«Ратник-2» наступает

О новом комплексе защиты солдат рассказал  главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков в интервью Военно-промышленному курьеру.

– «Ратник» по-своему уникален. Взять хотя бы сроки. О нем заговорили в 2011-м, причем опытно-конструкторская работа была начата только в декабре, а уже с 2015 года идет серийное оснащение частей элементами экипировки «Ратник». Четыре года на ОКР и внедрение проекта в войска – прецедент. На моей памяти такого не было.

Особенностью создания КБЭВ-2 (комплекта боевой экипировки войск второго поколения) в отличие от КБЭВ-1 является тот факт, что разработка изделий велась не в самостоятельных ОКР, а как одно целое. Фактически получается, что внутри ОКР «Ратник» выполнялось порядка 60 отдельных ОКР.

Войсковая эксплуатация организована в четырех подразделениях учебных заведений и трех воинских частях Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты – в Подмосковье, на Дальнем Востоке и в Крыму. Она проводится под контролем Военно-научного комитета СВ, а также специалистов Общевойсковой академии и училища. Опрашиваются военнослужащие, проводятся тестирования. Все недостатки, которые выявляются, тут же доводятся до разработчиков и производственников. С ними составляется план устранения замечаний, и в течение нескольких месяцев повторно доработанные образцы представляются на повторную эксплуатацию. Надеюсь, в 2017 году в войска будет идти практически обновленный комплект «Ратника», уже лишенный «детских болезней».

– В чем отличия обновленного «Ратника»?

– КБЭВ-2 включает в себя функционально и конструктивно объединенные элементы пяти подсистем (поражения, управления, защиты, жизне- и энергообеспечения). Он создан в расчете на выполнение всех функциональных обязанностей военнослужащего как в мирное, так и в военное время.

Первая из этих подсистем представляет совокупность средств, обеспечивающих военнослужащему поражение целей противника в различных условиях боевой обстановки в соответствии с его военно-учетной специальностью и организационно-штатной принадлежностью.

Система управления – это средства получения, оперативной передачи, обработки и отображения информации на поле боя, а также команд и данных о противнике.

Система защиты – совокупность средств боевой экипировки военнослужащих, предохраняющих от поражения обычным оружием, от опасных факторов боевой деятельности, от ОМП и предупреждающих об угрозах при выполнении боевых задач.

Система жизнеобеспечения – средства боевой экипировки для нормальной жизнедеятельности военнослужащих в составе подразделений и в отрыве от основных сил при выполнении боевых задач.

Система энергообеспечения включает автономное энергоснабжение электронных систем и приборных средств при выполнении военнослужащим боевых задач, проверку их работоспособности и правильности функционирования.

В процессе разработки КБЭВ-2 неоднократно проводились оценочные и сравнительные испытания элементов комплекта с зарубежными аналогами. Результаты испытаний и сравнительный анализ показали, что наши элементы не уступают, а по средствам поражения и бронезащиты значительно превосходят иностранные изделия. Так, если говорить о бронежилете, то его можно сравнивать с ведущими образцами в ВС США или бундесвере.

Разработанный единый общевойсковой бронежилет 6Б45 имеет унифицированные элементы и модульную конструкцию. Данная особенность позволяет военнослужащему в зависимости от обстановки и поставленных задач изменять конфигурацию, уровень баллистической защиты от противоосколочного до противопульного. При весе 7,5 килограмма в базовой комплектации бронежилет защищает военнослужащего от выстрелов снайперской винтовки Драгунова 7,62-мм бронебойно-зажигательным патроном с дистанции 10 метров. При этом не происходит пробития, отсутствует заброневая контузия, которая способна вывести военнослужащего из строя. Бронепанели зарубежных аналогов таких попаданий не выдерживают.

Если говорить о бронешлеме, то в настоящее время он является одним из самых легких в мире. При весе один килограмм способен выдержать попадание пули из ПМ с расстояния пяти метров. Основное отличие разработанного единого общевойскового бронешлема 6Б47 от штатных аналогов – наличие в правой боковой зоне планки Пикатинни для установки необходимого приборного оснащения. В лобовой зоне расположена планка для прибора ночного видения.

Защитные очки в экипировке российского солдата появились как раз в комплекте «Ратник». До этого они так массово не использовались. Очки предназначены для защиты глаз и части лица военнослужащего от осколков (снарядов, мин и гранат), летящих со скоростью до 350 метров в секунду, а также от воздействия капель химически агрессивных жидкостей и масел, грубодисперсных аэрозолей, тепловых факторов, атмосферных воздействий и механических повреждений при ведении всех видов боевых действий, выполнении повседневных мероприятий.