Остановить антиконституционный Закон
На модерации
Отложенный
31 ОКТЯБРЯ 2010, 02:47
Ряд видных правозащитников, общественных и культурных деятелей обратился к президенту Дмитрию Медведеву с призывом не допустить вступления в силу изменений, внесенных Федеральным собранием в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
В обращении говорится:
«Господин Президент, мы обращаемся к Вам, поскольку сегодня только именно Вы можете остановить принятие закона, перечеркивающего не только смысл статьи 31 Конституции РФ, статьи 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах, но и универсальный принцип права, в соответствии с которым только суд может наложить наказание, включающее ограничение гражданских прав и свобод. Одновременно этот закон ставит под сомнение презумпцию невиновности.
Федеральное собрание РФ внесло изменения в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Прежде всего, эти поправки нарушают положения ч. 2 ст. 55 Конституции, гласящие, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека, отменяя для целой категории лиц их безусловное гражданское право реализовывать свободу мирных митингов и собраний.
Новый закон вводит особое наказание за разновидность административного правонарушения – запрет быть организатором публичного мероприятия. Однако такая санкция в Кодексе РФ об административных правонарушениях отсутствует.
Мы убеждены, что нельзя запрещать ни гражданам, ни структурам гражданского общества выступать организаторами публичного мероприятия, даже если к ним ранее были претензии со стороны правоохранительных органов по поводу организации массовой акции или участия в ней. Само обращение в орган власти с уведомлением указывает на стремление соблюдать законодательство.
Требование сообщать данные об автотранспортных средствах, которые будут участвовать в протестных акциях, мы считаем абсолютно незаконным вмешательством в частную жизнь и личную тайну, охраняемые статьями 23 и 24 Конституции РФ, нарушением запрета на принуждение к раскрытию взглядов и убеждений, установленного статьей 29 Конституции РФ.
Кроме того, эта норма фактически закрывает возможность присоединения к этим акциям других граждан, что недопустимо.
Приравнивая к общественно-политическим демонстрациям акции с использованием транспорта, новый закон до бесконечности расширяет само понятие наглядной агитации, приравнивая, например, синие ведерки, ленточки на антеннах, эмблемы или наклейки на автомашинах к плакатам и транспарантам, что прямо противоречит тексту 54-го закона о митингах и демонстрациях.
Государство, считающее себя правовым и демократическим, должно стремиться к содержательному диалогу с гражданским обществом, а не идти путём нелепых запретов и конфронтации.
Мы призываем Вас учесть все эти обстоятельства и не подписывать предлагаемый закон как нарушающий права человека и базовые свободы».
Обращение подписали Елена Боннэр, Правозащитный совет Санкт-Петербурга (в лице ответственного секретаря Натальи Евдокимовой), председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев,
Светлана Ганнушкина (комитет «Гражданское содействие»), исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев, Олег Орлов (Правозащитный центр «Мемориал»), заслуженный артист России Алексей Девотченко, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер и многие другие.
28 октября это обращение было направлено в Администрацию Президента по факсу и по электронной почте, а 29 октября обычной почтой.
Сбор подписей продолжается по адресу
http://www.zaprava.ru
Комментарии
Специально для правозащитников ч.3 ст. 107:
Если Президент РФ в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией РФ порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом РФ в течение семи дней и обнародованию.
У правозащитников было больше шансов добиться того, чего они хотят, если бы обратились к Президенту как к субъекту права законодательной инициативы (ст. 104).
".....Чтобы не допустить малейшего соперничества клан Путина создал 'потемкинскую демократию', которая полностью ему подвластна...... И опять нас ввели в курс дела кремлевские политологи. 'Вначале мы подумали о двухпартийной системе. Тогда и были созданы так называемые оппозиционные партии - Родина, а затем Справедливая Россия', - рассказывает Марков. 'Но мы с этой идеей расстались: Путин не был удовлетворен результатами', - уточняет Павловский. 'Национальный лидер' счел, что руковод...
не оглянулас ли она
чтоб посмотреть
не оглянулся ли я..."
Какие же "кусочки" Вас интересуют еще?. Я ощущаю в Вас приятную девушку. И зачем Вам надо это ВСЁ?.
Любите и будьте любимы.
Будьте любимы и любите сами.