ПОЧЕМУ СТРАНА СОВЕТОВ УСТУПИЛА ЛУНУ

 

Литературное расследование одного вопроса

  •  Сергей Сокуров

912 201Оценить статью: 5 7

 

 

 

*

Нет, я ни на что не намекаю. Советы (этот народный орган выполнять советы вышестоящих товарищей) в описанной мной истории никакой роли не играют. Сыгранная роль как раз подтверждает отсутствие законных советов, ибо, будь они в натуре где надо и когда надо, советская драма на пороге Луны просто  не состоялась бы.

 

Позволю себе известный литературный приём - небольшое отступление от темы. В древнем Риме как-то заметили, что «камень, лежащий на дороге, может изменить судьбу империи». Имелось ввиду, что какой-нибудь Цезарь в военном походе, когда решается «быть или не быть» державе, вдруг споткнётся о скальный обломок на пути легионов, поранит драгоценную ногу и от боли и досады повернёт своё воинство назад, не заботясь о последствиях.

Москва – не Рим; вернее, Рим, но всего лишь Третий (была!).  У нас и хромые (как Суворов после ранения) успешно водили полки. Но в одном  очень престижном для СССР деле тем «камнем предкновения» (из латинской поговорки) стал…  не поверите!.. графин с водой. 

Надо отметить, что объект нашего внимания   не чета был буржуйским, дореволюционным графинам из графских столовых, стекло которых лопалось в мозолистых трудовых пальцах. Ту ненавистную передовым классам посуду перебили  «в борьбе за Это»(?)* цепные рабочие (т.е. те, которых «долго в цепях держали»**) и беднейшее к’естьянство в пьяном буйстве великих русских революций. Чтобы новый  пролетарский графин из толстого гранёного стекла разлетелся на куски, им надо было хорошо грохнуть о дубовый пень или по  голове недобитого врага народа.  Прошу читателей запомнить это место в моём настоящем сочинении и названный предмет. Мы к нему ещё вернёмся.

 

И последнее лирическое отступление. Вы можете себе представить, читатель, чтобы в Англии, например, стране классического капитализма, так сказать «бессоветской» (хоть и парламентской),  «взяли» бы ночью из тёплой постели, допустим, Чарльза Дарвина и отвезли под замок в Тауэр на запланированную смерть от недоедания и отсутствия медицинской помощи?  За что? Да за то, что он – дарвинист и его теория о происхождении видов противоречит партийной (то бишь, королевской) науке. Притом, «брали» бы его по навету какого-нибудь критика дарвинизма,  тоже учёного, но более приятного вождю… Ой, опять оговорился!..  более приятного монарху правящей династии. Уверен, та-акого представить себе не может даже наделённый сверхвоображением. Ибо такое возможно только в какой-нибудь стране, вроде Гаити, при правлении «папаши Дювалье».   Правда, подобный случай отмечен и у нас, кажется, в 1940 году. Тогда «взяли» на верную гибель академика Николая Вавилова. Я вспомнил сейчас именно  эту заметную фигуру, потому что в  научном мире планеты его звали «Дарвиным растений».  Обвинили его в склоннности к буржуазной лженауке генетике, которая  правящей в Стране Советов партией была столь же гонима тогда, как впоследствии кибернетика. Масла в огонь, говорят,   подлил другой учёный, не генетик, который смог вырастить на одном стебле пшеницы пук колосков. То чудо при последующих высевах не повторялось, но произвело впечатленеие на тех, кто внесудебно выносил приговоры, в том числе смертные. А генетик Вавилов якобы высмеял «ветвистую пшеницу», что обещала спасать страну от голода колхозно-совхозного строя беднейших в ми’е к’естьян. «Ах, ты, сука буржуазная, сраный морганист! Смерть генетикам, врагам народа!».

 

Предвижу вопрос: «А причём здесь графин?». Резонно. Вернёмся к графину. Замечу только, что нашему Дарвину (Дарвину растений), можно сказать, повезло: перед умерщвлением его не избивали, ограничились «классическими пытками» -  стоянием часами на больных ногах, искусственной бессонницей и т.п. Чё бить генетиков!? Хилый народ, вроде лириков. А вот физиков, особливо ракетчиков, можно по случаю и вдарить пролетарским мозолистым.  А не кулаком, то чем-нибудь, что под рукой. Графином, например. Вот и добрались, наконец, до предмета нашего особого внимания.

 

**

В 40-60 годах ХХ века только двое землян, благодаря своему гению и экономической достаточности своих держав могли осуществить полёт человека на Луну. Это гражданин СССР, человек во всех отношенеиях нравственной чистый, Сергей Королёв и «новый американец», бывший штурмбаннфюрер СС,  обстреливавший своими ракетами  «Фау-2» Лондон, другие европейские города Вернер фон Браун. Преимущество было за первым. Он, хотя и воспользовался наработками своего немецкого коллеги, раньше его запустил искусственный спутник Земли, опередил в запуске непилотируемого аппарата к Луне, главное – в полёте человека по околоземной орбите.  Ожидалось, что и высадку на Луну осуществят вначале люди  Королёва.  Но, увы, первыми на Селлене оказались янки -сограждане на то время Вернера фон Брауна.   Почему так произошло? Да потому что к высадке на Луну  Армстронга и Олдрина в июле 1969 года, русский конструктор совершеннейших на то время (кстати, и на сегодня) ракет уже три года был в могиле. Он очутился  по ту сторону бытия в неполных своих 60 лет. Благодаря не только здоровью, критически подорванному «советским образом жизни», но и описанному выше гранённому графину толстого стекла, оказавшемуся в руке сына пролетариата.

 

***

Предшествовали этому событию долгие годы юдоли земной Генерального Констркуктора. В последние годы его жизни свидетели отмечали плотного  пожилого человека с большой головой.  Походка его выдавала  жертву жестоких и неоднократных избиений: он передвигался так, словно кости его не сростались после поломок как положено. Известно,   генеральные конструкторы ракет и космических аппаратов с околоземных и окололунных орбит не падают. Так что не совсем естественная походка пожилого человека была явно иного происхождения. Если бы только походка! Отмечали близкие к нему люди, что

он произносит слова при сомкнутых устах. У  него при известных обстоятельствах была сломана челюсть, и кость её срослась неправильно***.   Именно  эта травма и сыграла роковую роль при попытке спасти  Сергея Королёва в 1966 году.  Свидетельствует член-корреспондент Академии наук СССР С.Н. Ефуни, участник операции, при которой наш Конструктор умер.   Нет ни малейшего основания не верить ведущему тогда  анестезиологу 4-го Главного управления Минздрава СССР: «Для того чтобы дать наркоз, надо было протолкнуть дыхательную трубку в трахею, а (оперируемый)  не мог широко открыть рот.

У него были переломы двух челюстей. Сердце и остановилось».  Как говорится, вопросов нет. 

 

Сергей Павлович, в отличие от скандального поэта, его тёзки, не был замечен в кабацких драках. Так откуда же такие спецефические переломы?     Отвечает сам пострадавший: «Следователи, Шестаков и Быков, подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам»****.   Какие следователи, о чём речь? Полагаю, «следователи» с Лубянки (к слову, на той площади обнаружен фундамент родного дома Малюты Скуратова), те самые нелюди, с горячим умом и холодным сердцем. Или наоборот? Запамятовал. Предполагаю, ручищи у них, как у , геолога, ноги. И в такой руке ещё графин, о котором Сергей Павлович открылся своей дочери: «Тогда, при дознании, один из них долбанул графином по скуле».  Попытаюсь, опережая Ужакина, Фёдорову, Малышкина, других пациентов спецприёмника сайта Завтра оправдать пыточных дел мастерпов: за дело били - вокруг одни вредители,  и будущий Великий конструктор  среди них оказался, о ракетах мечтал, зря материалы переводил, со злым умыслом, видать. Понятно: отец-учитель, мать – купеческая дочка. Эксплуататоры, словом. Таких только и перевоспитывать графинами! Да, недоумком был последний царь, не догадался о воспитательной роли стекла:  дашь им по башке, и весь марксизм-ленинизм из ноздрей и ушей - наружу, никаких революций не случилось бы.

 

****

Но обратимся от воспоминаний современников к строгим документам. Конструктора (и других специалистов Реактивного института) арестовали летом 1938 года по обвинению во вредительстве.  Доказательством (при их полном отсутствии) могли стать только «чистосердечные» признания арестованного. Их добывали в переизбытке изощрёнными пытками  самородков-костоломов. Наш Конструктор, когда стал знаменит, об этом проронил лишь одну зафиксированную фразу, которую я привёл выше  В сентябре 1938 года ракетчик-вредитель был включён в список лиц, подлежащих суду  ВК ВС СССР. В списке он шёл по расстрельной категории(!!!).  Но Бог и Сталин миловали.  Конструктор был осуждён на 10 лет ИТЛ и  5 лет поражения в правах; потом срок сократили до 8 лет ИТЛ,  освободили (как трогательно!)  в 1944 году. Однако реабилитирован Конструктор был только через 13 лет, в год  запуска первого искусственного спутника земли.   Скажите, есть ли  где «такая обитель», «такой угол» на планете,  где  подвиг во имя человечества, выраженный прорывом в космос, мог произвести  вредитель, заслуживший  расстрела?

 

Не отвечайте на этот вопрос, я знаю, кто и что скажет.  Последуем некоторыми маршрутами «космических издевательств» над Великим (как окажется вскоре) Конструктором.  Пройдя Бутырку и пересылочную тюрьму в Новочеркасске, он оказался на золотых приисках Колымы, на «общих работах», откуда  был направлен в распоряжение Владлага.  За год до начала войны  его вернули  в столицу всего угнетённого человечества, где он вторично(?) был судим Особым совещанием (понимаете, не суд судит, а  особые члены  какого-то «особого»? совещания!) . Приговорённый к 8 годам заключения,  Конструктор направляется в московскую спецтюрьму НКВД  ЦКБ-29. Там под руководством заключённого авиатора А.Н. Туполева («русского фашиста и французского шпиона», как оказалось)  вредитель собственных ракет  принял  участие в создании бомбардировщиков  Пе-2 и Ту-2, разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и  варианты ракетного перехватчика. Сколько в тех делах навредил народу СССР, неведомо.

 

Погодите, ещё не всё. В 1942 году Конструктора переводят в другое КБ тюремного типа — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации.  На следующий год полузек был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Наконец в июле 1944 года по личному указанию Сталина  Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости но… без реабилитации, даже  без извинений. 

 

Остальное всем известно: после  напряжённого труда, научных озарений и потерь вышел на орбиту первый искусственный спутник земли,  потом состоялся полёт Юрия Гагарина.  Я уверен, не будь С.П. Королёв  вредителем, первый спутник запустили бы в 1947 году,  а человека отправили бы  в космос тоже на 10 лет ранее.  Но, понимаете, графин в руках чекиста внёс коррективы в развитие отечественной космонавтики. И, более того, сократив естественную жизнь Королёва минимум на 10 лет, тот злополучный графин, как символ очень народной власти, лишил СССР первенства в освоении Луны.

 

Последние 10 лет приговорённый к расстрелу, но помилованный  вредитель  мог жить без страха за свою жизнь. Но те две пары трудовых рук мастеров пыточных дел не забывались. На вопросы  друзей и близких, что  сей счастливый гражданин Страны «Советов» видит впереди,  кроме Светлого Горизонта Коммунизма, необычный каторжанин отвечал неизменно с саркастической усмешкой: «Скорее всего, хлопнут без некролога»*****.  

 

*****

Безвременная смерть Великого Конструктора стоила нам Луны.  А смерть наступила по причине, что он имел несчастье родится в стране, в которой тогда «всё человеческое было чуждо».  

 

Соотечественники, люди русские и россияне, не поддавайтесь соблазну ностальгических снов,  не следуйте призывам БЫВШИХ, разрушивших своё же создание.

Carthaginem esse delendam!

 

Не отвечайте мне, оголтелые коммунофилы, пошлой    фразой «зато мы делали ракеты».

В этой статье я правдиво показал, КАК ДЕЛАЛИ, КАКОЙ ЦЕНОЙ  человеческих судеб.

 

СокуровЪ

 

 

 

Примечания:  

*  напоминаю слова из революционной песни: «И как один умрём в борьбе за это».

** тоже из песни – «долго в цепях нас держали…».

*** подтверждается С.Н. Ефуни, см. ниже.

**** подлинная запись.

***** то же.

 

 

Теги события:

 Королёв фон Браун Луна враг народа

http://zavtra.ru/blogs/pochemu_strana_sovetov_ustupila_lunu_strane_bez_sovetov