Этот день в истории 21 февраля

ПРИТЧА ДНЯ:
Этого преподавателя уважали не все. Хотя его лекции не были скучными, но у недоброжелателей был железный аргумент: он всегда клал на кафедру листок бумаги и очень часто, одев очки, подходил к нему, внимательно рассматривал и продолжал свою лекцию.
- С листочком каждый сможет, - язвил кто-либо презрительно
- Неужели без шпаргалки нельзя обойтись? - добавлял другой, и что им можно было возразить…
Но однажды среди лекции кто-то постучал в дверь и наш преподаватель вышел. Самый наглый бросился к кафедре и победно схватил пресловутый листок, хотел читать... и растерялся… Потом он показал его всем. На листке не было ни одного слова…
ЦИТАТА ДНЯ:
Лао-Лао"
(название лаосской рисовой водки, немедленно приставшее к соглашению, подписанному 21 февраля 1973 года во Вьентьяне)
Обе армии, подписавшие перемирие, были лаосцами, то есть лао. Королевство Лаос, пользовавшееся поддержкой США, вело боевые действия против партизан-коммунистов.


Триумфальная арка во Вьентьяне, выстроенная в 1962 году вместо аэродрома на деньги американцев, символизирует торжество над французскими колонизаторами и всеми, кто придет за ними
ВИДЕО ДНЯ:
https://youtu.be/hDvDaEP719k
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
В 1677 году скончался выдающийся голландский философ Бенедикт Спиноза. Он умер в возрасте всего сорока четырех лет от туберкулеза, осложненного многолетним вдыханием стеклянной пыли. Дело в том, что Спиноза зарабатывал на жизнь шлифовкой стекол, а всё остававшееся от работы время отдавал критическому изучению мировой философии.
В 1663 году стекольщик-интеллектуал завершил свою главную работу - книгу "Этика" с совершенно неожиданным подзаголовком - "Упорядоченная геометрическая демонстрация". Философ строго доказывал – почти так, как доказываются теоремы - что отсутствие свободы разрушает общество и подрывает даже веру в Бога. Этот труд и "Богословско-политический трактат" принесли Спинозе славу великого мудреца.
В 1762 году, российский император Петр III издал манифест о закрытии Тайной канцелярии. Взамен была учреждена Тайная экспедиция при Сенате. Все прежние дела по сыску были запечатаны государственными печатями и сданы в архив Сената.
В ту пору политического сыска боялись все, в том числе и ближайшие соратники императора. Эпоха Просвещения принесла свои плоды: теперь на пытки, мучительные казни, бесчеловечное отношение к заключенным стали смотреть как на проявление «грубости нравов отцов».
В 1816 году в Петербурге, в церкви Зимнего дворца состоялось венчание любимой сестры императора Александра I великой княжны Анны и наследного принца Нидерландов, будущего короля Виллема II.
Это была та самая Анна, чьей руки в свое время безуспешно добивался Наполеон. В 1840 году она сама воцарилась на голландском троне. Дочь русского императора Павла Петровича прекрасно знала язык, литературу и историю своей новой родины, много занималась благотворительностью. Ее имя получили площадь и одна из улиц в Гааге, а также город на севере страны; он так и называется: Анна Павловна.
21 февраля 1994 года офицер ЦРУ Олдрич Эймс был арестован сотрудниками ФБР.
В течение девяти лет - с 1985 по 1994 годы Эймс, высокопоставленный чиновник американской разведки, имеющий доступ к информации любого уровня секретности, был агентом КГБ. Его супруга, как раз заканчивающая диссертацию о философии Хайдеггера, - тоже. После того, как расследование было закончено, и Эймс водворился в уютную тюремную камеру, которая теперь принадлежит ему пожизненно, ЦРУ признало, что это был самый крупный оперативный провал за все годы существования американской разведки.
На службу советской разведке Эймс пошел сам – в поисках средств для уплаты больших долгов. В первом же сообщении он назвал фамилии двух советских граждан, работающих на ЦРУ, за что сразу получил первые 50 тысяч долларов. За 9 лет Эймс выдал советской контрразведке несколько десятков американских шпионов, работающих в СССР. Услуги офицера ЦРУ Москва оплачивала щедро - на момент ареста на счету Эймса было полтора миллиона долларов, не считая ранее потраченных немалых сумм; Эймс даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый дорогой шпион. Но шпиону не так просто тратить деньги – именно деньги его и подвели.
При сравнительно скромной зарплате Эймс купил дорогущий автомобиль; но это ещё ладно, в Америке на это особого внимания не обращают, а вот покупка роскошного дома и нескольких дорогих картин не могла не привлечь внимания. За ним начали следить, и вскоре никаких сомнений не осталось – Эймс работает на русских. Смертной казни он избежал благодаря полному сотрудничеству со следствием. В тюрьме Олдрич Эймс, отбывающий пожизненное заключение, заработал ещё полтора миллиона – написал и издал книгу мемуаров.
В 1836 году родился французский композитор Лео Делиб.
Органист, хормейстер в Гранд-опера, профессор Парижской консерватории. Автор известных балетов: «Ручей», «Сильвия», оперы «Лакмэ». Особым успехом по сей день пользуется его балет «Коппелия», по мотивам новеллы Гофмана «Песочный человек».
В 1859 году родился Михаил Родзянко, член Государственного совета, депутат III и IV Государственной думы, сторонник столыпинского курса, непримиримый противник Григория Распутина, один из лидеров так называемого «Прогрессивного блока». Он тщетно пытался образумить Николая II, доказывая, что страна скатывается в пропасть, и убеждал императора в феврале 1917 года провозгласить Конституцию. После передачи власти Временному правительству Родзянко возглавил Временный Комитет Государственной Думы, сочувственно относился к корниловскому движению, стремившемуся укрепить военными и полицейскими мерами власть Временного правительства. После Октябрьской революции Родзянко примкнул к белым, но политического влияния, из-за участия в февральских событиях, не имел. В 1920 году он эмигрировал в Югославию.
В 1866 году родился Август Вассерман, немецкий иммунолог, разработавший диагностическую реакцию чумы XIX века – сифилиса, получившую всемирную известность под именем реакции Вассермана.
Отец будущего ученого за выдающиеся заслуги в финансово-экономической деятельности получил от известного баварского правителя принца Луитпольда дворянское звание и потомственное право на приставку к своей фамилии титула «фон», несмотря на свое еврейское происхождение и вероисповедание. Улица Вассермана в его родном старинном баварском городке Бамберге расположена вблизи университета, существующего уже более 350 лет, является продолжением улицы Гегеля и идет параллельно улице Канта.
В 1942 году в городе Котласе Архангельской области в актерской семье родилась Вера Алентова. Самая известная ее работа в кино — роль Катерины в «оскороносном» фильме мужа Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Фильм вышел на экраны в 1980 году; в следующем году Алентова по опросу читателей журнала «Советский экран» была признана «лучшей актрисой года» и стала лауреатом Государственной премии СССР.
По странному совпадению в двадцать первый день февраля, правда в разные годы, родилась старейшая жительница планеты и умер старейший ее житель.
Француженка Жанна Кальман появилась на свет в 1875 году. 21 февраля 1997-го она отпраздновала свой 122-ой день рождения, ставший для нее последним.
А в 1986 году, в полдень, в Японии от воспаления легких умер самый старый мужчина на Земле – японец Сигэтиё Идзуми. Ему было 120 лет и 237 дней. Науке пока неизвестен ни один представитель сильной половины человечества, проживший дольше Изуми. Имеются сообщения о продолжительности жизни в 118 и 115 лет, но документального подтверждения этим сведениям нет. Довольно часто в некоторых районах Земли сына называют именем отца, а дочь – именем матери, и в документах порой фигурирует продолжительность жизни и в 125, и даже в 130 лет. Но при детальной проверке выясняется, что это - суммарная продолжительность жизни двух человек, носящих абсолютно одинаковые имена.
84 года назад, в 1933 году, родилась легендарная американская темнокожая певица Нина Саймон. Пик ее популярности пришелся на середину 60-х годов, однако и в начале нынешнего века голос Нины Саймон все еще входит в "золотую сотню" самых слушаемых и любимых голосов.
Она получила джазовое образование в 1959 году. Удачно экспериментировала с соул, джазовой и блюзовой музыкой. Своеобразная манера исполнения привлекала внимание слушателей и критиков и делала хитами почти все композиции певицы. В конце 80-х годов, устав от Америки, она поселилась во Франции, где продолжала успешно работать.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XIX века
XIX век
XX век
XXI век
Родились

Король Норвегии Харальд V.

Американский писатель Чарльз Майкл Паланик.

Американская актриса и певица Дженнифер Лав Хьюитт.
До XIX века
См. также: Категория:Родившиеся 21 февраля
XIX век
- 1801 — Джон Генри Ньюмен, английский теолог, кардинал Римо-Католической Церкви (ум. 1890).
- 1835 — Михаил Осипович Микешин, рисовальщик, график-иллюстратор (ум. 1896).
- 1836 — Клеман Филибер Лео Делиб, французский композитор (ум. 1891).
- 1856 — Хендрик Петрюс Берлаге, нидерландский архитектор (ум. 1934).
- 1859 — Михаил Родзянко, 5-й председатель Государственной думы Российской империи
- 1874 — Дмитрий Иосифович Гулиа, народный поэт Абхазии, просветитель, основоположник абхазской литературы (ум. 1960).
- 1875 — Жанна Луиза Кальман — старейшая из когда-либо живших людей на Земле, чья дата рождения и смерти точно известны.
- 1876 — Пётр Петрович Кончаловский, русский художник (ум. 1956).
- 1878 — Мирра Альфасса — Мать, йогин, сподвижница Шри Ауробиндо (ум. 1973).
- 1885 — Саша Гитри (Александр Жорж), французский драматург, актёр, режиссёр (ум. 1957).
- 1886 — Алексей Елисеевич Кручёных, русский поэт-футурист (ум. 1968).
- 1888 — Михаил Александрович Бонч-Бруевич, радиотехник, основатель советской радиоламповой промышленности (ум. 1940).
- 1892 — Гарри Стэк Салливен, американский психолог-неофрейдист
- 1893 — Андрес Сеговиа, испанский гитарист и композитор (ум. 1987).
- 1895 — Хенрик Дам, выдающийся датский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1943) (ум. 1976).
- 1895 — Евгений Александрович Беляев, востоковед, автор трудов по истории ислама, почётный член АН Египта (ум. 1964).
XX век
- 1905 — Лев Константинович Атаманов, кинорежиссёр, один из зачинателей советской рисованной мультипликации (ум. 1981).
- 1906 — Евгений Адольфович Кибрик, график, живописец, мастер книжной иллюстрации, народный художник СССР.
- 1906 — Абиб Акпер оглы Исмайлов, азербайджанский режиссёр, заслуженный деятель искусств АзССР (ум. 1966).
- 1907 — Уистен Хью Оден, английский поэт (ум. 1973).
- 1910 — Дуглас Роберт Стюарт Бадер, английский лётчик-ас, воевал будучи безногим.
- 1915 — Евгений Михайлович Лифшиц, физик-теоретик, академик АН СССР (ум. 1985).
- 1918 — Армас Йокио — финский киноактёр и оперный певец (ум.1998).
- 1921 — Юлиан Владимирович Бромлей, советский историк и этнограф (ум. 1990).
- 1921 — Джон Роулз, американский философ (ум.2002).
- 1922 — Михаил Лохвицкий (Аджук-Гирей), советский писатель (ум. 1989).
- 1924 — Роберт Мугабе, премьер-министр и президент Зимбабве
- 1925 — Алексей Парамонов, русский футболист, олимпийский чемпион 1956 г., 4-кратный чемпион СССР.
- 1925 — Сэм Пекинпа, американский режиссёр, сценарист, постановщик (ум. 1984).
- 1925 — Игорь Наумович Шамо, украинский композитор, Народный артист Украинской ССР (ум. 1982).
- 1927 — Юбер Живанши, французский модельер.
- 1933 — Нина Симон, американская певица (ум. 2003).
- 1937 — Харальд V, король Норвегии.
- 1942 — Вера Алентова, Народная артистка России («Москва слезам не верит»).
- 1943 — Людмила Улицкая, российская писательница.
- 1946 — Алан Рикман (ум. 2016), английский актёр, режиссёр.
- 1949 — Владимир Квинт — американский и российский экономист, Иностранный член РАН.
- 1952 — Виталий Чуркин — российский дипломат, постпред РФ в ООН.
- 1957 — Николай Расторгуев, лидер группы «Любэ», народный артист России, с 2010 — депутат Госдумы.
- 1960 — Пламен Орешарски, Председатель Совета Министров Болгарии.
- 1962 — Чак Паланик, американский писатель («Бойцовский клуб»).
- 1968 — Артурас Зуокас, литовский предприниматель и политик, мэр Вильнюса.
- 1979 — Дженнифер Лав Хьюитт, американская актриса и певица.
- 1983,1987 — Эллен Пейдж, канадская киноактриса.
Скончались

Голландский философ Бенедикт Спиноза.

Хейке Камерлинг-Оннес — лауреат Нобелевской премии по физике 1913
См. также: Категория:Умершие 21 февраля
До XX века
- 1513 — Юлий II, (в миру Джулиано делла Ровере, р. 1443), Папа Римский.
- 1624 — Дирк (Теодор) ван Бабюрен, голландский живописец эпохи барокко. Основатель и один из крупнейших представителей утрехтской школы караваджизма.
- 1677 — Бенедикт Спиноза (р. 1632), нидерландский философ.
- 1730 — Бенедикт XIII (в миру Пьетро Франческо Винченцо Мария Орсини де Гравина) (р. 1649), Папа Римский.
- 1824 — Эжен Роз (Евгений) де Богарне (р. 1781), французский генерал, герцог Лейхтенбергский, вице-король Италии.
- 1880 — Измаил Иванович Срезневский (р. 1812), русский филолог-славист.
- 1888 — Константин Александрович Гирс (р. 1829), контр-адмирал Российского императорского флота.
XX век
- 1919 — Юлиан Андреевич Кулаковский (р. 1855), русский филолог.
- 1920 — Владимир Егорович Маковский (р. 1846), русский художник.
- 1926 — Хейке Камерлинг-Оннес (р. 1853), голландский физик, открывший в 1911 году явление сверхпроводимости, лауреат Нобелевской премии 1913 года.
- 1938 — Владимир Фёдорович Джунковский (р. 1865), российский государственный деятель.
- 1938 — Джордж Эллери Хейл (р. 1868), американский астроном, иностранный член-корреспондент АН СССР.
- 1965 — Малколм Икс (р. 1925), американский деятель «чёрного» движения.
- 1967 — Вольф Альбах-Ретти (р. 1908), австрийский актёр, отец Роми Шнайдер.
- 1968 — Павел Варфоломеевич Кузнецов (р. 1878), русский художник.
- 1968 — Ховард Уолтер Флори (Howard Walter Florey, р. 1898), австралийский патолог, который вместе с Эрнстом Чейном выполнил работы по очистке пенициллина, открытого английским учёным Александром Флемингом, в 1945 году все трое учёных были удостоены Нобелевской премии.
- 1972 — Георгий Викторович Адамович (р. 1892), русский поэт и литературный критик.
- 1980 — Альфред Андерш (р. 1914), немецкий писатель-классик.
- 1984 — Михаил Александрович Шолохов (р. 1905), русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года.
- 1991 — Марго Фонтейн (настоящее имя Маргарет Хукэм) (род. 1919), английская балерина.
XXI век
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
Захарий Серповидец.
- Святцы называют Захария Серповидцем потому, что в одном из своих пророческих откровений Захарий видел свиток, летающий по воздуху и напоминающий огромный серп.
- На Захария крестьяне кропили серпы крещенской водой.
- Глядели на Захария серпы на лето. Говорили в этот день: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти»[8].
- В этот день крестьяне доставали заткнутый в притолоку серп, которым жали, и верили, что углядит Серповидец крестьянский серп — и наточит остро, и силу спорую в серп вдохнёт.
- Захарию-серповидцу молились бабы-жницы.
- Подмечено, что чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте месяце[9].
Комментарии
Из Вас, я вижу, получается хороший современный летописец.
Летопись ведут многие, но, собрать летопись одного дня, скомпоновать события, это уже совсем другое дело. Так, что впереди издание энциклопедии - летописи. Творческих успехов.
"В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!» https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C_(%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
:-)
Преподаватель, помня о том, что разум студента - это чистый лист бумаги, постоянно сверялся, с целью правильно подать свои знания с учётом сознания аудитории...