Российская пропаганда на распутье
Первые часы после брифинга Шона Спайсера, на котором он передал мнение Белого дома относительно судьбы Крыма и российско-американских отношений, были тревожными и волнительными – как российская пропаганда отреагирует, как поведет себя, насколько сможет осознать, что обещанная дружба с Дональдом Трампом оказалась мифом? Спустя день стало понятно – пропаганда будет перестраиваться – но не для того, чтобы прекратить врать, а для того, чтобы врать еще более ожесточенно.
Информационного пространства России не существует уже лет пятнадцать. Точнее оно есть – телевидение, радиостанции, газеты и журналы, но все или почти все, как советские – слова есть, но по большей части они ничего не значат. Двадцать лет назад полковник датской армии, который в штаб-квартире НАТО отвечал за изучение российской прессы, жаловался мне, что они научились читать советские газеты между строк, теперь они ничего не понимают – или сплошная ложь, или извращенная ложь. То есть, ложь, помноженная на ложь.
Когда Путин через год, как очутился в Кремле, начал выполнять задуманное, российская пресса особо и не сопротивлялась. Единственной акцией были два митинга в поддержку команды Евгения Киселева на канале НТВ. Конечно, были какие-то мелкие движения в провинции, где новые губернаторы тоже начали давить на журналистов, но все быстро скатилось к соглашательству и пропаганде. Начался очень интересный процесс, который позволяет ответить на вопрос: может ли в России быть демократия? Скорее всего, нет.
Все помнят, как Татьяна Миткова в январе 1991 года отказалась читать в эфире официальное сообщение агентства ТАСС о событиях в Вильнюсе, за что была уволена. Она триумфально вернулась на телевидение после ГКЧП уже «звездой», символом свободы слова. Теперь она – заместитель генерального директора АО «Телекомпания НТВ» по информационному вещанию, главный редактор Службы информации НТВ. По результатам мониторинга, который проводили одиннадцать лет назад Центр экстремальной журналистики и словацкая организация MEMO96, НТВ стал самым пропагандистским каналом и сейчас уступает по количеству вранья только каналу «Звезда».
Такая же трансформация произошла с подавляющим большинством телевизионных репортеров, которые в 1994-1996 годах совершали профессиональный подвиг, рассказывая о первой чеченской войне. Их ругали и оскорбляли любители «жесткой руки», но они настойчиво пользовались возможностью свободно работать. Их свобода закончилась с приходом Путина, и они не стали сопротивляться, опять вернувшись в пропагандистское стойло, как в Советском Союзе. Самый неприятный казус случился с молодым поколением 25-30-летних – они тоже стали пропагандистами, теперь блещут на экранах государственных телеканалов, заседают в президиумах партии «Единая Россия».
Путину удалось вернуть журналистов в прежнее состояние пропаганды, когда для них честь и совесть стали отвратным прошлым. Все, кто сейчас рассказывает о мудром руководстве Путина, о великом пути встающей с колен России, все они двадцать лет назад делали репортажи о зверствах российской армии в Чечне, о воровстве и коррупции власти. Теперь у них нет финансовых проблем, с которыми раньше сталкивались независимые СМИ, в государственном бюджете на расходы пропаганды заложены большие деньги, есть и секретные статьи, связанные с информационной войной. К примеру, Петр Толстой прекрасно знал о принципах свободной и качественной журналистики – с 1992 по 1994 годы он работал в московском корпункте французской газеты «Монд», с 1994 по 1996 годы был корреспондентом московского бюро информационного агентства «Франс Пресс». Если бы он там врал, его бы выгнали, но тогда почему он лжет сейчас?
Теперь у российской журналистики есть одна серьезная проблема – у нее нет будущего. Как и в советское время, она превратилась в агитацию и пропаганду, за пятнадцать лет выросло поколение журналистов, не мечтающих о свободе и даже не делающих попыток стать свободными. Университеты готовят новых пропагандистов, редакции не терпят свободомыслия, как и во всем обществе, в СМИ появился страх – перед увольнением, лишением зарплаты, «черным билетом», клеймом «либерала». Два-три года при Горбачеве, девять лет при Ельцине так и не смогли создать ни школы, ни привести к пониманию, что свобода слова, как и всякая другая свобода, не может быть подарена указом президента или постановлением правительства. Пока разрешали, она была, запретили – журналисты посчитали, что так и должно быть.
Возвратившаяся пропаганда – проблема не только нынешняя, это огромная проблема будущего. Никакой политик ничего не сможет сделать без свободной журналистики, даже если тысячу раз будет говорить о демократии и свободе. Кажется, что и многочисленные организации, потратившие сотни миллионов долларов на то, чтобы в России появилась свободная пресса, только сейчас начинают понимать – свобода в государстве с авторитарными традициями зависит от правителя.
При Ельцине пресса была свободнее, чем при Горбачеве: первый хотел слыть демократом, второго контролировало Политбюро ЦК КПСС. Пришедший со своими идеями вернуть России «величие» Путин терпеть не может свободу слова, которая донимала в Санкт-Петербурге публикациями об его криминальных наклонностях.
Нынешняя российская пропаганда – путинский идеал. О коррупции писать нельзя, можно только сообщать о тех коррупционерах, которых не любит власть. О Чечне писать нельзя, это северокавказский заповедник имени Путина, образец «спокойствия» и послушания. Стоит для бюджета дорого, но об этом тоже нельзя писать. Нельзя писать о донецких террористах, потому что для Путина они – «герои». Но можно писать об украинских «террористах», одновременно утверждая, что русские и украинцы – «братья». Перечень регуляторов огромный: при Леониде Кучме были придуманы «темники», так вот для нынешней России – это баловство, мелочь по сравнению с теми задачами, которые стоят перед кремлевскими идеологами. Российское телевидение стало регулятором настроений, мыслей, действий и помыслов россиян – им советуют, как жить, как поступать, как думать, кого любить, и кого ненавидеть.
Казалось бы, все работало как механизм: страна обожает своего вождя, по команде клеймит позором внутренних и внешних врагов, пока не случился странный казус. То ли по чьей-то наводке, то ли по причине вынужденной, но несколько месяцев назад в Кремле решили, что Дональд Трамп – не просто будущий друг России, но и ее спаситель и вообще – «наше все». Барак Обама разонравился Путину, а после захвата Крыма, когда американский президент делал только заявления, но ничего серьезного в ответ на оккупацию не предпринимал, у Путина сыграл синдром подворотни – слабого соперника можно только ненавидеть.
Путину казалось, что он делал приятное Трампу, когда начал открыто издеваться над Обамой. Кремлевские чиновники к миру всегда относились с позиций подворотни, когда предпринимали действия или совершали поступки, к дипломатии не имеющие отношения, но, с точки зрения подворотни, было все круто. Странно и то, что Лавров, отработавший десять лет в США, и Чуркин, находившийся там давно, и куча разведчиков и чиновников так и не смогли угадать, что будет после выборов. Рейтинги популярности Трампа в России приближались к путинским, по всей стране наперебой придумывали всякие приятные сюрпризы – от портретов Трампа на упаковках продуктов до призывов назвать его именем улицы и площади российских городов. Россия готова была признать Трампа братом Путина, принять его в члены «Единой России» и ставить ему памятники.
В этой вакханалии активное участие принимали политики и пропаганда, часто это было одно и то же, поскольку оппозицию на каналы давно не приглашают. Время от выборов 8 ноября до инаугурации 20 января было периодом истеричного ожидания – что скажет Трамп. Наконец, он сам и его окружение сказали: Россия ведет себя плохо, Крым необходимо вернуть, Минские соглашения надо выполнить, санкции будут продолжены. Это, как говорил Путин, нож в спину, или даже хуже. Так ждать и надеяться, и вдруг все рушится в один миг. Никто из российских чиновников не стал объяснять, почему они верили Трампу – сохранилось огромное количество видео, в которых радость избрания Трампа была неподдельной и искренней.
У пропаганды есть один враг – время. В условиях «железного занавеса» пропаганда может быть действенной несколько десятилетий, в открытых условиях она долго не живет. Иногда и нескольких недель хватает, чтобы понять, что она врет, как в истории с Трампом. Агентство Bloomberg узнало от своих источников о том, что «Кремль попросил государственные СМИ перестать хвалить Дональда Трампа». Распоряжение отражает растущие опасения высокопоставленных российских чиновников, что новая администрация США будет не такой дружественной, как считалось изначально, отмечает агентство. В минувшую среду, 15 февраля, у здания государственного информационного агентства «Россия сегодня» в Москве прошла акция «Национально-освободительного движения» (НОД) против «культа Трампа» в СМИ». Еще недавно представить себе было невозможно, чтобы прокремлевская организация стала бороться против кремлевской пропаганды.
Теперь перед Кремлем стоит почти неразрешимая проблема – как убедить россиян в том, что поддержка Трампа была ошибкой, и как быть с прошлыми ошибками, как в 2009 году, когда пропаганда восторженно писала об Обаме, предложившем «перезагрузку». Очень медленно, но россияне, пусть даже их незначительная для политических преобразований часть, начинают понимать абсурдность ситуации – или страна начнет развитие и реформы, или она исчезнет, как СССР. Информационный бандитизм не спасет Россию, как не спас и Советский Союз.
Комментарии
=
И врут ожесточённо именно УкрСМИ,приЕбалты и ЗАПАД.
Когда в России произносится слово «депортация», то нередко возникает образ, активно развиваемый с так называемой горбачёвской перестройки – депортация крымских татар, депортация чеченского народа, дух сталинских репрессий и всё в этом роде. Когда в России произносится слово «интернирование», то нередко возникает образ нашумевшей катынской истории, когда польских офицеров вывезли на территории специально обустроенных лагерей НКВД, а после, якобы исключительно силами НКВД, опять-таки в духе сталинских репрессий, расстреляли, засыпав тысячи трупов сырой смоленской землёй.
Для миллионов россиян все эти образы настолько прочно стали ассоциироваться с советским прошлым, что призыв покаяться, исходивший, что интересно, чаще от западных «партнёров», стал восприниматься чем-то само собой разумеющимся. Каялись, каялись, под ехидные вопли либеральных «товарищей», на постоянной основе заявлявших, что, дескать, Запад, который демократичен и гуманистичен, который никаких депортаций и интернирований не мог допустить по определению, поможет «немытой и необразованной» России понять свою чудовищную вину перед отдельными народами.
Б...
Что ж… О правде, которую в США сегодня забыли, и о которой тамошние «правозащитники» почему-то не готовы напомнить.
Вашингтон подверг депортации и интернированию в спецлагеря в общей сложности более 120 тысяч японцев. Около 12 тысяч из них содержались в спецлагерях штата Айдахо – лагерь Минидока и лагерь, располагавшийся неподалёку от городов Куския. Большинство депортированных – японцы с американскими паспортами, проживавшие на западном побережье США.
В лагере Минидока содержались и известные американцы японского происхождения: композитор Пол Чихара, литератор Митсуэ Ямада, писатель Джон Окада, актёр Роджер Шимамура и другие.
В Штатах, если можно так выразиться, сегодня «широко неизвестна» директива президента Франклина Рузвельта от 19 ...
=
Они и не хотят это знать....Не выгодно.
Скакло, предьяви хотя бы сам миф, если не можешь представить обещание Трампа о дружбе.
Ссылку - в студию!
Дай нам публикацию в самой сраной и жёлтой УкроСМИ, где было бы конкретно опубликовано содержание мифа и его авторы.
Ты заврался настолько, что брешешь о брехне, перевираешь враки.
А вот причина. https://topwar.ru/3294-za-chto-i-stalin-nakazal-chechencev-i-ingushej.html
У пропаганды есть один враг – время. В условиях «железного занавеса» пропаганда может быть действенной несколько десятилетий
Ну вот и кончилось время либеральных "пропагандонов"
Все о чем они верещали, оказалось просто ВОНЮЧЕЙ ложью
Теперь вот расстраиваются, что они снова ВРУТ, ВРУТ
А их никто и не слушает
https://www.youtube.com/watch?v=eoSocH8Q4d8
В чс!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тут мы впереди планеты всей..))
Так дело ж было..
http://maxpark.com/community/8087
Каждый рассмотрим в отдельности
Жду
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне кажется, что 99% сразу не поверили, а оставшийся 1% на своей шкуре потом прочувствовал как курс рубля на цены "не влияет", и тоже больше никогда не поверит.
Те кто тебя заблокировал со мной не советовались
Я не единственный модер в сообе
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас было достаточно времени убедиться, насколько лжива и лицемерна "проповедь западного образа жизни". А "либеральные ценности" вообще оказались смесью гомосятины и всего мерзостного, что в СССР презиралось.
Разумна ли "проповедь" Свободы, Равенства и Братства?
А человеческого, а не потребительского отношения между людьми?
-Полагаю : Да!
Так что настало время "либеральным проповедникам" - вставить кляп и нести людям Разумное, Доброе, Вечное, пока образовавшуюся пустоту не заполнят проповедники разных сект, что не менее опасно, чем толкование "Свобод" от "либералов".
Государство субсидирует СМИ, но управляют ими прозападные маргиналы.
Я вот просто не в курсе.
Там у них сплошное беспутье.
За что забашляют - то они и лепят.
Деньги идут от приозерной шайки, естественно будут лепить во славу упырей, вообще не важно что.
Мамона рулит.
а пыл — навеян и вторичен,
стихи диктует некто нам,
поскольку сам — косноязычен.
(с)
- Мэтт, мы же знаем, что Путину нельзя верить потому, что он нас всегда обманывает.
- Мэтт, это не важно! Я думаю, вы просто повторяете слова министра иностранных дел Лаврова, который употребляет их по любому поводу, стремясь уйти от ответственности…
Такой пропагандистский трюк начала применять администрация Обамы, его применение продолжается и до сих пор…
Как все это мурло пролезло на экраны и выполняет заказ на дебилизацию массово нестойкого умом населения ?
Комментарий удален модератором
Никому сегодня не нужны измышления дегенератов, ублюдков и нравственных уродов.
Чем больше планетарные бандиты будут тратить на пропаганду, тем лучше для России.
Быстрее наступит апокалипсис.
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3567344 - Закон Времени
Анализировать текст бесполезно из-за отсутствия чего-нибудь под названием смысл. В тексте одна русофобская пропаганда и либероидный бред.
Хохол. не путай ваши заклинания против него ваших идиотов. со спокойными высказываниями наших властей.
Второй, мы отказываемся от падающего доллара(что более вероятно при серьезном кризисе в США) и продаем нефть за рубли.В этом случае цена на нее зависит от количества рублей в экономике и спроса.
А теперь о падении спроса.Любой кризис избавляется от того, что является лишним в первую очередь.То есть, это не продукты питания и не энергетика.Это услуги.
И теперь более развернуто-упала цена на нефть-на этом производстве в РФ меньше полмиллиона человек.А на экспортной ветке и того меньше, раза в четыре.Значит что?
Значит работы лишится около сотни тысяч человек. притом что не единосекундно.Товары из США, которые мы привозим за баксы станут пропадать.Значит потребуется их замещение-рабочие места?
Падение экспортного спроса России грозит еще меньше, слишком мала доля несырьевого экспорта.а именно сырьевой экспорт занимает наименьшее количество работников.
Так чего бояться России?
понятно, что от чего-то придется отказаться и на мой взгляд отказаться необходимо от бакса , как расчетной единицы за свой экспорт.
"Все там будем".
Будущего нет и у учителей, которым рано или поздно придется, пусть даже самим себе, давать ответ на вопрос, почему они занимались фальсификациями на выборах, за какие коврижки продали мораль и нравственность. Отвечать придется и чиновникам, причем в массовом порядке, на вопрос, почему крали у собственного народа и к милиции немало вопросов. Не им, так их детям. Можно предположить, что через какое-то время к ним будут относиться, как к детям врагов народа. И закон такой может быть принят. Другой думой. Сейчас об этом никто не хочет думать. А напрасно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Странно, но почему-то все эти жертвы "коммунистическо-фашистского режима" получили высшее образование в лучших университетах страны, и все пристроены в Москве...
вольготно-весело живётся на Руси!
Комментарий удален модератором
А нас всё раздевают... В ночь, и поутру...
Живём, как в окруженьи волчьей стаи...
Всем всё понято? А что делать - знаем?
Нас стая хочет съесть. Да, разорвать страну.
Пока ещё грозит нам: "В бараний рог согну!"
Самозащиту через СМИ чтут пропагандой!
О, сколько нужно сил в сраженьи с бандой!
А первый ряд защитников, что дипломаты,
уже и поредел: у стаи автоматы...
делали революцию «достоинства» - стали марионеткой, потеряли и достоинство и независимость;
обсуждают кризис в России – едут туда на заработки или на ПМЖ;
запрещают русский язык – говорят, думают и пишут на русском…..
Медицинский диагноз – шизофрения в стадии обострения.
-аутистическое мышление при расщеплении логики, «невежество ученых», породило в России небывалый в истории проект разрушения народного хозяйства своей собственной страны. Не надо обольщаться иллюзией, что наша элита произвела великолепную операцию экспроприации. Операция была примитивной. Уж если бы так хотелось пожить в провинциальном капитализме, наша «буржуазия» могла бы собирать с постсоветской экономики огромные урожаи. Разум отказал, и погрузили страну в кризис и вымирание большинства
Всем понятно , что Трамп - ставленник Кремля. Даже Путин этого не скрывает. Путин его поставил на этот пост, Путин его и уберёт. Если этот Трамп выпендриваться будет.
Комментарий удален модератором
а причём тут Меткова и Трамп..Их разделяет вечность в пропаганде..
Да, автор, сами то напИсать статью не смогли, так взяли статью очередного холуя Обамо-Клинтоновского политического покойника?
http://ru.krymr.com/author/93959.html
директор Центра экстремальной журналистики в 2000-2010 годы, директор московского бюро американского комитета защиты журналистов
На Радио Свобода с 1991 года – в Русской службе автор и ведущий программы «Власть и пресса», автор программы «Время и мир».
С апреля 2014 года обозреватель Крым.Реалии и Радiо Свобода.
Вот адрес этих проститутов...
http://www.radiosvoboda.org
правдивой, честной и редкой в ленте МП статьи.
Комментарий удален модератором
Ну да, а что в этом удивительного или странного?
Сказано же, ведь: "Счастье без свободы ИЛИ же Свобода без счастья. Третьего не дано."
А т.к. человек считается, с одной стороны - "произведением Его искусства" и в то же время и "рабом Божьим" - тогда а чём базар? - т.е. они (эти журналисты) выбрали вполне логично - себе соответствующее.