо в совершенстве овладеть навыками пользования этим видом оружия.