Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
1) Солнечные панели испытывают со временем деградацию, когда токоотдача заметно снижается. Скажем через 10 лет пользователь вряд ли получит 5 кВт, которые он имел вначале. Скорее всего 3-4 кВт.
2) такую же деградацию получают со временем и накопители энергии, в виде аккумуляторов. Причем пользователю придется полностью заменять аккумуляторы с периодичностью от 2-х до 3-х лет. Кто не верит, ищите даташиты на аккумуляторы и изучайте. Кстати тут надо отметить очень высокую стоимость самих накопителей.
3) Единственно что не деградирует со временем в этой системе - это электронные контроллеры. Но стоимость их настолько ничтожно, по отношению к стоимость всей системы, что покупка нового для пользователя особо и не заметна. Кстати со временем появляются более "продвинутые" и "дружелюбные" системы, что очень хочется их приобрести.
Когда я был студентом, первые инженерные калькуляторы стоили безумно дорого, поэтому у нас было всего два калькулятора на группу (у студентов, которые могли их себе позволить). И вот, преподаватель по электрохимии рассказывает нам, что в Америке стали делать одноразовые невскрываемые калькуляторы и источником тока, рассчитанным на 5 лет службы. Нам это показалось очень коротким сроком при таких ценах.
Прошло время и через мои руки прошло множество калькуляторов.., но ни один из них не прожил хотя бы 3 года.
Требуется учитывать как снижение мощности панелей, так и накладные расходы по их очистке.
Насколько я понял, рекламируется использование в городских условиях, следовательно надо учитывать смог и сажу.
Хорошо, когда чисто.
А у нас рядом и Новочеркасская ГРЭС и Новочеркасский электродный завод от которого на несколько километров все посыпано графитовой пылью.
Vlad - Норм СБ Денрадируют в 2-3 раза медленее чем вы описали. Если ни брать заведомое гуано. АКБ - панцирники или литий - гарантированная работа 8-15 лет если нормально ухаживать. Но в целом действительно окупаемость с учетом обслуживания и запчастей - лет 20-25 даже на Югах. Если делать без АКБ, а как ассистирование сети - лет 8-10.
Но если требуется тянуть линию в не электрифицированный поселок, или по сравнению с местячковыми дизелями окупаемость нередко мгновенная - цена проводки и разрешений частенько равна или больше Солнечной станции, а потом ведь еще платить за само электричество/топливо.
Я живу на широте 55 град., а это, с точки зрения солнечной энергетики, просто жопа.
впрочем - да не забудет своими милостями добрая ЖКХ ... ;)
И да - срок окупаемости в моем предудущем коменте - при учете ~ 5% инфляции электроэнергии, а не стационарном тарифе.
Вот если бы это оборудование обошлось ему в 1280 долааров -- тогда ДА!
А так овчинка выделки не стоит.