Коран о сражении
Коран о сражениях В свете современной политической обстановки, где раздувается ложное представление о военной доктрине Ислама, как ни когда актуальным вопросом стоит кораническое положение о военных действиях. Ни одно сообщество людей, в любой форме организации не может существовать без правил обороны и ведения войны.
Коран, являясь руководством к действиям, подробно расписывает положения, при которых возможны вооруженные мероприятия. В своей основе, суть конфликтов состоит в борьбе истины с ложью.
Лживые людские системы ни когда не воспринимали Божественную истину и прилагали максимальные усилия по дискредитации установлений Творца. Однако, столкнувшись со стойкостью пророков и верующих, «элита» выбирала путь военной конфронтации.
Все это не спроста, ведь и посредством сопротивления агрессии, Создатель желает проверить стойкость веры людей.
Таковы посланники (Бога). Одним Мы дали преимущество над другими. Среди них были те, кто говорил с Богом. Часть из них Мы возвысили по статусу. Дали Мы Иисусу, сыну Марии, ясные аргументы и поддержали его Святым Духом. Если бы Бог пожелал, то не сражались бы будущие поколения после того, как пришли к ним ясные аргументы. Но они разошлись (во мнениях). Среди них были те, кто уверовал, и те, кто отвергал (знамения Бога). Если бы пожелал Бог, то они не сражались бы. Однако Бог исполняет то, что Он желает. (2:253) Практически миссии всех пророков сопровождались сражениями, где они были непременными участниками. Коран напоминает нам о подвиге Давида.
И нанесли они им поражение по воле Бога. И убил Давид Голиафа. Дал ему (Давиду) Бог власть и мудрость, и научил Он его тому, чему Он пожелал. Если бы Бог не защищал одних людей от других, то был бы разлад на земле. Однако Бог покровительствует людям. (2:251) Издревле существовал период, при котором люди одного региона старались не вести военные действия. Это Божественное положение осталось от прежних пророков и низменно соблюдалось на Аравийском полуострове. Однако, с появлением истины Всевышнего, даже этот соблюдаемый многовековой запрет потерял свое значение перед ненавистью многобожников против Корана.
Сражайтесь на пути Бога с теми, которые сражаются с вами, но не преступайте (законы Бога). Поистине, Бог не любит преступающих (Его законы). Убивайте их там, где вы их обнаружите и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Ведь отвращать тяжелее (в грехе), чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Неприкосновенного места поклонения, пока они не станут сражаться с вами в нем. Если же они начнут сражаться с вами, то убивайте их. Таким образом, будут наказаны отвергающие (знамения Бога). А если они прекратят (сражаться), то, поистине, Бог Прощающий, Милосердный. Сражайтесь с ними, что бы не было смуты, а осуществлялась обязанность (перед) Богом. Если же они прекратят, то враждебность допускается, только против мракобесов. (Сражайтесь) в Неприкосновенный месяц (если они сражаются с вами) в месяц Неприкосновенный, а за (нарушение) запретов – наказание. Если же кто нападёт на вас, то и вы нападайте на него подобно тому, как он напал на вас. Остерегайтесь (гнева) Бога и знайте, что Бог с осмотрительными. (2:190-194) Изначально, вера вселяет в сердца намерение донести как больше большему количеству людей спасительную информацию. Истинно верующие переживают из-за опасного заблуждения окружающих. Применение же силы противно природе их веры.
Предписано вам сражение, а оно отвратительно для вас. Но, возможно, вам неприятно то, что является лучшим для вас. Возможно, вы что-то любите, а оно вам приносит зло. Ведь Бог знает, а вы не знаете. (2:217) Но вера же дает силы преодолеть свои пристрастия, и не дает преступить ограничения Творца.Даже перед лицом неминуемой смерти, верующие старались согласовать свои действия с предписаниями Бога.
Они спрашивают тебя о запретном месяце, о сражении во время него. Ответь: «Сражение в это время - великий (грех), но препятствовать на пути Бога, отрицать Его (знамения) и неприкосновенное место земного преклонения (Каабу), изгонять оттуда его жителей - ещё больший (грех) пред Богом. Смута - более великий (грех), чем убийство. Они не прекратят сражаться с вами, пока не отвернут вас от вашей обязанности (перед Богом), если смогут. А у тех из вас, кто отвернется от обязанности (перед Богом) и умрёт, отвергая (знамения Бога), все действия в этой жизни будут бесполезными, а в Будущей жизни такие будут в вечном огне. (2:217) То, что чтили, а затем нарушили «мракобесы» (запретные месяцы), верующие на деле соблюдали по возможности максимально. Но всему подходит предел, поэтому, в ответ на агрессию, Творец разрешил, по окончании срока, в полной мере развернуть военные действия.
А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте устраивающих причастных (Богу), где их найдете. Захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если же они раскаются, взмолятся и дадут очистительный расход, то освободите им дорогу, ведь Бог - Прощающий, Милосердный! (9:5) Опять же, непременным условием стоит предписание прекращения сражения при запросе мира противником. Ведь цель уверовавших состоит в донесении Писания Господа, а не в уничтожении оппонентов.
А когда вы встретите тех, которые отвергли (знамения Бога), то - удар мечом по шее. Когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы. Либо милость потом, либо выкуп, пока война не сложит своих нош. Так! А если бы пожелал Бог, Он помог бы Себе против них, но (это для того), чтобы одних испытать другими. А у тех, которые убиты на пути Бога, никогда Он не собьет с пути их деяний. (47:4) Напротив, намерения противников установлений Создателя было, во что бы то ни стало, не дать верующим остаться в Божественной системе.
Они хотели бы, чтобы вы оказались отрицающими (знамения Бога), как были отрицающими они, и вы бы оказались одинаковыми. Не берите же из них близких, пока не выселятся по пути Бога. Если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их. И не берите из них ни близких, ни помощников, кроме тех, которые связаны с народом, между которым и вами есть союз, или они пришли к вам, а груди их стеснены, чтобы сражаться с вами или сражаться с их народом. А если бы Бог хотел, Он дал бы им власть над вами, и они бы сражались с вами. А если они отойдут от вас, не сражаясь с вами, и предложат вам мир, то Бог не дает вам никакого пути против них. Вы обнаружите, что другие хотят получить гарантии безопасности от вас и от своего народа. Всякий раз, когда их возвращают в смуту, они склоняются к ней. Если они не отступят от вас, не предложат вам мира и не уберут свои руки, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Мы предоставили вам очевидный довод против них. (4:89-91)
Кораническое качество воина базируется на отваге и бесстрашии. Храбрость, доблесть и стойкость в войне – вот желаемые качества верующих в сражении.
О те, которые уверовали! Когда вы встретите тех, кто отвергал (знамения Бога), в движении, то не обращайте к ним тыл. А кто обратит к ним в тот день тыл, если не для поворота к битве или для присоединения к отряду, тот навлечет на себя гнев Бога. Убежище для него - геенна, и скверно это возвращение! Не вы их убивали, но Бог убивал их, и не ты бросил, когда бросил, но Бог бросил, чтобы испытать верующих хорошим испытанием от Него. Поистине, Бог - Слышащий, Сведущий! (8:15-17) Как бы ни развивались события, ограничения и санкции остаются неизменными.
Не следует верующему убивать верующего, разве только по ошибке. А кто убьет верующего по ошибке, то - освобождение верующего раба и пеня, вручаемая его семье, если они не раздадут ее милостынею. А если он из народа враждебного вам и верующий, то - освобождение верующего раба. А если он из народа, между которым и вами договор, то - пеня, вручаемая его семье, и освобождение верующего раба. Кто же не найдет, то - пост двух месяцев последовательных как покаяние пред Богом. Поистине, Бог - Знающий, Мудрый! Если кто убьет верующего умышленно, то воздаянием ему - геенна, для вечного пребывания там. И разгневался Бог на него, и проклял его, и уготовал ему великое наказание! (4:92-93) Однако, у этого правила есть исключение. Исключение наступает в момент, когда сами верующие нарушили данное предписание Бога и взялись за оружие друг против друга. Хотя целью вмешательства все равно стоит примирение сторон.
Если два отряда из верующих сражаются, то примирите их. Если же один преступит против другого, то сражайтесь с тем, который преступил, пока он не обратится к велению Бога. А если он обратится, то примирите их равно (относясь) и соразмерно, ведь Бог любит соразмерных! Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Бога, может быть, вы будете помилованы. (49:9-10) Еще военные акции могут вестись против нарушивших мирный договор или помогавших агрессорам людей, не смотря на их приверженность Писанию.
Бог вернул тех, которые отвергли (знамения Бога), с их гневом. Не получили они добра. Избавил Бог уверовавших от боя. Бог - Мощен, Велик! И вывел Он тех из обладателей Писания, которые помогли им, из их укреплений и вверг в их сердца страх. Одну часть вы перебьете и возьмете в плен другую часть. И Он дал вам в наследие их землю, их жилища, их достояние и землю, которую вы не попирали. Бог над всякой вещью мощен! (33:25-27) Посланники Господа были универсальными людьми. Они могли мягко увещевать, но и могли достойно дать ответ противнику. Пророки не чурались находиться среди рядовых воинов и показывать свою доблесть. Мухаммад был образцом для верующих.
И вот утром ты ушел от семьи своей, устанавливая верующих для сражения, а Бог - Слышащий, Знающий. (3:121) Но судьба посланника и его присутствие ни коим образом не должно влиять на действия верующих. Ведь обязанность пророка состоит лишь в донесении вести от Создателя и претворения в жизнь установлений Творца.
И Мухаммад - только посланник, до которого были посланники. Разве ж если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обращается вспять, тот ни в чем не повредит Богу, и Бог воздаст благодарным. (3:144) Не все декларировавшие свою веру люди были «качественными». Как это бывает всегда, слабые соратники встречались и возле Мухаммада.
Потом Он низвел на вас после огорчения безмятежный сон, который покрыл одну часть вас, а другую часть обеспокоились за свои души. Они думали о Боге не по истине, думой невежества, говоря: "Разве для нас есть что-нибудь в этом положении?" Скажи: "Поистине, все положения принадлежат Богу". Они скрывают в своих душах то, чего не обнаруживают тебе. Они говорят: "Если бы для нас было что-нибудь в этом положении, то не были бы мы тут убиваемы". Скажи: "Если бы вы были в своих домах, то непременно вышли бы те, кому предписано убиение, к местам их упокоения. Что бы Бог испытал то, что в ваших помыслах, и чтобы очистить то, что в ваших сердцах". Поистине, Бог знает помыслы! (3:154) Такое поведение не может быть одобрено Всевышним. Ведь трусость и сомнения помеха истине.
О вы, которые уверовали! Не будьте, как те, кто отверг (знамения Бога) и говорил своим братьям, когда они двинулись по земле или совершали поход: "Если бы они были при нас, то не умерли бы и не были бы убиты". Бог установил это в их сердцах, чтобы было огорчением. Поистине, Бог оживляет и умерщвляет. И Бог видит то, что вы делаете! И, конечно, если бы вы были убиты на пути Бога или умерли, то прощение от Бога и милосердие - лучше того, что вы собираете. И если вы умрете или будете убиты, то, конечно, к Богу вы будете собраны. (3:156-158) Порицаемые качества, кроме неудачи, ни к чему хорошему привести не могут.
Скажи: "Не поможет вам бегство, если вы бежите от смерти или от убиения, но тогда вы попользуетесь только немного". (33:16) Мы же прекрасно понимаем, что все это исходит от сердца. Все зависит от состояния и наполнения сердечного «сосуда».
И говорят те, которые уверовали: "Если бы была ниспослана сура!" А когда бывает ниспослана глава, мудро изложенная, и в ней поминается сражение, ты видишь, как те, в чьих сердцах болезнь, смотрят на тебя взором лишенного чувств от смерти. Лучше бы для них - покорность и слово благое! А когда твердо решено дело, то если бы они были правдивы с Богом, было бы лучше для них. (47:20-21) Указанная болезнь – самая опасная болезнь, которая может быть у человека – это лицемерие. Задолго, до ниспослания Корана прецеденты двуличия имели место быть.
Разве ты видел вельмож сынов Израиля, (живших) после Моисея? Вот они сказали своему пророку: «Направь нам короля, и мы будем сражаться на пути Бога». Он ответил: «Если даже вам будет предписано сражение, возможно, вы не будете сражаться». На что они спросили: «Почему же нам не сражаться на пути Бога? Ведь мы изгнаны из наших домов вместе с детьми». А после того, как им предписано было сражение, они, кроме немногих, отвернулись. Бог же знает мракобесов. (2:246) В спокойной обстановке объявлять о вере и придерживаться неких ритуалов не трудно. Другое дело проверка качества веры в экстремальной обстановке.
И то, что вас постигло, когда встретились два сборища, по дозволению Бога и для того, чтобы Он узнал верующих и узнал тех, которые лицемерят. И сказано было им: "Приходите, сражайтесь на пути Бога или отгоните!" Они сказали: "Если бы мы знали сражение, мы последовали бы за вами". Они в тот день - ближе к отрицанию (знамений Бога), чем к вере! Они говорят своими устами то, чего нет у них в сердце, а Бог лучше знает то, что они скрывают! Те, которые сказали о своих братьях, а сами остались: "Если бы они послушались нас, не были бы убиты". Скажи им: "Отдалите от самих себя смерть, если вы говорите правду!" И никак не считай тех, которые убиты на пути Бога, мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел, радуясь тому, что даровал им Бог из Своей милости, и ликуют они о тех, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними, что над ними нет страха и не будут они опечалены! Они ликуют о милости от Бога, и щедрости, и о том, что Бог не губит награды верующих. (3:166-171) Сражение на пути Бога срывает покрывало с названием «верующий» с недостойных этого звания людей.
Разве ты не видел тех, которым сказали: "Удержите ваши руки и простаивайте молитву и давайте очистительный расход", а когда предписано было им сражение, то вот - часть их страшится людей так же, как страшится Бога или еще большим страхом? И сказали они: "Господи наш! Почему предписал Ты нам сражение? Если бы Ты отложил нам до близкого срока?" Скажи: "Пользование здешней жизнью - недолго, а последняя жизнь - лучше для того, кто боялся, и не будете вы обижены ни на финиковую плеву". (4:77) Одним из эффективных методов победы над противником служит подрывная деятельность в тылу. Самым действенным шагом в этом плане служит распространение паники. Но любая подрывная деятельность в любом обществе пресекается жестко.
Если не удержатся лицемеры, те, в сердцах которых болезнь, сеющих панику в Медине, Мы возбудим тебя на них. Потом они будут соседить с тобой там только недолго проклятыми. Где они не будут встречены, они будут схвачены и перебиты избиением, по установлению Бога о тех, которые прошли раньше. Ты не найдешь для установления Бога перемены! (33:60-62) Во всем Коране нет места указанию к несправедливому поведению. К примеру, подрыв себя среди людей не имеет под собой ни какого основания.К сожалению, «зомбированные» радикальные мусульмане слепо следуют трактовке своих «ученых», которые преподносят некоторые аяты, подобные приведенному ниже, совершенно в извращенной форме.
Те, которые уверовали и выселились и боролись на пути Бога своим имуществом и своими душами, выше они степенью у Бога. Они - получившие успех. (9:20) «Шейхи» убеждают своих адептов в том, что подрыв себя среди врагов и есть борьба душой. Однако, внимательно читающий и анализирующий Коран человек заметит ложность такой трактовки, ведь в таких аятах сообщается об усердии на пути Бога, не жалея, ни сил, ни здоровья. Конкретно же, в сражении, во время войны, верующий должен, либо быть убитым, либо умереть своей смертью. Третьего не дано.
А те, которые переселились по пути Бога, потом были убиты или умерли, наделит их Бог, конечно, хорошим уделом. Ведь, поистине, Бог - Он лучший из наделяющих! (22:58)
Подрыв же себя ни как не вписывается в данное предписание.Универсальное кораническое сочетание мирного сосуществования с твердым отпором врагу, с определенным поведением во время войны дает верующим шанс на успех в их деятельности, как в земной жизни, так и в Судный День.
И ответил им Господь их: "Я не погублю деяний ни одного из ваших деятелей - ни мужчины, ни женщины. Одни вы от других. А тем, которые выселились или были изгнаны из своих жилищ, и были подвергнуты страданиям на Моем пути, и сражались, и были убиты, Я очищу их дурные деяния и введу их в Сады, где внизу текут реки, в награду от Бога, а у Бога - хорошая награда!" (3:195) Непредвзятый взгляд на Коран покажет, что ни о какой агрессии со стороны верующих не может быть и речи. Все описания военных действий: отношения к врагу, к лицемерам относятся лишь к периоду войны, где непременным условием стоит прекращение сражения при декларации мира со стороны противника.Таковы предписания Корана и не соответствие людей не дает основания обвинения Божественного Писания во всех грехах.
Комментарии