Когда спорт не знал допинга
Было время, когда спортсмены не знали допинга, и не было скандалов с потреблением русскими спортсменами мельдония. Его просто еще не было, а его разработка была, подобно той «овчинки», которая «не стоила выделки». Перед спортивными руководителями стояла задача не получения, как можно большего числа медалей, а создания целых поколений физически развитых советских граждан, которые легко могли из спортсменов по первому же приказу вождя превратиться в «коммандос».
Именно о таких людях рассказывает историко-документальная виртуальная выставка «Физическое воспитание и спорт в РККА. 1918 – 1940 гг.», которую разместил на своем сайте Российский государственный военный архив (РГВА). Она приурочена к 80-летию Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) и 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
1918 – 1940 гг. были временем не только создания и наращивания военной мощи Страны Советов, но периодом зарождения и становления массового «красного спорта».
На стадионах и спортивных площадках молодые люди, не думая о мировых рекордах, активно занимались физкультурой, готовясь стать активными строителями коммунистического завтра, а при необходимости и встать на защиту социалистического Отечества. Каждый из них стремился стать «Ворошиловским стрелком» и сдать нормы ГТО и получить значок «Готов к труду и обороне». Советское общество с самого раннего возраста занималось воспитанием гармонически развитых граждан. В эти годы широко развит был детский спорт. Развитию спорта в стране в эти годы способствовала Армия. Она активно занималась допризывной подготовкой, составной частью которого было физическое развитие призывников. Ей нужны были здоровые, физически крепкие кадры, а не монстры спорта, накаченные стероидами, постоянно нуждающиеся в допинге.
Выставка дает наглядное представление об эпохе, спортсменах и их тренерах. Этому способствуют фотографии, многие из которых впервые демонстрируются современной общественности.
На сайте РГВА виртуальная выставка размещена на странице ВЫСТАВКИ.

Комментарии
Кстати, первым допингом признали алкоголь...
А что касается довоенных времен, то тогда развивали не столько спорт, сколько физкультуру.