ЧВК «Вагнер» взяла под полный контроль город Соледар

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что его подразделения взяли под контроль всю территорию Соледара, в центре города образован котел, в котором ведутся бои.

«Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено завтра. Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения кроме бойцов ЧВК «Вагнер», — говорится в комментарии Пригожина, опубликованном его пресс-службой в телеграм-канале.

Кроме того, бойцы «Вагнера» взяли под контроль соляные шахты в городе.

Советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что некоторые подразделения бежали с линии фронта под Соледаром. «Есть подразделения, которые бегут у нас под Соледаром, бежали и бегут... Когда рота убегает с направления, их соседям, как правило, становится очень грустно, а туда забегает противник», — сказал Арестович.

«Наш источник в ОП рассказал, что Залужный ночью просил Зеленского начать отвод войск из Бахмута, который будет бессмысленно удерживать после падения Соледара.

Потери ВСУ настолько большие, что резервы перекинутые Генштабом не смогли повлиять на ситуацию», — написали авторы телеграм-канала «Резидент».

Соледар является стратегическим населенным пунктом в центре линии обороны Артемовск (Бахмут) — Северск. У украинских боевиков здесь возведены мощные оборонительные укрепления. Освобождение города от националистов перекроет прямой путь снабжения между Артемовском и Северском.

В городе находится предприятие «Артёмсоль» по добыче и реализации поваренной соли (NaCl), крупнейшее на территории Центральной и Восточной Европы. Отработка залежей Артёмовского месторождения каменной соли осуществляется шахтным способом на глубине 200—300 м. В результате более ста лет подземных работ в толще Земли образовалась система выработок протяжённостью свыше 200 км, извлечено свыше 250 000 000 т соли, объём пустот превысил 110 000 000 кубических метров.

 

Источник: http://antifashist.com

0
53
0