В Белоруссии писателей, поэтов и журналистов приравняли к тунеядцам
В Белоруссии писателей, поэтов и журналистов приравняли к тунеядцам
время публикации: 20 февраля 2017 г., 21:37 | последнее обновление: 20 февраля 2017 г., 23:34
Министерство культуры Белоруссии за три дня до окончания срока уплаты так называемого налога на тунеядство опубликовало новый перечень официальных творческих союзов, в котором отсутствует ПЕН-центр, а также союзы писателей и журналистов, существующие параллельно с официальными
Министерство культуры Республики Беларусь
Министерство культуры Белоруссии за три дня до окончания срока уплаты так называемого налога на тунеядство опубликовало новый перечень официальных творческих союзов, в котором отсутствует ПЕН-центр, а также союзы писателей и журналистов, существующие параллельно с официальными. Их исключение из перечня относит писателей, поэтов и журналистов к разряду тунеядцев.
В новом перечне фигурирует 13 творческих объединений, представляющих актеров, архитекторов, дизайнеров, кинематографистов, композиторов, критиков, мастеров народного творчества, музыкантов, театральных деятелей, фотографов, художников, а также "официальных" писателей и журналистов.
До сих пор, отмечает белорусское "Еврорадио", все члены творческих союзов были освобождены от скандального налога. "По предложению Министерства по налогам мы им прислали список друзей нашего союза, и они разослали его по своим учреждениям. До этого постановления Минкульта Министерство по налогам претензий к друзьям нашего союза не имело", - подчеркивает представитель "параллельного" Союза писателей Борис Петрович.
"Я не согласен с этим. Считаю, что там люди тоже занимаются творчеством. Некоторые политикой, но большинство - творчеством. Если это так, это ошибка", - поддержал коллег в комментарии "Еврорадио" глава "официального" Союза писателей Николай Чергинец.
Белорусские СМИ высказывают предположение, что при формировании списка была допущена ошибка. К слову, не единственная - в перечне указано несуществующее объединение "Фотоискусство", которое осенью прошлого года было реорганизовано в Белорусское общественное объединение фотографов.
Как отмечает Русская служба BBC, исключенный из перечня Союз белорусских писателей ранее был официально зарегистрирован и юридически равен в правах поддерживаемому властями Союзу писателей Белоруссии. Подобная ситуация складывается и с Белорусской ассоциацией журналистов.
Получивший в народе название "налог на тунеядство" сбор на финансирование социальных расходов государства был введен указом президента Белоруссии Александра Лукашенко в 2015 году. Сбор в размере более 200 долларов обязаны платить граждане, не имеющие официального места работы более шести месяцев. За неуплату предусмотрены штрафы и административные аресты.
В минувшие выходные в Минске и других белорусских городах прошел "Марш рассерженных белорусов", выступающих против сбора. По мнению экспертов RT, в условиях ухудшения экономической обстановки неосторожные ответные действия властей способны вызвать серьезный социальный взрыв.
http://www.newsru.com/world/20feb2017/pen.html
В центре Минска прошел "Марш рассерженных белорусов" против "декрета о тунеядцах"
время публикации: 17 февраля 2017 г., 20:09 | последнее обновление: 17 февраля 2017 г., 23:40

В центре Минска на Октябрьской площади прошел несанкционированный митинг белорусской оппозиции "Марш рассерженных белорусов"
Reuters
Протестная акция была организована Белорусским национальным конгрессом (БНК), созданным в мае прошлого года по инициативе группы общественных и политических деятелей в целях консолидации белорусской оппозиции
Reuters
Всего, по разным данным, в акции протеста приняли участие от 2 до 3 тысяч человек
Reuters
В центре Минска на Октябрьской площади прошел несанкционированный митинг белорусской оппозиции "Марш рассерженных белорусов". Собравшиеся протестовали против подписанного Александром Лукашенко еще в апреле 2015 года декрета "О предупреждении социального иждивенчества", который в народе получил название "декрета о тунеядцах".
Протестная акция была организована Белорусским национальным конгрессом (БНК), созданным в мае прошлого года по инициативе группы общественных и политических деятелей в целях консолидации белорусской оппозиции. На площади выступили местные оппозиционеры, в числе которых были и кандидаты в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев.
Статкевич выразил благодарность всем, кто "в это напряженное время пришел сказать властям: "Хватит!" "Где еще есть такое государство, которое вместо помощи своим гражданам забирает у них последнее? Хватит! Не позволим! Натерпелись! Пора сказать нет!" - заявил политик (цитата по "БелаПАН").
Кроме того, Статкевич предложил участникам акции сформулировать требования к властям, после чего пройти по городу к Министерству по налогам и сборам. Возле этого ведомства необходимо будет решить, "что мы будем делать в том случае, если власти не выполнят наши требования", сказал он.
В ходе марша политик также призвал участников акции, в случае если власть в течение месяца не выполнит требование об отмене декрета, вновь прийти в центр города 25 марта. "Нас сегодня много, но если будет еще в несколько раз больше, то мы не только отменим декрет, но и отправим в отставку Лукашенко", - подчеркнул он.
Всего, по разным данным, в акции протеста приняли участие от двух до трех тысяч человек. Официальная заявка на проведение акции в Мингорисполком не подавалась. 10 февраля представители БНК лишь уведомили столичные власти о проведении марша.
"Мы являемся сторонниками порядка и не проводим насильственные акции. Поэтому за пять дней до ее проведения, согласно практике, которая сложилась в Европе в демократических странах, уведомим власти о мероприятии. К сожалению, все законы о массовых мероприятиях, которые принимает назначенный парламент, не соответствуют Конституции и международным обязательствам страны", - пояснил тогда Статкевич действия организаторов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". Сделал он это "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".
Декрет обязывает граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства, "не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году", платить в казну сбор в размере 20 базовых величин. Одна базовая величина равна 180 тысячам белорусских рублей, то есть общая сумма сборов составит примерно 245 долларов, или 3,6 миллиона белорусских рублей.
Граждане, занимающиеся трудовой деятельностью (как указано в декрете: предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования) 183 дня в году и более, освобождаются от уплаты сбора.
От сбора также освобождены недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины - 60 лет, а вот домохозяйки по новому декрету будут считаться тунеядками. Налог не будут платить только матери, воспитывающие ребенка до семи лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, или трех и более несовершеннолетних детей.
Проект "санкций за тунеядство" был разработан во второй половине 2013 года по инициативе МВД Белоруссии. Были варианты привлекать за тунеядство даже к уголовной ответственности. В октябре 2014 года президент Лукашенко поддержал предложение МВД: "Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" - заявил он.
Позже, обсуждая с членами правительства проект декрета, Лукашенко рассказал, кого считает тунеядцами: "Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству", - пояснил он.
http://www.newsru.com/world/17feb2017/belorussia.html
Комментарии
И будет кадниковым большое собачье щасте!
Господа студиозусы, наблюдайте, запоминайте, вносите в свой архив медицинских знаний.
------------
Практика на пустом месте не складывается. Практика нарабатывается при реализации законодательного акта, регулирующего вопрос.