Так как живет Одесса под властью свидомых
Одесса, деградировавшая после гибели СССР. Одесса, оставшаяся без ЧМП (Черноморского пароходства), без былой промышленности. Обратите внимание: необходимость срочно достать сумму в 1 тысячу гривен (2 тысячи 150 рублей) повергает нынешних одесситов в ступор. Они откровенно нищие. Работы нет: приходится одному из героев работать у пляжного фотографа, в костюме капитана дальнего плаванья, вместе с мартышкой и удавом. Дневной его заработок – 50 гривен (107,5 руб. РФ). Если считать на более привычные нашему поколению советские рубли, то тысяча гривен - это примерно 4 целковых (четыре обеда в столовой, 1.50 - обед в ресторане "Море" в 1981-м, 50 гривен - это 25 копеек СССР). Да, ничего больше предложить Украина ему не может. А цены на мясо на Привозе (см. видео) – вполне себе московские.
Средняя зарплата на Украине сейчас - 200 долларов. В Белой Руси - 360. В РФ - около пятисот.
В 2015 году в Одессе было построено 370 тысяч квадратных метров жилья. В 1971-1975 гг. в Одессе строилось по 400 с лишним тыс. кв.м жилья в год (в 1976-1981 – уже по полмиллиона). То есть, все откатилось к уровню сорокалетней давности! При этом, что технологии строительства за сии годы ушли далеко вперед.
«В течение 2010-2014 годов в Одессе построено и введено в эксплуатацию 385 жилых многоквартирных домов или более 1,5 млн кв. м жилой площади….»
http://www.abcnews.com.ua/ru/projects/kak-rabotaietsia-v-odiessie-gorsoviet
То есть, в год – чуть более 300 тыс. м2 жилья. А это – показатели советской Одессы середины 1960-х годов.
Что же сотворили с до боли родной Одессой, твари?
А что с промышленностью сделали?
Полистаем занимательную книжечку Саркисьяна и Ставинцера «Улицы рассказывают» (издание 1979 г.)
«За годы Советской власти Одесса превратилась в крупнейший промышленный центр.
Ныне она производит уникальные подъемные краны, радиально-сверлильные, фрезерные, координатно-расточные, прецизионные станки, автоматические весовые агрегаты с программным управлением, всевозможное оборудование для пищевой промышленности, кондиционеры и различные холодильные установки, «фабрики воздуха» - агрегаты для добычи кислорода, азота, тракторные плуги различных конструкций и назначения, кинопроекционную аппаратуру, медицинское оборудование. Таков только частичный перечень промышленной продукции города, экспортируемой в 80 стран мира…»
Добавим к этому крупнейшую в мире судоходную компанию – Черноморское морское пароходство (BLASCO). Как, впрочем, и Дунайское пароходство.
Что из этого осталось в Одессе сейчас? Да ничего.
Что это принесло Одессе, которая до событий Майдана-2 считалась на Украине богатым городом, куда стоит ехать на заработки из угасающего Кировограда. Все-таки – здесь пять портов, целый узел морской логистики. Но в 2014-м, еще при Януковиче, был принят бюджет города на 2014 г. Всего-навсего – 320 миллионов долларов в расходной части. И это – на миллионный город, считающийся по самостийным меркам зажиточным?
Город грязен, с разрушающимися тротуарами, со стаями бродячих собак на улицах, с исписанными граффити стенами осыпающихся зданий. Печать угасания лежит на Одессе. Ее бюджет на душу населения в 2014-м – это бюджет полумиллионной Астрахани (159,6 млн. долларов в 2013-м), которая в РФ считается бедным и запущенным городом. Правда, потом было еще хуже. Например, в долларовом эквиваленте бюджет Одессы в 2015-м усох до 180 млн. долларов. Бюджет 2016 года (4,5 млрд. гривен в расходной части) – это, считайте, те же 180 миллионов. Город, как и остальная «незалежная», стал не просто депрессивным, а сверхдепрессивным, просто нищим!
Комментарии