Еще одну страну накрыло защитой детей от насилия

Feb. 20th, 2017 at 9:02 PM
Литовские защитники семьи сообщают, что отныне в Литве запрещено ребенка даже ставить в угол. Ибо наказание в углу - это насилие над ребенком. А любое унижение достоинства ребенка, недосмотр за ним, бездействие в отношении ребенка - все это отныне рассматривается как насилие, как ущерб или опасность для жизни и здоровья и ставится в один ряд с физическим или сексуальным насилием в отношении ребенка. Все эти виды насилия в Литве теперь запрещаются особым законом.
ЧАСТЬ 1
В Литве были срочно приняты поправки к закону о защите прав детей. Теперь в этой стране запрещены любые формы насилия в отнощении детей, включая психологическое. В Парламенте Литвы все 116 депутатов проголосовали единогласно. При этом в законе обговорено, что психологическое насилие - это нарушение индивидуальности ребенка, издевательства, запугивание и развитие его асоциального поведения. Даже сложно представить, какими теперь будут расти дети в литовских семьях в таких условиях. Ведь вся система доносительства там уже наверняка развита.
У нас, судя по последним событиям и всяким программам типа "Неравнодушный сосед" при приюте, где находятся дети Дель, доносительство еще набирает обороты.
Недосмотр за ребенком как форма насилия в литовском законе описывается как "постоянное неудовлетворение физических, эмоциональных и социальных потребностей ребенка". Наверно, только полностью лишенный разума человек не поймет, насколько это размытые понятия, чтобы становиться нормой закона и насколько такие оценки зависят от уровня культуры, образованности, эмоционального интеллекта того, кто получает полномочия произвести оценку, а удовлетворялись или нет потребности ребенка и какие именно. И только этот же лишенный разума человек сможет подумать о том, что люди, выступающие против принятия таких размытых и крайне субъективных норм, выступают за насилие над детьми.
Литовские власти просто решили не выпендриваться, а послушно, по-собачьи, принять полный пакет руководящих принципов Комитета министров Совета Европы по ликвидации всех форм насилия в отношении детей.
В Совете Европы, куда, кстати, входит и Россия, всем странам-участницам уже давно предлагается принять Комплексную национальную стратегию защиты детей от насилия. И наивны те, кто думает, что наши власти не принимают эти европейские законы.
ЧАСТЬ 2
Ну и дальше - информация чуть посложнее. Но поскольку мне всегда сложно просто остановиться на какой-то новости, а хочется рассказать о ее причинах и связи с нашим настоящим, в том числе и в России, то я решила еще раз просмотреть текст Стратегии. В этот раз мое внимание привлекла цитата из ее текста (стр.16):
"Поскольку в настоящее время в Европейских странах широко распространена децентрализация и приватизация социальных услуг, необходимо провести тщательную оценку потенциала региональных и местных органов власти с точки зрения их возможности содействовать реализации стратегии."
У нас в России сейчас также происходит этот процесс - разгосударствление социальных служб, перехват социальной сферы бизнесом и НКО. И как ни странно, так называемая "защита детей от насилия" и у нас в стране ведет в конечном итоге к созданию негосударственной паразитической надстройки - системы частных социальных служб сопровождения, присасывающихся к "получателям услуг", то есть к семье и ребенку.
Вот цитата из Стратегии Совета Европы по защите детей от насилия:
3.2. План действий на региональном и местном уровнях
1. Особенное значение приобретают действия, осуществляемые на местном уровне с целью предотвращения насилия, из-за их близости к детям и семьям, которые являются конечными получателями услуг.
Именно на этом уровне заинтересованные лица получают помощь согласно их потребностям и характеристикам.
2. Хотя национальные органы власти и разрабатывают общие стандарты оказания услуг, обязанность придерживаться этих стандартов и обеспечивать работу сети служб и механизмов, отвечающих интересам ребенка, возложена прежде всего на регионы и муниципалитеты. В обязанность региональных и местных органов власти также входит сбор данных о случаях насилия в отношении детей; разработка, осуществление и мониторинг профилактических мер; финансирование и предоставление помещений и т.д.
3. Национальные и региональные органы власти должны обеспечить надлежащую поддержку осуществлению на местах программ по предупреждению насилия с точки зрения их финансирования и оценки, обучения сотрудников и последующих действий. Сотрудничество и координация действий между этими уровнями являются обязательным условием постоянного улучшения качества предоставляемых услуг и оптимизации ресурсов.
4. Следует оказывать всяческую поддержку мерам воздействия по предупреждению насилия в отношении детей, предпринимаемым на местном уровне при участии всех секторов и заинтересованных сторон. Такие меры могут осуществляться через открытые платформы, советы или сетевые организации, объединяющие, например, муниципальные органы власти, социальные и медицинские службы, школы, местные органы правосудия, полицию, ассоциации мигрантов или местные общественные организации, религиозные организации, детей и семьи.
5. Необходимо расширять сотрудничество и координацию действий между муниципалитетами (и регионами), в том числе посредством обмена опытом и передовыми практиками.
6. Необходимо содействовать участию частного сектора и неправительственных организаций, которое должно соответствующим образом регулироваться и контролироваться.
7. Поскольку в настоящее время в Европейских странах широко распространена децентрализация и приватизация социальных услуг, необходимо провести тщательную оценку потенциала региональных и местных органов власти с точки зрения их возможности содействовать реализации стратегии.
Еще приведу некоторые цитаты, которые бросились мне сегодня в глаза: "Необходимо наличие учреждения на национальном уровне (по возможности и в соответствии с национальными нормативно-правовыми актами), в основные обязанности которого входит защита детей от насилия. Этот полномочный орган должен исполнять ключевые координирующие и контрольные функции с точки зрения реализации стратегии и принимать на себя всю полноту ответственности за случаи насилия в отношении детей"
"Уведомление о случаях насилия должно быть обязательным для всех специалистов, работающих с детьми и в их интересах, включая специалистов в организациях и частных структурах, выполняющих работу от имени государства. Если механизм обязательного уведомления уже существует, то необходимо изучить, насколько различные учреждения выполняют свои обязательства относительно уведомления о случаях насилия, и регулярно контролировать их выполнение."
"Дети должны иметь доступ к независимой, конфиденциальной, хорошо разрекламированной и бесплатной телефонной линии доверия, номер которой легко запоминается, чтобы получать конфиденциальные и профессиональные консультации и сообщать о случаях насилия."
"Детей необходимо поощрять, в том числе посредством предоставления в их распоряжение независимых адвокатских услуг или услуг поддержки, с тем, чтобы они рассказали соответствующим органам власти о случившемся и перенесенном ими насилии."
Ну, собственно,там более 50 страниц. Замечу, что читая этот же текст пару лет назад я и представить себе не могла, насколько быстро все это приползет к нам...А сейчас, конечно, это впечатляет.
#ЗащитимНашихДетей
Комментарии
имевшему учительскую прыть,
глаза не удалось открыть тому,
кто сам не собирался их открыть.
(с)
Замыкается мира картина,
Совмещается фауна с флорой,
Сочетаются дуб и скотина.